紅外線攝影簡介
發表於2008.08.24 12:36

喜歡這篇文章嗎?

  

由於有網友持續關心與詢問紅外線的相關問題,所以特寫這篇來簡單的介紹紅外線的基本概念,也讓大家在欣賞紅外的攝影作品時,也大略知道這樣作品的拍攝方式與過程。

 

 

 一、有關紅外線

在正式介紹紅外線攝影前,先跟大家提提我們自然界存在的光,大致可分成可見光與不可見光,其中紅外線是屬於不可見光的一種,若以光的波長來分,我們肉眼可見的光大約在380nm - 780nm之間,而紅外線的波長大約在780mm以上。

 

在數位時代,相機改用CCD(我們稱感光元件)來記憶儲存影像,而CCD卻可以同時記錄可見光與紅外線,但如此一來紅外線會「干擾」正常的影像,影響正常影像的色彩,所以廠商會在CCD前會加裝一個低通濾鏡(我們稱Infrared Cut Filter)來阻隔紅外線,但這樣的阻隔並非100%阻隔紅外線,仍有「部分」紅外線進入CCD。

  

二、紅外線攝影

而所謂紅外線攝影,就是讓紅外線能進入CCD的產生影像的過程,其方式有:


 (一)、鏡頭前加裝紅外線濾鏡

在相機鏡頭前加裝紅外線濾鏡(如HOYA  R72),這種濾鏡的主要目的是用來阻隔可見光(而非阻隔紅外線),前面有提到我們可見光的波常在380mm~780mm之間,Hoya R72可以阻隔波長720mm以下的可見光,如此一來我們可以讓「部分可見光」+「部分紅外線」進入CCD產生影像,如此可以達到紅外線攝影的效果。 

所謂紅外線效果,主要是綠色植物(因會釋放紅外線)變成白色,但天空仍可維持藍天白雲的色調,這樣綠地變雪景搭配藍天白雲的照片,仿如進入異世界,也因這樣才讓我一拍就掉進這魔幻世界。 下圖即屬此類。

 

當然市面上有好幾種這樣的濾鏡,簡單介紹如下:


1.Hoya R72:可以阻擋波長 720mm以下的可見光


2.B+W 092:可以阻擋波長 650mm以下的可見光


以上有「部分可見光」+「部分紅外線」的紅外線攝影,我可以稱它為「近紅外線攝影」或「半紅外線攝影」。附帶一提的是,也因為我們只讓「部分可見光」進入,因此相機需要更長的時間,快門變得更慢,才能感光到足夠的曝光量,因此我們採用此種方式拍攝紅外線時,得使用腳架的原因也在這裡。(相較於後面提到的高速IR,我們也可稱慢速IR)


3.B+W 093:093可以阻擋所有可見光,也就是CCD只能感應到紅外線,所以我們稱為「全紅外線攝影」,不過全紅外線攝影的作品,不似半紅外線作品有基本的色彩,在全紅外線攝影之下,將變成黑白照片的效果。

 

 

 

(二)、改機


也就是直接把CCD前的低通濾鏡換掉,改裝紅外線濾鏡的方式,也就是我們俗稱的「改機」。又因我們改裝的紅外線濾鏡,分為:

1.高速IR(高速紅外線):改裝的特製濾鏡亦能容許「部分可見光」+「紅外線」進入CCD。如前作(愛河之心 IR快板,下圖所示)即屬此類。


如同鏡頭前加裝濾鏡的效果,高速IR亦可以拍出藍天與雪白的景致,且快門速度仍可維持「高檔」(因此我們稱為高速IR),不再受限於腳架的「畫地自限」,高速IR在紅外線攝影上因拍攝方便性加持下大大提高創作的動力。

 

2.全IR(全紅外線攝影)改裝的特製濾鏡僅能容許「紅外線」進入CCD。


3.彩色IR(彩色紅外線):改裝的特製濾鏡可容許「所有可見光」+「紅外線」進入CCD。如本篇第一張圖即是彩色IR的作品。

 

上面已提到彩色IR,係可攝得「所有可見光」,所以可以保留原一般照片的色彩,

各位可以看到上圖中的藍天、海、太陽傘還是維持一樣的原色,但在IR的加持下反而更加鮮豔。另在「紅外線」進入之後,各位也可以注意到綠色景物已變成紫紅色了。


當然改機有改機的優點,如隨見隨手拍,又因快門速度變快而不用腳架,攝影的方便性大大提升。至於何種效果或色彩最好,當然是青菜蘿蔔各有所好嚕。

至於加裝濾鏡與改機的比較整理如下:

以上整理希望能讓大家對紅外線有更進一步的認識,也希望大家有機會亦能嘗試這樣的題材。…lainan

 

當然先前站長已整理一篇紅外線文章DSLR 彩色紅外線攝影探索 ,各位亦可參考站長文章。

http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=5507

 

本文同步發表於lainan無名網誌

http://www.wretch.cc/blog/lainan/20453253

 

│本站文章分類:
│今日人氣:23 │累計人氣:427340 │回應(10)

喜歡這篇文章嗎?

