我的喇嘛兄弟
發表於2008.11.05 00:36

喜歡這篇文章嗎?

「哈囉∼逸帆你好,還記得我嗎?我是塔旭在拉瑪尤魯(Lamayuru)認識你的,我們在一起拍了許多的照片。現在你在身處哪裡?希望你旅程一路平安。我在拉達克過的很好,這裡的天氣一天比一天冷,不知道你哪裡如何?
沒有什麼多說的,期待早日有你的消息。保重
(旅程快樂,這是我最大的祝福)   塔旭 Tashi Dorjai 拉達克」

收到塔旭寄來的電子郵寄,讓我感到驚訝和興奮,這是我第一位的喇嘛朋友,清楚記得在告別時,他戴著墨鏡在陽光下寫著E-mail地址與我交換,讓這份友情不會因為距離而消失。這是旅行中所帶來的禮物。按下回覆鍵,寫著問候也似乎回到當初相遇的場景…
________________________________________________________________________


清晨四點半,鬧鐘鈴聲槍殺了瞌睡蟲,心裡抱怨哪個乘客會這麼早起搭乘公車,當我來到汽車站時,我多想了,不只大家都起床了,公車還爆滿。Kargil到Lamayuru路程只有100公里的距離,但在北北印度你無法使用正常距離時間來分析。「四個小時就到了」車掌先生說著。但事實上五個半小時才抵達。
哇∼好冷,飄著雨的高海拔地區,氣溫大大降低。公車過車站而不停,在一百公尺外才停下車,好不容易擠下公車,還沒拿下車頂上的背包,公車就急著開走。十多位的外國背包客正在後頭跑著搶上車,但公車早已完全客滿,根本載不上他們,難怪公車急著想逃離現場?幾個背包客不管如何硬上車頂,搶得一處容身的空間。



「老闆這間房250盧比還可以再便宜點嗎?我們來自中國,算是鄰居,所以…(不好意思狀)可以算200盧比嗎?」「你們真的來自中國嗎?」老闆高興的問著。「不是,是台灣啦」「台灣,真是一個好地方吔!」是啊!是啊!但那好在那裡呢?我反問道。…(老闆苦笑狀不發一語)。我力咧∼老闆會不會太誇張,你連台灣在那裡都不知道!!竟敢裝熟….
「對了,樓下的房間連200盧比都不用,只要150盧比」,老闆試圖轉移話題的說。真的?好好好,我們就住那一間了,聽到這個價錢不忍心再殺價。

外頭的雨還是依舊下著,濕冷的天氣讓從炎熱北印來的我們有點吃不消,足不出戶是我們現在的寫照。「老闆這裡常下雨嗎?」老闆說:「這裡很不會下雨,就算下雨沒三、四個小時就停雨了,但…今天幾乎下了一整天?」,語畢老闆用「你帶賽」的眼神看了我一眼。接著問:「你要在這裡待幾天?」「最少等到藍天白雲才離開」我說著。
「疑?怎麼電燈沒電?老闆不能因為房間只要150盧比就連燈都沒有吧?」歹勢啦∼這裡每天只供電三個小時,從晚間七點半到十點半。「那可以充電嗎?」可以啊!電來了,你再把要充的電器給我即可。用餐時,「老闆我們感冒了,身體不舒服,可以跟你要壺熱水嗎?」吃飯時我們故意裝虛弱跟他要壺免費熱水。這裡生活條件差,熱水都要用木材燒來的。所以我們只敢在點餐時,順便麻煩好心的老闆幫我們燒一壺。

好不容易近傍晚時雨停了,手腳冰冷氣血不順,決定外出慢跑增加熱量,跑沒幾步就用走的,我忘了這裡是高海拔山區,果然走是適合這裡的步調。不知覺就爬上了山頂。站在山頂的喇嘛廟上,看著山間層層相疊,默默守著三個山谷的交界處。再走上交界處中央的大石上,環顧四周,一處山谷有如被刀削;綠油油的稻田和農舍像地毯般鋪在另兩個山谷中,後山佛塔上經幡被風擁著漫舞,加上Lamayuru寺廟和石壁搭配,渾然一幅世外桃源的景致。閉上雙眼呼吸飄流在山谷間的新鮮空氣,就如仙人一樣吸食雲霧為餐,沐浴在山谷的風中。
上完午課的喇嘛們出廟出來依順時鐘的方向轉經輪,第一次看到喇嘛讓我感到興奮,「Joo-Lay、Joo-Lay」的問候聲在我們之間互動著。

