Sima 100mm f/2柔焦鏡頭
發表於2008.10.01 02:04

喜歡這篇文章嗎?

 

Sima 100mm f/2柔焦鏡頭
 
 
冼鏡光
October 1, 2008上線
 
            柔焦鏡頭(Soft Focus Lens)其來有自,並不是晚近的產品。發明攝影術的同一年(1839)就有了大光圈Petzval人像鏡頭(見相機鏡頭:古典設計、Triplet與Tessar),十九世紀下半,攝影師開始要求鏡頭廠商開發柔焦鏡頭拍人像;到了二十世紀初期,柔焦鏡頭不但用在人像更用在風景,大師之作比比皆是。不過真正經典的柔焦鏡頭得要等到1920年代末與1930年代初由Rodenstock生產的Imagon,自此之後各種產品紛紛出現,幾乎每一家鏡頭廠都曾經生產過一兩個柔焦鏡頭。
 
            目前柔焦鏡頭不如以往熱門,因為用後製軟體可以輕易做到某種程度的柔焦效果,但柔焦鏡頭卻也沒被打入冷宮,不少19801990年代設計的新世代柔焦鏡頭在市場上相當熱絡,但價格也都不便宜。所以本篇打算談一個便宜的柔焦鏡頭做起頭,往後有機會再專門討論其它產品;本篇介紹的Sima 100mm f/21980年代早期的產品,算不上真正的老鏡、當然更不是名(或銘)鏡,不過它也差不多有二十多近三十歲,所以勉強可以算在老鏡之末。
 
 
Sima 100mm f/2鏡頭
 
            Sima 100mm f/2的組件包含一個鏡頭(見下面照片),一個小夾子其中有兩個光圈環(f/4f/5.6)與一個ND4中性密度(俗稱減光)濾鏡,一個T接環,一個鏡頭蓋,以及一本十來頁的說明書。

 

 
            Sima這個鏡頭是塑膠製,只有一片(可能也是塑膠的)透鏡,裝在距鏡筒尾部約三分之一的位置,於是鏡筒前段三分之二是空的。這是個135底片SLR機型用的鏡頭,裝在APS-C規格的DSLR上相當於150mm f/2。為了支援各家機身,Sima採用T接環(T-Adapter),所以若買到的鏡頭不合手上的機身,加買一個合用的T接環就行了。下面是鏡筒的照片,筒身有白色字(100mm f/2 soft focus + macro)的部份是尾端,它加上了給Nikon用的T接環;另一端標了SIMA SF Lens是鏡筒前端,有節的部份是對焦環。

 

 
            對焦時要手握鏡筒前端有節的部位、用推或拉的方式對焦,因為這是個柔焦鏡頭,對焦有點誤差根本沒有影響。事實上,在f/2時因為畫面太柔、對比可能相當低,對焦不準或無法對焦的機率還很大。對準後最好抓住鏡筒前段,因為鏡筒內阻力太小,一鬆手就可能移位,而得再次對焦。

 

 
            如何改變光圈呢?Sima 100mm f/2鏡筒前方的環是可以轉下來的(下面第一張照片),然後把光圈片或中性密度濾鏡裝入環中,再把環裝回鏡頭就行了,下面第二張照片是裝了f/4光圈片的樣子。請注意,光圈片與中性密度濾鏡是可以併用的。

 

 

 
            下面的照片是鏡頭尾部與T接環。鏡筒上裝T接環的口徑是42mm,所以T接環就是一個從42mm螺紋到其它機身的筒子,常見的機型(比如CanonMinoltaNikonOlympusPentaxM42等)都有很便宜的相容T接環。

 

 
            抓住Sima鏡頭有節的部份抽出來再旋轉,到某個角度後就可以把有透鏡的內筒取出(見下面照片),內筒與外筒之間是由兩個突出來的部份卡住;取出內筒後清理筒中透鏡後方表面比較容易,但前方鏡面仍然深陷在筒中很難擦拭。坦白說,我不太能理解這項功能的用意,或許這只是在生產時的組裝方式。

 

 
 
            下面是把Sima 100mm f/2裝上Nikon D70的樣子。看起來很大也很長,不過因為是塑膠製,所以整個組合比Nikon D70重不了多少。另外,筒子長是為了裝光圈片,鏡頭的透鏡大約是鏡筒上白字的左方。

 

 
 