回應

purelove  於2008.08.24 16:59  

感謝分享,筆記收藏。

版主回應︰ 於 2008.08.25 21:32

謝謝麥克兄的支持,這篇算拖很久了 一直沒交稿~~:P

rainbow  於2008.08.25 14:34  

綠色會形成白色的原因,
通常是因為綠色植物自身就會釋放紅外線.

版主回應︰ 於 2008.08.25 21:37

感謝rainbow兄的點醒,我不是學生物的,會如此想也是因為在拍攝過程中發現一些易透光物體不只綠色植物也會變白色,所以才會如此猜測!。沒想到植物行光合作用也會釋放紅外線,這部分總算解惑了,相當謝謝您。

努力成為攝影達人  於2008.08.25 15:58  

不知道可不可以用小dc來改?
如果可行那就真的是太方便了
免得抬著二台大單眼到處跑,很累人~~

版主回應︰ 於 2008.08.25 21:40

當然可以阿,站上的M3koo老大,就是DIY把他的機子改完後,還把"殘餘" Hoya R72拿來改小台的DC..也是OK的...

http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=BzkHZgFk

fool_and_duck  於2008.08.25 16:52  

非常感谢,最近一段时间从你的帖子中学到了很多关于半红外的技巧,感谢分享经验。但是在D200白平衡中还是遇到了一些问题,很难搞定。D70很容易就成功了。
如果方便加MSN吧,我的djy_13@msn.com
我的照片啊Blog:www.dcin.cn,欢迎指教:)

版主回應︰ 於 2008.08.25 21:42

很高興能對您的半紅外線有所幫助,因為我上網時間有限,所以不常用MSN,可否直接來信給我 lainan.tw@gmail.com..我能回答的問題定樂意說明。
還有D200也是很容易自訂白平衡耶,建議您換小口徑的鏡頭試試,別用廣角,歡迎來信!

您的Blog我無法成功留言...只好回寫在這裡

我很喜歡天壇那張,感覺很棒..D200的色調的確怪怪的,天空的藍調應該更飽和才對,若方便的話可否寄無轉色版的JPG檔給我看看!
我的email lainan.tw@gmail.com
還有 紅外線除了綠樹轉化成白色吸引人外,建議您可多拍拍石牆等對比強烈的景物,也是很好的題材!歡迎來我的無名Blog 交流http://www.wretch.cc/blog/lainan

CrazyHead  於2008.08.26 22:55  

最近試作了一些IR濾片
http://www.dcview.com.tw/forums/msg2.asp?id=B11&msgid=6734&new=yes&no=1917939&posit=9&nPeriod=5&spos=1&spage=1
至少可減化後製的難度且顏色較自然 或可倒推自製所須要的濾鏡顏色 提供參考

新手小宋  於2008.09.12 17:02  

跟網友買的D70s想拿去改,網路上找到的好像都是高雄的,不知道台北有沒有可以改高速IR的地方?請問大大喔∼改過後的高速IR,需不需要在拍之前先自訂白平衡,改完後是不是就不用裝R72呢?拍完後的後製是不是一樣混合色版藍改紅紅改藍呢?

默言  於2008.10.31 17:24  

您的波長單位寫錯了,是nm(奈米),不是mm。

charlotte521  於2010.10.07 13:22  

想要更多收入嗎? 只要瑣碎時間就能經營
學習簡單 免推銷 歡迎進入了解
>>> http://sunshineshmilu.blogspot.com/
祝您順心 愉快!~

葉鳴浩  於2011.01.13 15:07  

網路創業新趨勢
學習簡單容易複製
ㄧ地加入經營全球
免入會費 http://wahez.weebly.com
註冊後請留意您的信箱並於我連絡,系統將會提供完整居家網路創業資訊!

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 旅遊情報 (1)
  2. 紅外線 (7) NEW!

最新文章發表

  1. 紅外線攝影簡介
  2. 彩色IR改機之色彩轉換
  3. 愛河之心*IR快板
  4. D70 IR改機試拍
  5. 高雄捷運初體驗

最新回應訊息

  1. Re:請問一下,我對著草皮 by Tsaichengyu(5.29)
  2. Re:請問第一張只有色版對 by 問題哲宇(10.21)
  3. Re:網路創業新趨勢 學 by 葉鳴浩(1.13)
  4. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)
  5. Re:對了,忘了留下我的電 by vvolin(9.24)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:176
  2. 累積人氣指數:2455804

網站連結

  1. lainan另一站(無名小站)
  2. 紅外線攝影作品:魔幻半島
  3. 紅外線攝影作品:樹的畫像
  4. 紅外線攝影作品:船石異域
  5. 紅外線攝影作品:漫步在雲端
  6. 紅外線攝影作品:流水旋律
  7. m3koo:紅外線拍攝及後製
  8. 紅外線攝影作品:福壽山農場
  9. 紅外線攝影作品:賽嘉樂園
  10. 紅外線攝影作品:台中放送局