 


啊!沒電,十點半準時停電後,疑?怎麼外頭還這麼亮?抬頭望向夜空,這一望被她整整吸引住,夜空中整條銀河帶出現了,在這完全沒有光害的山區,停電後這是天上所高掛的禮物,很想拿相機出來拍照,但天氣真是太冷,還是決定進房睡覺,但掙扎了十分鐘後,為了不後悔留有遺憾,穿好衣物出屋外來拍照,畢竟銀河是可遇不可求的,拿出幾乎派不上用場的三腳架跟它拼了。架好相機一切前製作業準備就緒後,往相機觀景窗一看,疑?怎麼是暗的?鏡蓋明明就拿掉了,於是抬頭望天空上看去,靠夭咧∼竟然飄來一大片雲層擋住她的容貌!沒辦法只好摸摸鼻子收攤回去睡覺。


在遠處拍著剛作完早課的喇嘛們,看他們慢步走在藏廟外轉動經輪,在晴空萬里的陽光下,顯得特別有精神。嘿∼珠咧Joo-Lay,真巧又遇見你,你叫什麼名字啊?
喇嘛笑著回答:「我沒有名字」。我猜他不想跟我講世俗的名字吧?「那請問你幾歲?」「很老嘍∼年紀就是那回事」也是啦,看得出來年紀滿大的,我心底的OS。「其實我二十七歲」喇嘛說著。看(四聲)!竟然比我小一歲,還在說自已老,這是笑我嗎?
「兄弟你何時當喇嘛的?」他說:「大概六七歲的時候」。我忍不住問道:「但那時你那知道怎麼選擇你自己的人生啊?是你自已想當喇嘛的嗎?」他的臉上惊過一絲無法猜透的表情,「是啊,當時我也不知道?」。「那你有兄弟姐妹嗎?」「有啊!我共有六個兄弟姐妹」他說。
「那其他兄弟有人跟你一樣(當喇嘛)嗎?」「沒有,就只有我」。「那….. 你父母親為什麼送你去當喇嘛,而不是其他兄弟?」喇嘛道:「老實講我也不知道…」。
在Lamayuru這個鄉村,最出名就是這座藏廟,在藏廟近百名的喇嘛裡,只要我來到這總是會遇見他,真的非常有緣份,就像約定好時間地點一般。在對談中,發現自己問太多私事,有失禮貌,還是邀他入鏡。「嘿!臉往右側一下,眼神要看遠方」我正指導著他,請他擺什麼姿勢都沒有問題,真是超級配合又專業的模特兒。
「嘿!我的兄弟,你那鮮紅色的喇嘛服裝真的很酷又好看,請問這裡買得到嗎?」「這裡??這裡太落後沒有商店在賣,也許列城Leh可以找得到」,「其實這衣服你只是覺得新鮮,所以覺得很酷,以我的角度來看,你的衣服也很酷」喇嘛說著。「那….. 即然都覺得對方的衣服酷,你把衣服脫下來讓我穿穿看,好嗎?」我對著喇嘛說。
忍不住喇嘛笑了…「逸帆,你也想要當喇嘛嗎?」「疑?我還沒結婚也,還沒體驗上天堂的感覺(話中有話,好險他沒聽出來) 只是想穿那衣服過個癮即可」。於是我們倆在聖潔藏廟頂樓互換衣服,並玩起自拍留念(羞..)。

 

 



離早上九點的公車還有一段時間,決定做最後的巡禮並跟我的喇嘛兄弟告別,一上山就遇到他-塔旭Tashi Dorjaj,又是一次的緣份巧合。「嘿~兄弟,今天我要去列城了,我拍了你這麼多的照片,你有地址嗎?」「有啊,我寫給你地址,對了,你有E-mail嗎?」塔旭問著。「什麼!(驚訝狀) 你有E-mail?在這個地方有電腦使用嗎?」我忍不住的問道。「有啊,今天你要去的列城是拉達克首都,在那裡使用網際網路是很方便的。」原來是這樣,心想喇嘛真是與世界接軌,語言和網路他們都兼具了。


