阿里山公路沿線拍攝雲海的三大景點!
發表於2010.02.20 13:37

喜歡這篇文章嗎?

阿里山公路沿途有多處景點可以拍攝雲海,包括公田130便道、龍美包子店旁、隙頂二延平山觀景台、巃頭梅園樓旁、石桌加油站旁、頂石桌茶園、福山70K明隧道停車場、十字路79.2K明隧道停車場、阿里山加油站旁觀景台、89.5K護欄邊及90K附近彎道楓樹下,90K以後往自忠路段在此先不說明,這些景點以二延平山山頂觀景台、頂石桌茶園及89.5K護欄邊三大景點最具特色。

雲海通常出現在氣候變換之際,或是冷鋒南下、寒流過境時,不過2009年至今的冬天,這些雲海出現的規律並不太準,有人歸咎是氣候變遷,實際的原因仍有待商榷。

現在何時會出現雲海,已經無法用何種標準來預測,不過通常在傍晚時分,也就是日落前半小時可就近觀察。意思就是說,配合當天雲層高度來選擇拍攝地點。一般人無法隨著阿里山公路追逐雲海,所以能夠拍攝到壯觀雲海,不只要有時間,會懂一些氣象,更重要的是要靠運氣,所以才會說:雲海可遇不可求!

天氣的配合很重要,若是天空有彩霞搭配,更是難得!有時雲霧瀰漫,伸手不見五指,但是很快的,不到幾分鐘,雲霧散去,雲海就這麼出現了!所以建議最好撐到日落之後半小時,因為有時日落時沒有雲海,日落之後,雲層才開始散去,這時的色溫更加迷人!

去年冬天的雲海,二延平山公田等地出現好幾次的雲海大景,頂石桌也不錯!但是論氣勢,還是阿里山的雲海最壯觀。89.5K的芭樂點人氣最旺,但是卻是最沒有特色的地點,或許是因為太容易拍攝,能搭配的景就那些,所以想要拍出獨特的風格不太容易,很多人都是拍拍日落就走了!

個人覺得89.5K出大景時很美,但不一定要守在公路邊,往新中橫的路上也有一些景可以搭配,盡量尋找不同的景物來搭配,或許可以多些創意!我比較喜歡過去的轉彎處,那裡有幾棵楓樹可以取景,但是雲海的氣勢較弱。

1.二延平山目前有木棧道直通山頂,起點位於阿里山公路的隙頂二延平山觀景台旁。不過要到山頂的觀景台,必須要一直徒步上坡,所以是先苦後樂!

至於通往二延平山的山頂產業道路,起點位於北基加油站旁的小路,但是沿途有好幾條叉路,路寬狹小,無法中途會車,而且路況甚差,坑坑洞洞,如果沒有識途老馬者引導,恐將會迷失在中途的產業道路上,所以一般車輛並不適合行駛上山。

另一條小路是從木棧道起點附近的茶園上山,但是只能到達木棧道中途的觀景台,這條小路也是要熟悉路況引導。

建議:將車輛停在阿里山公路隙頂二延平山步道的起點(路邊停車即可),然後沿著木棧道上山,沿途有很多處景點可以拍攝日落雲海,並不一定要登上山頂觀景台。

2.頂石桌茶園的入口有二處,建議從石桌聖馬爾定醫療站對面往奮起湖的替代道路上去,沿途都是茶園,中途也有幾處叉路,但是都有明顯指標,還不至於迷失路徑。這段路的視野很棒,有幾處都是面向西方的視野,所以可以依據前景搭配,斟酌拍攝位置。

頂石桌茶園的頂端必須來到阿里山國家風景區管理處的頂石桌旅遊資訊站,這裡有三條叉路,分別是往奮起湖、龍雲度假村及頂石桌民宿,往最右側的頂石桌民宿區上行,就可以看到居高臨下的茶園及石桌商店街,更遠的巃頭、隙頂二延平山及雲嘉平原的夜景更是歷歷在目。以交通路況來說,頂石桌比二延平山要好的許多。但是二延平山更接近平原,夜景反而是最大的賣點。

 

3.阿里山公路89.5K的指標正好位於雜草叢生處,正確的位置必須在往前一點,會看到護欄,右側的視野非常廣闊,這裡就是89.5K的芭樂點。如果天氣不錯的話,每天都會有業者開車載遊客來這裡看日落雲海,所以應該很容易辨識出來。

89.5K過去靠近90K的轉彎處,比較適合停車,這裡有幾棵楓樹,搭配楓樹的前景,拍攝雲海的感覺相當不錯。空地旁有一條小徑,十幾年前,可以通往裡面的山頭,是拍攝日落雲海的秘境,但是林務局後來進行造林,產業道路每隔幾公尺就挖了巨大坑洞,防止山老鼠進入盜林,所以小徑多年來已經很少人進入,雜草叢生的結果,加上檜木林已經長高,所以山頭已經不適合拍照取景。

 

更多的阿里山影像記錄,盡在漫步在雲端

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:4 │累計人氣:53036 │回應(5)

喜歡這篇文章嗎?

回應

charlotte521  於2010.10.07 13:21  

想要更多收入嗎? 只要瑣碎時間就能經營
學習簡單 免推銷 歡迎進入了解
>>> http://sunshineshmilu.blogspot.com/
祝您順心 愉快!~

葉鳴浩  於2011.01.13 15:05  

網路創業新趨勢
學習簡單容易複製
ㄧ地加入經營全球
免入會費 http://wahez.weebly.com
註冊後請留意您的信箱並於我連絡,系統將會提供完整居家網路創業資訊!

rossifang  於2011.02.22 20:43  

精彩山景~~超讚

jlwu  於2011.04.19 15:24  

張張精彩佳作

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2017-07 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 阿里山花季 (0)
  2. 風景攝影 (1) NEW!

最新文章發表

  1. 阿里山公路沿線拍攝雲海的三大景點!

最新回應訊息

  1. Re:張張精彩佳作 by jlwu(4.19)
  2. Re:精彩山景~~超讚 by rossifang(2.22)
  3. Re:網路創業新趨勢 學 by 葉鳴浩(1.13)
  4. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3
  2. 累積人氣指數:107931

網站連結

  1. 漫步在雲端的阿里山