NX100之壹:平明送客楚山孤
發表於2011.03.20 18:23

喜歡這篇文章嗎?

 

這是一篇沒有任何照片的相機文。

 

為什麼?

 

 

 

 

 

 
(一)推薦的理由
 
 
 
關連閱讀:
十篇文章中,他已經以他的立場與觀點描述了這台相機,在這之上,我能給你什麼?
 
 
    一個問題:為什麼要寫文章介紹或評測?
 
    情感上,作者在工具使用中感受到異於凡常的水準,因此為文。這個「凡常」,可以是很好,當然也可以是很爛
 
 
    我用過的相機很多,但是能讓我寫文章的相機卻非常少,因為要讓我覺得「異於凡常」不太容易,因為大多數的相機都在「還可以接受」到「快無法忍受」的區間中波動。
 
 
    今天的主題是NX100Euyoung寫過的相機文不少,能讓他連出10篇的相機,應該有他推薦的理由。
 
 
    當然我也有推薦的理由,而這理由不會是和任何一篇心得、開箱或是廣告文相同。
 
 
    理由就是,這是當時最成熟的MILCMirrorless Interchangeable Lens Camera,無反光鏡可交換鏡頭相機)系統相機。
 
 
    當其他的相機介紹(廣告)文只能在顏色雜訊外觀等可替代性高的細節推薦與比較時,只有本文拉高層次,告訴你構築於相機系統上的優點才是不可取代的。
 
 
    但你一定很疑惑,為何推薦理由構築於系統,而非相機本身的機能呢?
 
 
    很抱歉,這個問題的答案,必須由你親身發掘,我只能在下一節給你最基本的引路建議。希望想瞭解者多使用各類不同的器材,比較過後,你才有可能知道差異。廣告當然會跟你說「顏色」、「濾鏡」、「雜訊」等表現比前代機好多少、比對手機好多少,但是你如果對這些文章作歷時性分析,會發現推銷語彙並無二致。
 
 
    就跟新聞一樣,如果你只看台灣新聞,那你可能認為「新聞就這樣」;如果你只看某些站的開箱文,你可能也覺得「心得文就這樣」。我知道不是所有的讀者都可以閱讀英、日等相機、攝影評論,因此,AuraEuyoung要提供你不同的視角,去看待相機。
 
 
 
 
(二)MILC
 
 
 
 
MILC相機概述表
 
時間
陣營
常見相機
接口
感光元件
2004..03
Leica M
Leica M8M9
Epson R-D1
Leica M mount
Leica M8APS-H)、M935mm
Epson R-D1APS-C
2008.10
Micro Four Thirds
Panasonic G系、GF
Olympus EP系、EPL
Micro Four Thirds
4/3"
2009.11
Ricoh GXR
GXR
None
APS-C,1/1.7"1/2.3"
2010.01
Samsung NX
Samsung NX
Samsung NX mount
APS-C
2010.06
Sony α NEX
Sony NEX
Sony E mount
APS-C
2010.08
Sony α SLT
Sony SLT α
Sony Alpha mount
APS-C
 
 
    由這個表格可以看出,MILC相機並非近來才出現的,早在2004年就有產品發表,不過當時概念是以「連動測距式、復歸」為主題,並不是有計畫地成就一個系統,這裡從三台感光元件都不同就可略知一二。
 
 
    雖說M4/3陣營初發表是2008.10G1,但真正引領風潮的,是2009.07在台上市的Olympus EP-1。不過這台相機:1.發售時公司貨定價過高。2.無法和原有的4/3接環互通(必須加裝昂貴的轉接環,意義上就是不同系統)。3.時隔半年便發表廠商稱之為「後繼機」但卻被使用者稱為「EP1完成型」的EP2,這讓首發支持者相當不滿。
 
 
    再說由2009.072011.01,已發表了4台大同小異的機型(EP1EP2EPL1EPL2),由EP1EP2改版速度與只能發表「L」(簡化)機型來看,更能讓人看出這是不成熟的系統
 
 
    2009.09在台發售的GF1,獲得空前的成功。親民的價格、閃光燈、多彩的外表與適合女性的電子產品外觀,完全展現了PanasonicDCDSLR時代的基本功。單就「消費性電子產品」而言,GF1幾乎是近年來最成功的商品。
 