幾個拍攝實例
 
            Sima這一類柔焦鏡頭通常不適合在高對比場合使用,它最好的使用時機是多雲或陰天、光線柔和而且對比較低的場景;譬如說,把被攝體安排在光線柔和的窗戶邊很容易就可以拍出夢幻的效果。下面兩張照片就是這樣拍的,當時烏雲密佈天空幾乎是灰色,把幾個水菓放在窗邊用f/2(不加光圈片)拍攝,這是最柔和的效果。畫面中亮的部份會產生一圈光暈、蔓延到暗的區域,於是在亮部的細節會被洗掉一些,但暗部也會被蔭開的光暈加亮、而且也可能同時失去細節。正因為如此,雜亂的背景也變得一片模糊。

 

 

 
            蔭開的光暈很可能會使畫面曝光過度。從下面照片可以很明顯地看到亮部的光暈向暗部蔓延的現象,不過這還是好的,因為燈的亮度不高週圍也沒有細節、並且也刻意調高了快門速度來降低曝光。在高對比場合(比如艷陽天戶外拍攝),天空或其它淺色區域的光暈很容易曝光過度,而且會蔭開到其它區域,從而洗掉細節並且造成泛白的畫面,所以在測光時要特別留神,通常降低曝光量是有必要的。

 

 
            下面是另外三張用f/2(最柔和)拍攝的結果。第一張照片下方樹葉的反光使曝光過度,它的光暈造成畫面下緣過亮而失去細節;第二張照片中央部份較亮的區域出現了景中沒有的一圈光暈;第三張人像有不錯的柔焦效果,但肩部的光暈卻蔓延到下巴部份造成怪異的光影效果。

 

 

 

 
 
不同光圈的柔焦效果
 
            Sima 100mm f/2只有三個光圈:f/2f/4f/5.6,沒有f/2.8、也沒有f/8以上(因為小光圈的柔焦效果會大打折扣)。在這三個光圈中f/2柔化程度最高、細節幾乎糊成一片;f/4的柔化程度其次,而f/5.6的最低。不論是用那一個光圈,只有畫面中央部份比較清楚,愈往邊緣柔化程度愈高。下面三張是在同一個地點拍攝的林間小徑,光圈依次是f/2f/4f/5.6,從照片應該不難看出不同的柔化程度;如果仔細些,還會發現亮部蔭開的光暈會隨著收小光圈而降低,因而呈現較多細節。

 

 

 

 
            下面三張照片分別是用f/2f/4f/5.6拍攝的,用f/2拍攝的畫面中央由杯子與酒瓶白色商標所產生的光暈随著收小光圈而消失,而且背景與瓶子上的字也愈來愈清楚。

 

 

 

 
 
與其它類似價位產品比較
 
            1980年代起到二十世紀末,柔焦配件是很流行的,各式各樣不同價位的柔焦鏡頭與濾鏡十分多,所以本節挑幾項價格與Sima 100mm f/2相差不遠的產品做個比較。首先是SpiratonPortragon 100mm f/4(見下面第一張照片)這也是個單透鏡設計、使用T接環,不過只有一個較小的光圈(亦即f/4),所以柔焦程度不如Sima 100mm f/2有變化,但是它有對焦環、這一點要比Sima來得方便。Portragon的最短工作距離約略是90公分到1公尺,比Sima的約2030公分長了許多,不過在如此近距離下運用柔焦鏡頭的機會畢竟不大;另外,PortragonSima小很多,從下面第二張照片不難看出來。

 

 

 
            除了兩個鏡頭之外,我還選了三個柔焦濾鏡做比較:Nikon Soft 1Nikon Soft 2、與HeliopanCarl Zeiss Softar IINikonSoft濾鏡是有淺霧狀的玻璃;ZeissSoftar則是玻璃內有疏疏落落的、直徑在1mm2mm之間的小透鏡,入射光經過這些透鏡時會被打散,從而產生柔焦效果。相機鏡頭是NikonE系列100mm f/2.8,這是個四片四群的簡單設計、但卻物超所值的好鏡頭,下面照片是把它裝上D70的樣子。固然Nikon 100mm f/2.8 E加上任一個柔焦濾鏡都比SimaPortragon貴,做這個比較的用意是在了解便宜的器材與比較好的配件之間在效果上的差異。

 

