微距延伸 - SONY RX10 (4)
發表於2014.05.06 15:01

喜歡這篇文章嗎?

SONY RX10的最近對焦距離,根據官方說法是 : 約 3 公分 (廣角端)、約 30 公分 (望遠端)
也就是說,開啟電源之後,在24mm端可以近到3公分,推到200mm端則可以近到30公分左右,算起來跟一般微距鏡頭差沒多少。而且如果不介意數位變焦的話,200mm還可以再推到2X數位變焦,放大率很可觀。加上有EVF,拿來拍微距很好用。
 
以下兩圖,是200mm端微距與數位變焦2X後的微距,被攝體長度約1公分不到。
 
 

看似很夠用,但你知道,拍微距生態不是卯起來用200mm去拍就好,偶而考慮到視角,我們也需要35mm微距、50mm微距或是100mm微距,不然廠商開發那麼多焦段的微距鏡做啥?

DC級的最近對焦,設計都是這樣 - 廣角端最近,隨著焦段變長,最近對焦距離也越變越長,所以被攝體在畫面上的比例其實差不多,也就是說,24mm端的3公分跟200mm端的30公分,被攝體在畫面上其實一樣大(但透視感不同)。

想要改變鏡頭的最近對焦距離,要嘛在機身跟鏡頭間裝個轉接環,要嘛在鏡頭前面裝個近攝鏡。RX10是固定死的鏡頭,能做的只有後者(加裝近攝鏡)。所以.............


CANON 500D是片巨大的近攝鏡,適合口徑在77mm以下的鏡頭做縮短對焦距離的配件。裝在RX10上在200mm端約可以近至20公分拍照。這對影像放大率很有幫助。
↓ SONY RX10 + CANON 500D近攝鏡, JPG 直出

 
 
 
 
 
 

是不是就跟微距鏡差不多?? 用起來很方便,畫質的部分,老實說我不講你也看不出差異。
至於所配備的ZEISS鏡優點,小A是覺得主要在於高解析度與"透"的色彩演繹表現得很不錯。RX10這支ZEISS鏡在24mm-200mm全焦段的解析力與反差都很良好,光線充足的場合與"陰翳"的環境都能維持良好的細節。
 
 
 
 
 
 
 

個人是覺得 - RX10機身對影像的調教做得還不錯,畢竟是一吋的感光元件,不能指望100%放大看的時候還能像APS或FF一般細緻,特別是ISO 800以上的高感,抹的感覺比較明顯,這無可厚非。
這樣的規格,應該是講求便利性高過畫質的要求。
 
adilin188@gmail.com 



 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:12699 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3198
  2. 累積人氣指數:16755191

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