 
    但就人機介面操控性這兩個直接和相機「工具性」相關的重要功能而論,卻落後EP系一截。
 
 
    接著是RicohGXR,老實說,創意滿分,但實用性做工令人質疑。把鏡頭和感光元件包在一起,表面上說可以最佳化,言之成理。不過出問題怎麼辦?感光元件一定比鏡頭先告終,那剩下來的鏡頭呢?如何處理?這種包裹使用的方向必然是將鏡頭的使用年限降低,降到和感光元件差不多的時間,如此才符合工具理性思維。
 
 
    NEX系在20107月上市,這系列的作法和當年Sony主打T系名片機的概念如出一轍,透過與對手體積的類比來驗證自身機種小型化的優勢,但是:1.感光元件無妥善防塵對策,被批評為「吸塵器」。2.相機小型化有其極限,正如之前手機拼命比小,但此發展在市場上被證明是死路一條,如今超小型手機已不復見。相機同然,小型化後的操縱性令人無法苟同。3.鏡系不完備,廣角與魚眼鏡頭竟然是透過轉接鏡,這種數位相機還在3倍變焦時代所提出的替代方案,竟然在2010年的最新銳相機中王道復古,不得不令人讚嘆Sony的研發功力。4.熱當機,這種原本出現在NB上的現象,想不到也出現在數位相機,令人震撼。
 
 
    NX100在台是2010.10上市,這時間點流通性較高的MILC為:GXREP2GF1NEX3NEX5,透過以上的分析,我們可以瞭解目前的MILC產品很不成熟,正如世紀初DSLR的產品發展同然。
 
 
    既然其他產品在系統上都有無法避免的瑕疵,是否代表NX100是所向無敵的完美相機呢?
 
 
    我想不會有讀者期待這種荒腔走板的答案吧?
 
 
    比現有鏡頭的素質與水準,當然是M4/3壓勝。
 
 
 比創意,誰能比重新創造一個系統的GXR更有噱頭?
 
 
    比行銷,誰能比Sony師敵之長以致敵」的天才手法更引發討論?
 
 
    比廠牌,因為是韓國來的,名聲似乎不太好。
 
 
    既然在這些方面都不討好,為什麼依舊推薦,並認為這是當時最成熟的MILC呢?
 
 
    答案在於「平衡性」,這台相機,無論是在操作性體積價格電力表現畫質改版速度都取得良好的位置,易言之,都保持著中間或中間之上的水準,沒有什麼最頂尖,但也沒有最爛的地方。
 
 
    這種平衡性在近代數位相機中是罕見特質,因為現在主打行銷與廣告,既然以包裝販售不以產品販售為主,就要每台相機都賦予一個可以大做文章的噱頭,這樣網路寫手才有得發揮。
 
 
    如果僅是單項特別突出、其他部分保持水準,那也無妨,但實際狀況是:有單項特別突出,就會有水準以下的項目,當然,特別弱的部分是你買回去用才知道的。
 
 
    當然,平衡性佳的另一種說法就是無特色,但你可曾想過,當一名作者在機海中選擇推薦無特色的相機,
 
 
 
 
 
 
這是什麼樣的相機產業呢?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下期將對DSLRMILCDC進行概略說明,並對NX100進行簡單介紹。
 
 
 
 
 
本站連結:

 

 

 

---

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3857 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選柳丁重換驗證

    • 8c9c66612560ff15df5fa6953a81a6a5
    • 7369b65dbd47e619a0547798f8874211
    • aefd320b0a03e790e4807850310a6aa2


2018-04 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:台中叫茶line: by 台中叫茶line: are633台中按摩外約,台中外送茶坊SK:(4.26)
  2. Re:台南外送茶LINE: by 台南外送茶LINE:tea5926台南全套外約.台南按摩.台南叫(4.20)
  3. Re:每個男人心中都有一個 by 台北外約LINE:clear258台北外送茶,學生妹兼職魚訊,台(4.19)
  4. Re:高雄小港機場外送茶賴 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(4.16)
  5. Re:台中外送茶LINE: by 台中外送茶LINE:clear258旅遊出差叫小姐.台中酒店叫小(4.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:309
  2. 累積人氣指數:2665208

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團