相機短篇(非SLR):Universal Minute-16(1949)
發表於2013.09.16 12:14

喜歡這篇文章嗎?

 

 
相機短篇(非SLR):Universal Minute-161949)
 
冼鏡光
September 16, 2013上線
 
 
 
 
 
            五年多前(2008)此地介紹過美國相機廠Universal1933年生產的簡單相機Universal Model A(簡稱為UniveX A)。Universal透過各種行銷手法,很快就賣了100萬台、據說總共有300萬台的銷售量,這是相機史上第一台破百萬的機種,也使生產商Universal一砲而紅。Universal的下一台名(也是怪)機是1938年的Mercury(見下面照片),然後第二次世界大戰爆發,相機工業幾乎停頓。戰後民用工業逐漸回復正常,Universal期望用低價大量銷售的機型再造Model A的奇蹟來挽救公司的財務危機。在1940年代末,歐日的相機工業已經逐漸回復,而且進入美國市場,Universal方面在電影機上也有所斬獲,於是決定生產16mm機型放手一博,這就是1949年的Minute-16,它是個造型像攝影機的16mm傻瓜相機。下面是Minute-16的照片和CF卡的比較,尺寸顯然不大。
 
 
 
 
            就在Minute-16上市的同一時期,歐日的16mm機型湧入美國巿場(譬如GamiMinicordSteky等),雖然有些機型價格奇高,但影像品質和可靠度都遠勝過Minute-16,再加上135底片機型開始普及,使Minute-16難以再造風潮,於是Universal1950年代初走入歷史。有些研究美國相機工業人士認為,Minute-16是讓Universal倒閉的主因,一篇參訪Universal的報導指出,廠房的長工作桌上推了幾千台Minute-16,但解說員仍然堅持已經有100萬美元的訂單,所以Minute-16在巿場上是一個失敗的產品,導致Universal欠了200萬美元的債而破產。
 
這一篇我們談Minute-16,以後有機會再介紹Universal的另一台名(也是怪)機Mercury
 
 
機身
 
            下面是Minute-16左右兩側(鏡頭向前,下同此)的照片:
 
 
 
 
下面是機身右側。上方扳手是上片桿,小圓窗是底片計數器(目前顯示0),下方標了箭號的螺絲頭用來調整計數器值,右上方的按鈕是快門鈕。機身左側什麼功能都沒有,只有三個螺絲,所以就不必看了。
 
 
 
            下面是機身前方,鏡頭是個固定在機身上的achromat,焦距為33mm(約略相當於135片幅的83mm、最大光圈是f6.3。照片右上角有個小撥桿,目前是停在f6.3上,往下撥可以把光圈定成f11f16Minute-16就只有這三個光圈:f6.3f11f16(後期機型加上了f8)。雖然鏡筒上有齒,似乎像是個對焦環,但事實上鏡筒不能轉動、是固定距離對焦的,從3英尺(約90公分)到無限遠都在景深範圍內。
 
 
 
            下面第一張是機頂照片,前方是加了玻璃的方框、後方有個圓孔,把它們向上掀起像第二張照片那樣,這就是觀景窗。取景時,眼睛從圓孔向前看,在看不到前方框框時的最大景約略就是會拍到的影像,這是古早很典型的觀景系統。
 
 
 
 
            機底只有一個腳架孔,但也兼做觸發閃光燈的任務,後面介紹閃光燈時再講它。
 
            下面這張照片是機背,上頭有個鈕,向O方向撥打開機背鎖、向C方向撥把機背鎖緊:
 
 
 
把機背扳開會看到機身內部(下面照片),結構十分簡單。因為Minute-16只有一個1/50秒快門速度,所以連葉片快門都沒有而改用簡單的斷頭台式(也叫做閘式或間隙)快門。這類型快門通常有一個固定的空隙,上片時往上昇、拍攝時往下降,於是空隙經過的地方開始曝光,這相當於SLR簾幕快門上前簾和後簾永遠都固定在相同的空隙寬度。
 
