桃米草湳溼地-螢光閃閃
發表於2014.04.27 11:41

喜歡這篇文章嗎?

草湳溼地不只是桃米里中最大的生態溼地,也是中部地區最廣闊的人工溼地。草湳溼地是一處自然湧泉的沼澤地,在921地震之後使用自然工法進行復育,動植物生態都相當豐富。草湳溼地生態區內除了多元化的溼地生態之外,也有蜻蜓流籠、嚇一跳橋和青蛙簡報室等設施,是一處用心打造的溼地生態區。
炎陽夏季是草湳溼地的重頭戲,嬌豔的蓮花朵朵盛開,水面上蓮葉田田,這裡是孕育螢火蟲的優良棲息地,四、五月時螢火蟲紛飛,許多遊客都慕名前來觀賞螢火蟲,夜晚時刻來臨,閃閃飛舞的螢火蟲搭配上聲聲蛙鳴,就像是在上演一齣歌舞劇般熱鬧不已。~摘自玩全台灣
日月潭桃米賞螢季活動於4月4日至5月31日舉行,為維護交通及提升旅遊品質,今年的賞螢活動將不同以往,日月潭國家風景區管理處、南投縣政府、埔里鎮公所與桃米休閒農業區推展協會共同合作,首度採行假日交通管制措施,每位遊客最高收費100元(須事先預約),就可享受高品質的賞螢解說與接駁服務,還可為環境盡一份心力。屆時將於4月4、5、6、12、13、19、20、26、27及5月3、4日(國定假日及周六日)共計11天實施道路交通管制、車輛接駁等措施,主辦單位也規劃賞螢遊客行前教育、專人引導解說等套裝行程。
 
由於臨時決定到桃米草湳溼地,也不知今年這裡賞螢有實施道路交通管制,又不想回紙教堂等車輛接駁,趁時間尚早將車停於草湳農場道路附近空地,再徒步至溼地。
 
 
晚上賞螢區..
 
 
 
 
此時溼地的幾顆桐花正盛開,白色花花落在綠色草地上,真是美麗~
 
 
 
 
從白天等到天黑,之間間斷下了幾場大雨、小雨,深怕螢況有影響,沒想到盛況不減,但螢火蟲似乎不敢往前停靠,最多主要都集中在中間區,這樣拍起來的螢光點點好似一條"螢河",好美~~
此次賞螢人潮超乎預期,秩序維護的不錯,但賞螢禮節有待教育,不時會有遊客拿著手電筒朝賞螢區照射,還引起解說員生氣,大聲制止,這一照的結果可能螢火蟲就不敢出來,甚至會破壞生態,對正在拍照的人亦有影響,辛苦拍攝的結果往往這不到 1秒的光,而功虧一簣...既然有這麼棒的場地可以觀賞,大家應該更要一起維護它。如果手機或一般數位相機真的拍不起來,就把最美的影象留在腦海裡吧...
 
螢光點點好似一條"螢河"(完全無疊圖喔....可以想像螢火蟲有多少呀!)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
拍攝日期 103.4.26
  
開車:
(1)國道北上:國道1號斗南交流道、國道3號竹山交流道或名間交流道下,往水里方向經水里,轉131線至魚池加油站前接台21線往埔里方向,於台21線51公里處左轉進入即可到達桃米生態村。
 
(2)國道南下,於國道1號王田交流道下、國道3號草屯交流道下,往草屯接台14線往埔里方向,在進入埔里愛蘭橋以前轉台21線,於台21線51公里處左轉進入即可到達桃米生態村。
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:6040 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

老吳  於2014.04.30 20:29  

黑山羊的螢火蟲拍得真美 嘆為觀止的美圖

版主回應︰ 於 2014.05.02 21:41

若是再多曝個3~5MIN,應該會更棒

  • 驗證碼:請點選電視牆重換驗證

    • 7759ea527847eda589ac8e1ffe38756c
    • 557ede2722e8c8859d7d58e2fd92cf85
    • 9cff69e7d116e3ce8938cc3ddd31ea6c