「喃..喃喃….」頌經聲綿綿不絕斷的在廟裡禮堂傳出,我打坐在一旁角落聆聽著。塔旭知道我沒入藏廟聽過早課,特地叫我進來坐在一旁,並告知我可以拍照,只要不開閃光燈即可。在頌經聲的薰陶下,讓整個人沈浸其中放空思緒。

「老闆,謝謝你這幾天來的照顧,你煮的餐點真的很好吃,並提供免費溫暖的熱水,只不是溫暖我們的身體,還有我們的心」,離開前特地感謝老闆並幫他拍了一組照片,畢竟要遇到這麼好騙,啊..不是,是這麼善良好心的老闆是很難得的。
公車站下的我們有些擔心,公車上是否有座位?若沒有的話就再這再待一晚?心裡這樣打算的,好在幸運的是公車準時停在我們的眼前,並沒有在遠處一百公尺外停下,空座還有許多,心想這應該是喇嘛們頌經所帶來的幸運。車窗外的峽谷風光,又讓我張大了眼和嘴,大自然的鬼斧神工在這裡一覽無遺,我帶著喇嘛兄弟給的祝福前往下一站。

 


我就這樣帶著Tashi在藏廟裡幫他拍寫真集 ^^

 

 

來張仰天長望~~

虔誠的~~

或是裝時髦~~

Hey 逸帆,你會不會拍太多了~~ 重點是到底要擺什麼姿勢??   我也沒有經驗突然有個專屬的model

真的是超級配合的外拍model~~    最後一天離開時我們互留Mail

-------------------------------------------------------------------------------------

加送幾張藏廟風光

 

 

 

與住宿老闆的合照

 

直到現在我們依舊有Mail聯絡~~  科技真是始終來自人性友情

│本站文章分類:
│今日人氣:1 │累計人氣:80285 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

BEER99  於2008.11.05 10:47  

哇!好棒喔!認是喇嘛朋友耶..
塔旭喇嘛:您好您好~~~ ^^

版主回應︰ 於 2008.11.06 13:54

是啊. 他人真的很好.. 沒事都會告知我拉達克的情況和問好

carfu  於2008.11.05 21:18  

幫喇嘛拍寫真,超特別的經驗

那組照片超有FU
灰白色調的環境下,有顯眼的紅,棒!!!!

版主回應︰ 於 2008.11.06 13:54

被我抓到沒辦法.. ^^

我的EOS  於2008.11.06 11:56  

真的很精彩

版主回應︰ 於 2008.11.06 13:58

精彩的還沒有來.... 他都還沒有脫呢 ^^

toinfinity  於2008.11.06 13:13  

好親切隨和的喇嘛.

版主回應︰ 於 2008.11.06 13:59

是啊.. 他也是走動感路線的... Oh yeah~~~

ccl6088  於2008.11.08 10:11  

好想看到那未拍成的銀河星空照片喔!!!
10多年前曾在新疆賽里木湖,看過在台灣未曾見過的燦爛星空的景象,可惜當時沒有單眼相機拍不下來,當時滿天繁星的畫面,會令第一次看見的人有大吃一驚的感覺

版主回應︰ 於 2008.11.08 20:35

有時候沒有拍下來反而更好,因為懷念是有另一種美感的 ^^

  • 驗證碼:請點選海盜船重換驗證

    • 6727d8b3f69e0f7a6e98139cf3604f2e
    • 5aa7025eef7f70e7c7993603d9212c95
    • 0d2ef2cfdc4de052b9422b631fef33cd


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5) NEW!
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(61)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. LOWA 中筒多功能健行鞋 - 探索群山峻嶺之間
  2. 探索世界極北之島 - Klattermusen Atle 2.0 羽絨連帽外套
  3. 薩爾瓦多簽證申請
  4. ASUS ZenBook Pro 15 帶來創意 美.力 新視界
  5. CabinZero網紅的輕旅登機後背包

最新回應訊息

  1. Re:☑性福通 by 寂寞加賴yy174喝茶吃魚-出差旅遊必備(4.18)
  2. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  3. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  4. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)
  5. Re:請問還可以買得到Cr by 林青宥(7.17)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2459
  2. 累積人氣指數:242292979

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影