新出的雙眼(TLR)相機?
發表於2012.03.12 06:13

喜歡這篇文章嗎?

 

 
新出的雙眼(TLR)相機?
 
March 12, 2012上線
 
 
 
 
 
不是廣告,此地從不做廣告
 
偶然的機會在Mobile01上看到有人介紹一台相機,結果是牽手比我還快、下令買一台。這可是她第一次要我買相機,於是在她反悔之前立刻下手訂一台,現在是她書桌上的擺設。下面是這台相機的左側和右側:
 
 
 
 
 
 
 
相當漂亮的TLR(Twin-Lens Reflex),不是嗎?仔細看看或許會發現有點怪異,因爲上方的鏡頭似乎沒有透鏡。正是如此,因爲它根本不是相機,而是削鉛筆機,做成TLR只是個有趣的設計。
 
這台削鉛筆機是Kikkerland Design公司設計。Kikkerland Design設計了不少文具擺設,這個削鉛筆機是其中之一。它的包裝相當簡單,一個紙盒裡頭有個削鉛筆機,如此而已:
 
 
 
 
 
下面是正面的照片。下方鏡頭兩側有光圈和快門速度的刻度和撥桿、左下角還有快門鈕,但都是裝飾、不能動的:
 
 
 
 
鏡頭部位是收集鉛筆屑用的抽屜(下面第一張照片),鏡頭還是透明的、看得出是否裝滿(下面第二張照片)。
 
 
 
 
 
 
 
            上半部的孔是裝鉛筆的地方,把它旁邊的小桿向內推可以鬆開小孔內的三個小輪、以便把鉛筆插到孔內而且夾緊。
 
 
 
 
 
            削刀的搖柄在背後(下面第一張照片),它週圍是個有齒的轉輪,向左轉會削得比較尖、向右比較鈍(第二張照片)。把上半部抽出來,放好鉛筆、定好尖度,轉搖柄就可以削鉛筆了。所以,這是一台純手動相機。噢,不!純手動削鉛筆機!
 
 
 
 
 
 
            這個削鉛筆機有多大?連搖柄也算進去大約是11.4x7.1x10.2公分、重約198公克。下面是和一片CF卡的比較:
 
 
 
 
            可別問我削鉛筆的效果如何?因爲只是買它來做書桌上的擺設,而且目前用鉛筆的機會很低,日後有削鉛筆經驗後再談。
 
        Kikkerland Design公司的網址在此,可以在該網頁購買產品(美元標價),我是在Amazon上頭買的,大約是新台幣400多一點。用Kikkerland camera pencil sharpener在網上搜,發現國內也在賣Kikkerland產品、自然也包含了這台相機削鉛筆機。另外,除了內部削刀和搖柄中心調整尖鋭程度的螺絲之外,其它都是塑料製造(所以很輕)。依包裝上的說明看來,Kikkerland Design公司在美國和荷蘭,這個削鉛筆機是Made in China。
 
            如果您喜歡這種小玩意,不妨上街或上網找找看,在書桌擺上這台相機的確會引人注目。
 
  
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,新出的雙眼TLR相機DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VWsDbwJkAjNUNQ%3D%3D
 
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:2 │累計人氣:219035 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Pei-Hua Huang  於2012.03.16 10:18  

請問冼老師, 有興趣介紹TLR的相機嘛?

版主回應︰ 於 2012.03.16 16:35

很抱歉,個人對TLR的知識、經驗、和興趣等等都還不到隨意揮灑成文的地步,所以獻醜不如藏拙。

賀禎禎  於2012.04.27 21:04  

冼老師您好:

有個問題想跟您請教,但找了一下相關介紹,找不到老師您的e-mail,不曉得我可以在這裡提問 (就怕與該篇文章無關),還是方便老師您說一下,老師您的 e-mail 嗎?

版主回應︰ 於 2012.04.28 02:15

如果您的問題和攝影有關,隨便找一篇類似的文章發問就好了。

  • 驗證碼:請點選滅火器重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • 19df878e8b6d6e43fda913735cba94a9
    • 3555735d0fd974573d91d6ea7987e951


<< 2018-09 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 手機配件 (13)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(23) NEW!
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. KUVRD通用鏡頭蓋
  2. 仙台大觀音
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭
  4. 談幾個便宜的1000mm反射鏡頭(Celestron C5和C90, Meade, 和Rubinar)
  5. Argus C3交換鏡頭

最新回應訊息

  1. Re:冼老師您好: 我也 by Jay(9.06)
  2. Re:你好, 謝謝你的一 by 黃群凱(8.28)
  3. Re:我是攝影新手,謝謝老 by 米高(6.20)
  4. Re:洗老師您好, by terry wu(4.16)
  5. Re:老師不好意思,最近有 by rfr(4.13)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10297
  2. 累積人氣指數:200685147