 
            比較用的景是一個表皮上有不少細緻黑斑的小南瓜,用這個簡單的景的原因是想看看各器材柔化後的效果,而且靜物不會動也使比較簡單些。下面三張是用Simaf/2f/4f/5.6之下拍攝的,就像前面看過的,f/2把斑點柔化到幾乎很難分辨;f/4f/2有相當差異、不過可以看到部份細節,到了f/5.6時除了光暈外、柔化效果已經降低許多。

 

 

 

 
            下面這張是用Portragon 100mm f/4拍攝的,效果大致上與Sima的類似。

 

 
            接下來是用Nikon 100mm f/2.8 E與各柔焦濾鏡混合使用的結果,雖然在縮圖後沒有銳化,但不難看出這個便宜小鏡頭的品質。

 

 
            下面四張照片的第一張用Carl Zeiss Softar II、第二張用Nikon Soft 1、第三張用Nikon Soft 2、第四張是Nikon Soft 1Soft 2合用。從這幾張照片看來,Carl Zeiss Softar II似乎比兩個Nikon Soft都多保留些細節,而且Nikon Soft 2要比Softar II柔得多。雖然使用柔焦濾鏡不如SimaPortragon能產生很夢幻效果,但因為配了一個好鏡頭,畫面中自然就會有更多細節。另外合用Nikon Soft 1Soft 2的結果相當柔和,效果在Simaf/2f/4之間,但光暈蔭開的效果不如SimaPortragon的明顯。

 

 

 

 

 
            看到以上的比較會有什麼感想?我認為結論是因人、因需要而異的,不過我們仍然可以理出三點共同的結論。第一,柔焦濾鏡配一個好鏡頭會有較多細節、光暈不會很明顯、而且在使用較弱的柔焦濾鏡時可以產生若有若無的細膩柔焦效果;換句話說,柔焦濾鏡有散射效果、把清楚的細節變柔和,但細節仍然在那兒。第二SimaPortragon這類型單鏡片柔焦鏡頭的光暈效果(在相同光圈下)比柔焦濾鏡來得明顯,而且會抹掉很多細節;但反過來看,在大光圈的場合下蔭開而且略帶色散的光暈、以及極度柔和像霧濛濛般的畫面卻極有夢幻的效果。第三,從前兩點可以推斷,如果是在拍人像時要降低皮膚的缺陷,使用一個銳利的鏡頭加柔焦濾鏡是比較理想的,因為細節還在、只是畫面比較柔和;反之,SimaPortragon這一類便宜的柔焦鏡頭是很好的特殊效果配件。
 
 
Sima 100mm f/2的基本原理
 
            柔焦的觀念由來已久,十九世紀末到二十世紀初曾經大行其道,不論是人像或風景都用得上、而且傑作也多。隨著光學技術進步,柔焦鏡頭與柔焦濾鏡的設計也日新月異,我們往後有機會再談這些柔焦鏡頭的觀念,不過SimaPortragon這一類便宜的柔焦鏡頭是很容易說明的:引入大量球面像差!
 
            球面像差是影像不銳利、畫面鬆散的主要因素,從最早的柔焦鏡頭起光學設計者就知道透過控制球面像差來達成柔焦的目的;譬如說,Dallmeyer在十九世紀末的人像柔焦鏡頭就是讓攝影師透過移動Petzval鏡頭(見相機鏡頭:古典設計、Triplet與Tessar)的最後一片透鏡達成。不過大多數便宜的柔焦鏡頭都十分簡單,只使用一片透鏡或一個achromat(請看相機鏡頭:從透鏡談起),但刻意不修正(甚至加強)球面像差;有些產品讓透鏡中心部份的曲度與邊緣部份的曲度不同,於是中心清楚的區域就被邊緣部份產生的球面像差削弱,使影像鬆軟。一般而言,我們可以想像成透鏡中央部份產生一個銳利的影像,透鏡邊緣產生鬆軟影像,把這兩個影像在底片或感光晶片上疊在一起,就形成一個細節被光暈沖淡的畫面。
 
            柔焦濾鏡就不一樣了,瀘鏡本身把進入鏡頭之前的光打散而柔化,所以鏡頭拍到的是一個鬆軟的景。後製的柔焦手續則是從一個銳利的影像出發,再以「平面」的觀點把銳利度降低,所以若場景中有縱深所造成的柔焦(比如愈遠愈柔和)時,後製是比較難達成柔焦鏡頭的效果的,或許這就是縱使後製軟體功能強大,好的柔焦鏡頭仍然有一席之地的理由。
 
