六龜警備道之網子、鳴海、真我山
發表於2016.01.08 21:22

喜歡這篇文章嗎?

2015歲末年終之際,一句”想到南部走走”,窩心的山友,居然就把年度的最後一天休假請了,陪我們一起上山走走。與瑞齡姐初識於2010年蘭嶼開元港,之後又在德文山與武界巧遇,今天能有這樣的榮幸,讓我受寵若驚,山友間的情誼也真難以形容呀~
挑選了幾個地點再一一排除後,最後選擇由五公廟登山口走網子、鳴海及真我山;此幾座山頭也位於六龜警備道上,六龜警備道是日治時代在南部興建的第一條警備線,主要是台灣總督府為了保護六龜、美濃一帶平地人開採樟腦,避免與原住民衝突的隘勇線。全線約71公里,北起桃源部落,經藤枝、御油山、鳴海山、真我山至多納,中段穿越藤枝森林遊樂區。日警為了嚴密控制,每隔一公里就設一個警所,全程高達53座警備駐在所,是台灣所有日據駐在所密度最高的警備道路,可以想像當年布農族同胞與日警殺伐反抗之激烈。
 
104.12.25
早上約莫7點已下田寮交流道,比約定時間還早,不久瑞齡姐來電,已在月世界等我們了,趕緊前往會合,之後共乘一輛四傳車往五公廟登山口出發。
近9點來到往五公廟林道的叉路,見有布條就停車,殊不知再往前開就可到五公廟登山口,既然已停好車,那就順著布條往上走,不久就可接到由五公廟登山口上來的山徑。
 
0952「保」字水泥柱
 
山奈
 
 
1007網子山,旁有一雨量計,拍照後小休
 
網子山又稱四日市山,標高1378公尺,立三等三角點7143號。附近有四日市遺址。
 
 
 
1014 GO
 
1030叉路先取桑名遺址
 
 
1032網子山東北峰,拍照後返回
 
網子山東北峰(又稱四日山東北峰),標高1350公尺,立山字森林三角點,但已遺失找不到。其山頭乃是桑名遺址。
 
 
林相優美的警備道
 
 
 
 
 
 
砌石石牆
 
 
1113往鳴海山叉路
 
 
 
1117鳴海山,大休泡茶
 
鳴海山,標高1411公尺,台灣小百岳071號,立三等三角點7139號。日殖時代修建扇平警備道,鳴海山乃是扇平警備道的最高點,目前警備道還存有遺跡。
 
 
 
1218出發,原路返回
 
1238叉路往宮遺址、鳴海下山
 
 
 
 
1241鳴海下山拍照後返回
 
 
 
 
 
1317回到網子山
 
1329「保」字水泥柱
 
 
近1400回到停車處,開車往五公廟登山口前行,不久來到四叉路口停車,準備到五公廟炊煮午餐
 
 
 
1422五公廟,位於六龜警備古道途中,供奉孔子、釋迦摩尼佛、老子、耶穌、阿拉,「儒釋道耶回」五位聖者,所以叫做五公廟。
 
 
 
 
1510用餐後,往真我山出發~
 
1531「保」字水泥柱
 
 
1535真我山,拍照後原路返回。
 
真我山,位於六龜與茂林界稜上,標高1060公尺,山頂有一顆三等三角點,編號7140號。
 
 
1610停車處
 
非假日的山旅,倘佯於幽靜平坦寬暢的古道,零星的砌石牆面、駁坎與保安林界石成了古道的歷史見證,懷著一股思古幽情,享受著這歲末的最後一天假期,真好~
 
交通:國道3號於田寮下交流道,經美濃、旗山過新威大橋右轉27縣道,在大津橋前左轉接132線過萬山派出所,於132線7.2K取左上往美雅谷(叉路旁為美雅商店),行約1.3Km美雅谷四叉路,取左後行至7.5Km遇四叉路登山口停車。
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:13632 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選雪人玩偶重換驗證

    • 6eda61d9e0e1b552bc71a8060c72eb4d
    • e970472eabc22bae1c6cf9e7f2d037c7
    • 968243de98ca101c1827f36dfe34e21d