  
 
裝片
 
            和大多數16mm機型一樣,Minute-16 也是用卡匣式底片。各家16mm底片的相容度本來就不高,Minute-1616mm底片是Universal生產的獨家片匣。下面照片是Minute-16的彩色正片,右邊是三卷裝的紙盒、中間是一卷底片的紙盒(上面標了19512月到期),盒中是一個金屬圓筒(左側),圓筒內有塑膠卡匣底片和郵寄沖片放大用的地址標籤。一卷底片可以拍1414x10mm的照片,相對於135片幅的裁切因子是2.5。拍完後得寄回Universal公司三個冲印中心之一處理,黑白照片大致上可以放到3x2,正片可以加框方便用投影機觀賞。
 
 
 
            下左照片是片匣的底片面,右邊是背面、可以看到突出的橫條:
 
 
 
            片匣的右邊(底片面向前)有兩個小突起(下面照片黃圈所在),裝底片時把片匣底部以大約45度的方式插入機身,並且確定兩個小突起和機身內部的兩個槽對齊,再把上半部推入機身並且鎖住機背就完成裝片手續。裝片完成後要(用右邊扳手)上片拍攝重複兩次,並且把底片計數定成1之後就可以拍攝。
 
 
 
            拍完後,打開機背再用卡匣上的橫條向外扳就可以取出片匣,Minute-16是不需要倒片的。
 
 
外接閃光燈
 
            Minute-16有一個專用、附了燈架的外接閃光燈(下面照片),它有一個反光板,圓筒是電池室,還有一個附了螺絲裝相機用的橫桿。
 
 
 
            下面照片是燈架底部,圓筒下方是塑膠蓋子,打開後裝卸電池(見下文)。蓋子和橫桿的螺絲有電線相連,螺絲是鎖相機用,按下快門時會透過這條電線觸發閃光燈。橫桿的另一端用螺絲固定在閃光燈圓筒內,鬆開螺絲可以調整橫桿的高低位置。
 
 
 
            下面是圓筒的底部,它有一個L型的鎖,先橫轉再向外抽可以取下蓋子裝卸電池。Minute-16需要兩個AA電池,裝電池時得把電池正極(突出端)向內、負極和蓋子上的彈簧接觸。
 
 
 
            下面是閃光燈頂端,圓筒中空部位是裝閃光燈泡所在。使用(日光)彩色底片時用GE 5BSylvania 25B燈泡,黑白底片得用GE 5Sylvania Press 25燈泡,此地B表示燈泡有藍色塗料。照片中的燈泡是GE  M5B
 
 
 
            因為閃光燈泡只能用一次,所以發光過後就得換燈泡。基於燈泡座的規格,有些燈泡可以直接取下(小心燙手),另一些可以撥圓筒頂端的環(見上面照片)把燈泡彈出來。如果是用後一類燈泡,裝燈泡時得先轉一轉環使燈泡可以裝到底,裝了燈泡後轉環鎖緊,使用後用環把燈泡彈出來。要特別注意的是,相機和閃光燈連接好後、要拍攝前才裝燈泡。如果先裝燈泡再連接相機和閃光燈,當腳架的螺絲轉入機身時可能會觸發閃光燈,原因就是相機是透過腳架孔觸發閃光燈的。下面是相機和閃光燈連接好再裝上燈泡的樣子,不過不是用為Minute-16生產的腳架。
 
 
 
 
規格
 
            下面是Minute-16的簡單規格:
 
 
 
 
結論
 
            上面瀏覽了Minute-16的各項功能和配件。在19301940年代,Universal的不少相機用鑄壓成型(due-cast)方式生產,技術方面可以說很好,但是Universal的相機在設計上總是有不少缺陷,加上良率不高而且稍嫌誇大的廣告,在市場上的口碑並不十分好,縱使是針對大眾市場的低價產品,一旦有所比較(日系、德系、美系的類似產品)就無法討好,最終以破產收場。
 
