遇見陌生人 我發現了旅行的無限可能
發表於2013.12.21 08:14

喜歡這篇文章嗎?



「不論旅行哪個國家城市,我從來不抱任何期待,因為沒有設限才有無限可能!」以前認為自己不喜歡旅行的動感小帆,2004年離開台灣到北京工作,一面工作一面旅行中國,到後來走出世界各地。沙發衝浪、背包旅行,走遍世界無數個城市國家,被問起哪裡好玩、何處最美?他說「旅途中遇見的人,才是當下最美的風景」。

一個地方好不好玩 關鍵在於遇見什麼人

 

原本一個不喜歡旅行的人,短短數年之間便愛上了旅行,還踏遍世界五大洲七十三國,關鍵在於「愛上陌生人」。許多人旅行喜歡逛景點、走行程,但景點是死的,而人才是真實活著的。泰姬瑪哈陵就在眼前,但我選擇走進市場跟當地人聊天,聊得投機就在店鋪裡喝茶抬槓,甚至認識了騙子還懂了最新的騙術手法,這也是一種旅行的另類收獲,認識這些人比看見泰姬瑪哈陵有趣多了。 

直到今天,走過許多國家城市、經過無數次旅行經驗的洗鍊,我發現旅行的本質不在於眼前的景點,一個城市好不好玩,關鍵在於你遇到的人好不好玩。無關乎地點本身,不論是當地人、沙發主人還是其他旅人,只要遇見了就會激盪出無限的可能。


害怕一個人旅行?勇敢跨越才能看見不一樣的風景

 

 


一個人旅行可以毫無束縛地四處走、到處闖,你永遠不知道下一秒會看見什麼樣的風景。一座敞開大門的百年東正教堂,天籟般的聖歌之音緩緩飄出,我和另一名德國背包客走了進去,竟親眼目睹了驅魔儀式,神父比劃手勢、揮灑聖水在一名身體不斷顫動的婦人身上,長達半小時的驅魔儀式,至今仍歷歷在目難以忘懷,一個念頭便成就了我在卡拉巴赫遇過最出乎意料的風景。

電影裡的場景實際發生在眼前,若是一個躊躇而沒踏入教堂,也將錯過這幕景象。有些事不做不會怎樣,但做了就會很不一樣,放膽去旅行,意外美景可能就在下個轉角等著你。

旅行拍什麼?相紙上的微笑是旅行最美的記憶

 

旅行過許多國家、拍過無數張照片,唯獨相紙上的微笑是深刻留在心中的。我曾經在伊斯坦堡一家小咖啡館待上一整天,咖啡館的感覺與味道觸動我將老闆娘與咖啡館拍了下來,結賬時隨手將照片給老闆娘看過,她非常喜歡相片裡的自己,我便用一張相片換了一杯咖啡,這一杯咖啡的價值,在於無可計算的人情互動以及相紙上的記憶故事。

帶著笑容的人讓一張相片有了生命,那一瞬也表示彼此都存有同樣的愉悅心情,有了互動更能拍出更有感的照片,而這一切不需要語言,因為微笑就可以消弭隔閡,拉近彼此的距離。

旅行去哪裡?走進落後國家遇見富足人民


問起旅行目的地的偏好,我會選擇開發中的國家,很多人印象中的髒亂、貧窮、擁擠,甚至充滿騙子,對我而言,若是比起開發過度的都市叢林,這些落後國家更蘊含了獨特的靈魂。人文色彩濃厚的印度,雖然生活條件貧困,但你能看見當地人樂天知命的生活態度,你開始會思考物質是否真的能帶給人們快樂?而貧窮的人又真的不快樂嗎?旅行不只是感官上的體驗,其帶來心靈上的衝擊與反思領悟,讓旅行有了更深層的意義。

無論你下一個旅行目的地在哪裡,試著跳脫旅行只為看景點的旅遊形態,試著勇敢認識陌生人;用微笑溝通,實際感受相遇的當下,人的溫度讓城市有了靈魂,發掘旅行的美好就從遇見陌生人開始。


====================================================
動感小帆 Yifan Chang

 

本名張逸帆,是個只愛陌生人的背包客、攝影旅行家,用相機捕捉來自世界的每一張笑臉。2004年起,他一個人到了北京工作,也開啟了他的背包旅行生涯。

十年來,他踏遍五大洲七十三國,世界這麼大,他還在探索未知的國度、期待下一次旅行遇見的陌生人,揹著相機、掛著微笑、帶著信任與熱情,小帆還要繼續行腳世界!

 

===============================

Narrate│動感小帆  Text│許席拉  Photo│動感小帆
感謝
[欣旅遊]的採訪,原文連結

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:71742 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選直排輪重換驗證

    • 8c9c66612560ff15df5fa6953a81a6a5
    • 678731db8d947fb0e1e6ad1c904eae5f
    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a


<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情拉丁美洲(6)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(62)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23)
  19. 未分類收集區 (14) NEW!
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. 旅途中跟著你遊山玩水V-Tex 耐水鞋
  2. 魚眼視野下的俄羅斯銀白世界
  3. 中美洲的火山健行-TATONKA Yukon 登山背包
  4. 攀登中美洲絕美火山群 Acatenango
  5. 旅程中遇見的酷旅伴

最新回應訊息

  1. Re:紫妍大台灣外送茶莊賴 by 紫妍大台灣外送茶莊賴qing526,台中外送茶,台中出差叫小姐,(10.14)
  2. Re:共享女友賴01971 by 共享女友賴019717台北外送茶新店正妹介紹SK:exo0088(10.09)
  3. Re:全臺短兼職外送正妹 by 加賴:eyny512三線名模/混血辣妹視訊辣妹處女等你幹(9.15)
  4. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  5. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1157
  2. 累積人氣指數:246049533

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影