攝影認知分享(初階) 一鍵微調,解決光暗誤判的煩惱
發表於2013.05.26 06:02

喜歡這篇文章嗎?



前言

相信很多人都嘗試過拍照時,景物看起來很明亮,但拍出來的照片卻黑黑的。
問題多數因相機測光錯誤所造成。所謂測光,就是指相機判斷現場環境的光暗的系統,有了它就能設定好相機,讓你拍出光暗適中的照片。但相機始終不及人,它有時也不知道你要拍的是什麼,結果出現測光錯誤。


誤判情況
近代相機多數內置測光系統而且十分準確,但也會出現錯誤的判斷,最常見的誤判情況如下:


拍攝大面積的白色物件
相機測光系統會應為物件很光(誤判),所以相機出錯而調低曝光,令曝光不足


拍攝大面積的黑色物件
相機測光系統會應為物件很暗(誤判),所以相機出錯而調高曝光,令相片過曝



下圖為其他例子:



 




曝光補償是甚麼

曝光補償就是有意識地變更相機自動演算出的“合適”曝光參數,讓照片更明亮或者更昏暗的拍攝手法。拍攝者可以根據自己的想法調節照片的明暗程度,創造出獨特的視覺效果等。一般來說相機會變更光圈值或者快門速度來進行曝光值的調節。在拍攝模式為光圈優先自動曝光模式(Av)時,改變的是快門速度,在快門優先自動曝光模式(Tv)下,改變的是光圈值。另外,在程序自動曝光模式(P)下,相機能夠根據周圍亮度,巧妙地變更光圈值和快門速度的組合進行曝光調節。


 


如何解決(誤判)情況

現在無論是普通DC還是DSLR也會包含EV+/-這一功能,通常數值是由-2到+2(高級一點的相機更有+/-3甚至5不等),當遇到(誤判)情況我們便只需手動調較EV+/-值來作補償,就能輕鬆拍出明亮照片
如下圖:


下面是一個由EV-2至EV+2的例子,讓各位好好了解EV值對曝光的影響:

很多剛剛認識EV補償的朋友,常常也弄不清甚麼情況需要+EV還是-EV,以下送你一口訣給大家

 

遇暗則(-EV),遇光則(+EV)  

原理簡單因為遇到暗的物件時相機會以為很暗而增加曝光,所以我們要調減EV來糾正
當遇到白的物件時相機會以為很光而減小曝光,所以我們要增加EV來糾正。


以上的只是個人分享,希望能帶比大家一些參考用途!

FACEBOOK
http://www.facebook.com/Mr.EXESS


其他基本知識介紹

攝影認知分享 (初階) 把你的入門鏡加上夢幻的環形散景

攝影認知分享 (初階) 拍攝月亮的小技巧

攝影認知分享(初階) 在陽光下拍攝人像小技巧


攝影認知分享 (初階) 自訂白平衡的小技巧

攝影認知分享(初階) 一鍵微調,解決光暗誤判的煩惱

攝影認知分享 (初階) 運用你的入門鏡拍出迷人淺景深!!

攝影認知分享 (初階) 運用你的快門.拍出趣味作品!!!

閃光燈認知分享 (初階)

反光板認知分享 (初階)

*註:此分享文所發佈的圖片版權均為版權持有人所擁有,圖片只供參考

 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:2 │累計人氣:22728 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2017-08 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 記事•感想•分享  (9) NEW!

最新文章發表

  1. 攝影認知分享 (初階) 把你的入門鏡加上夢幻的環形散景
  2. 攝影認知分享 (初階) 拍攝月亮的小技巧
  3. 攝影認知分享 (初階) 自訂白平衡的小技巧
  4. 攝影認知分享(初階) 在陽光下拍攝人像小技巧
  5. 攝影認知分享(初階) 一鍵微調,解決光暗誤判的煩惱

人氣指數

  1. 今日人氣指數:32
  2. 累積人氣指數:351634

網站連結

  1. facebook