            就用Minute-16為例,造型上的確有點可愛但並不十分突出(見MinicordSteky)。鏡頭據說是從德國進口,但看過那麼多報告幾乎全是負面。Minute-16穖身上最大的問題是很不可靠的快門和很不可靠的上片機制;前者常常失靈而無法拍攝,後者則是造成底片卡住使相機完全不能使用。成因為何個人並不十分清楚也不想進一步研究,但總是認為和相機很粗糙的品質脫不了關係。
 
            另一個使Minute-16失敗的原因是底片和它的沖放服務,Universal可以說是成也底片敗也底片。前面提過,Minute-16使用Universal特製的匣裝底片,拍完後得把片匣寄到三個指定的沖片中心處理,就在同一時期135底片開始普及而且沖放程序自動化,那段日子磚頭機Argus C-3在美國風行,Universal自己相機用自己底片(其實是賺底片和沖放)的策略在標準化之下完全失效,縱使加速Minute-16沖放自動化也難挽頺勢,最後只能以失敗結束。
 
            這樣就結束有關Minute-16這台失敗相機的介紹。Minute-16在二手市埸上不很值錢,除非是整套連盒帶閃光燈等配件一起出售(見下面照片),弄一組完整的Minute-16當擺設會是引人注目的有趣玩具相機。另外,有關Universal的興起和進一步的資料,請看Universal Model A這篇文章。
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,相機短篇(SLR):Universal Minute 161949DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VGkIaVExCzpQMw%3D%3D
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:3 │累計人氣:271537 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

descent  於2013.11.04 17:32  

冼老師你好,

Micro隨筆 的相關文章還有留著嗎?
賣家賣 1600nt
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21103310903621#auc

我實在無法下手。謝謝。

版主回應︰ 於 2013.11.05 09:22

手上有一部分、但不完整,因為輸入不是自己做的。不過那本書並不包含一些後期(1987)年左右的文章,而且我也沒有存檔。您對哪篇有興趣?

descent  於2013.11.07 10:37  

冼老師你好,

我只在這裡找到目錄
http://www.cs.mtu.edu/~shene/Chinese/Papers/Micro-Essay.html

不知道您手上的文章, 是否能重新發文到 blog 上, 我錯過那段學習時光, 很想看看這些文章內容。

我購買到 pc magazine 中文版 199202 199203, 裡頭有這系列文章, 1991年美國電腦杯東西岸對抗賽, 年代雖久, 文章味道卻沒褪色, 一樣精彩。

版主回應︰ 於 2013.11.07 18:04

上面提過,文章是由雜誌社輸入,我並沒有存檔,所以也無法在此地重貼,而且「Micro隨筆」書中也沒有收集所有文章。如果您想要某篇文章的話,我只能從書中掃描成PDF檔給您;PC Magazine的文章也如比,只是手上有的比較完整。因為是他人輸入缺少校對,所以錯別字很多。

  • 驗證碼:請點選糖果重換驗證

    • cb21ed3458d915b1fffb1291a1c6777a
    • f2c1712d8e96e8a245f6a0f8866fd49d
    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a


<< 2019-11 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6) NEW!
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(8)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (7)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(24)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (8)
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (33)

最新文章發表

  1. Vest Pocket Kodak口袋型相機的鏡頭(1912)
  2. BASIC的各種版本
  3. 可否請這位先生(或女士)收歛些
  4. 在1984年(蔡英文女士得博士學位)時有沒有右邊切齊的打字機或軟體?
  5. Nikon最早期的望遠鏡頭四兄弟(1964):NIKKOR-Q 400mm 1:4.5 Auto

最新回應訊息

  1. Re:大推 by Akito(11.04)
  2. Re:論證過於細膩強大只能 by Yuki(11.03)
  3. Re:超用心蒐證,不推不行 by lmjkhw(11.01)
  4. Re:还挺不 by HG(9.25)
  5. Re:版主: 請問4片3 by William wei(9.15)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:22669
  2. 累積人氣指數:207841002