a6000小試心得
發表於2014.08.03 22:40

喜歡這篇文章嗎?

在a6000推出前,對於想玩追焦但預算不高的攝友來說,只能推各家二手aps-c高階機,但偏偏對於新手而言,驗二手相機也不是個容易的是,若是要新品,還真的沒什麼機器好推荐。


a6000最大的改進就是cmos上的相位點,可以用在追焦上,而且幾乎所有的e mount都支援此功能(詳細支援請參考sony官網),雖然這功能在a99上就有,但a99 cmos上的對焦點,只有原廠的幾隻高階鏡可用,對於預算不高的人來說,那102個點形同虛設,筆者是不要求連副廠都要支援,但原廠的好歹也更新支援一下吧...


一般對焦來說,筆者跟a7和a7r比較過(不是很精確的比較,因為鏡頭不同,參考就好),對焦速度a6000(16-50mm) > a7(28-70mm) > a7r(24-70mm),a7的速度筆者覺得可接受,a7r就明顯慢了一點,a6000差不多符合筆者平時拍照的節奏(註:筆者平時是使用dslr)。


追焦部份,a6000沒什麼太多選項可設,主要就設對焦區域是中間或全畫面,以筆者使用的經驗來說,相機在決定主體時會比較慢,但抓到主體後,即使筆者使用的只是55-210mm這種低階鏡,對焦點咬點蠻緊的,效果很不錯。


不過也由於是相機決定主體,所以當畫面是有多個疑似主體時,會有誤判的狀況,筆者建議,可以看拍攝的題材,大多拍攝的時侯,主體都會經過中間那區,可以把對焦區域設成中間那區,來降低誤判主體的狀況;另一點則是,若主體不是平面時,對焦點會落在比較前面,如:騎車從面前過這種狀況,對焦點會落在車手的手和腳的位置,這點是不可避免的,因為不管落在哪都有機會不是你想要的位置。

evf的部份,畫素降到144萬,不管省電有的沒的,就使用上來說,當然看的出來差異xd,跟a7和a7r的evf相比,細緻度明顯有差就是,這點也算是a6000的小缺點。

所以,若是預算只有30k左右的入門者,筆者是蠻推a6000的組合,這組合的最大缺點,就是目前的擴充性還不是很好,能選的鏡頭真的不多,雖然可以透過la-ea2、4來使用a鏡,但除了對焦系統不強外,就是a系列用的是機身防手震,所以轉接後,幾乎所有的鏡頭都沒手震,所以除非是對某些a鏡有怨念或已經有a鏡的,不然筆者不太推轉接這方案就是xd。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:

http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3687 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. Snapseed修圖 (1)
  2. 敗家懶人包 (1)
  3. 五分鐘學攝影 (3)
  4. Lightroom-基礎修圖 (6)
  5. 閒聊 (4)
  6. 舞台攝影心得 (1)
  7. COSPLAY (5)
  8. 旅遊 (5)
  9. 生活 (8)
  10. 攝影活動 (12)
  11. 讀書心得 (18)
  12. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  13. 隨拍 (8)
  14. 攝影心得 (30)
  15. 數位暗房 (10)
  16. 講座心得 (3)
  17. 器材 (120) NEW!

最新文章發表

  1. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走
  2. 時尚簡約美聲avanti air試聽
  3. 不只思念即刻說愛阿福寶智慧陪伴機器人開箱
  4. MiVue™ M733 勁系列WIFI機車行車記錄器開箱
  5. 小體積大Bay數,QNAP TX-963X 9Bay NAS開箱

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2545
  2. 累積人氣指數:5418431

網站連結

  1. BLOG