            另外,柔焦與對焦不準是兩回事。對焦不準是整個畫面因為偏離原對焦平面而產生模糊,但若有足夠的前景與背景,畫面中總是有清楚的部份、而沒有柔焦所造成用光暈沖淡細節的全面性效果。
 
 
結語
 
            前面介紹了一個很便宜的單透鏡柔焦鏡頭Sima 100mm f/2,並且與其它類似器材做了個簡單的比較。我發現這類型柔焦鏡頭在光圈收到f/5.6時畫面仍然相當鬆矇,光暈效果依舊十分明顯;不但如此,因為不校正色散的緣故,畫面中常帶有一絲色偏。這些特性對影像品質要求很高的朋友也許無法忍受,但反過來看,它卻是製造特殊夢幻效果的利器。也許您會認為後製時也可以造出類似的效果,不過徵結是要花多少時間,所以不同等級的柔焦鏡頭在市場上仍然有一席之地,而且二手市場依然相當熱絡。
 
            另一方面,如果期望畫面中的細節定義清晰,而只是增加一點柔焦效果,那麼一個好鏡頭配上好的柔焦濾鏡、甚至於用好的柔焦鏡頭才是上策;但是SimaPortragon這類型便宜的柔焦鏡頭也不失為一個進入柔焦領域、人人都玩得起的低門檻器材。

 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Sima 100mm f/2柔焦鏡頭DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=UWwIbAFiBTM%3D
 
 
│本站文章分類:
│今日人氣:6 │累計人氣:142668 │回應(6)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Kit Leong  於2008.10.01 16:15  

真的是很特別的效果, 沒想到柔焦鏡也有這麼多有趣的歷史, 不過現在說真的不會想直接買柔焦鏡了, 幾乎都在用ps...

謝謝分享

沉默舞台劇  於2008.10.01 21:45  

用後製的不就好了....

版主回應︰ 於 2008.10.02 15:25

不一定。每一個柔焦鏡頭都有它處理柔焦與散景的方式,因為不同的設計會用不同的方式引入球面像差,用後製很難模擬得很好、或是得要用很多時間。不相信的話,您可以試試把Nikon 100mm f/2.8 E拍的那張簡單照片用PS或其它後製軟体處理,看要花多少的間才能做出Sima 100mm f/2拍到的結果。更重要的,使用柔焦鏡頭可以立即看到結果,再用拍攝位置、燈光、背景等因素調校出期望的結果,後製只是讓成果更好。但若純後製,就有點倒因為果了,就像是明明可以平時多讀書就可以把成續考得好,但卻捨此而不為,等到考不好後再花額外時間與金錢去請家教或補習一樣,似乎多走了寃枉路。

ycliao0611  於2008.10.01 21:59  

Nikon Fun Fun Lens裡面也有一顆這種鏡頭
蠻有趣的

版主回應︰ 於 2008.10.02 15:31

Nikon Fun Fun Lens是一組很有趣的鏡頭,但流傳實在不廣,縱使二手市場出現了價格也不低。Sima與Portragon這類低階產品就不一樣了,eBay上出現的頻 率極高、而且價格十分低,常是Nikon的十分之一不到,這正是我選Sima而不是Nikon的理由。

Miao~~~ D  於2008.10.02 10:38  

真的是很有趣的鏡頭,感謝分享這方面的資識 :)

雖然現在可以用後製完成,但我還是喜歡鏡頭一次拍到定位的感覺

wandy  於2010.06.15 20:56  

想請問Pentax SMC 85mm F 2.2 Soft Lens這隻是否有適合的轉接環可以接至Nikon DSLR

版主回應︰ 於 2010.06.16 14:27

Pentax 85mm f/2.2 Soft是K接環,的確是有Pentax K(鏡頭)到Nikon(機身)的接環,不過不多見而且不實用,因為無法對焦到無限遠。所以,最好用Pentax DSLR接這個鏡頭。另外,這個鏡頭的概念類似Rodenstock的Imagon,但效果卻不如,若還沒買這個鏡頭的話,請忍住。如果手上有Pentax DSLR,不妨試後期的AF 2.8版。

wandy  於2010.06.16 18:35  

那是否有其他值得推薦的柔焦鏡呢?而光圈環不像Sima是需要手動更換的且又有大一點的光圈營造出效果?Ninon近代好像也有一支柔焦鏡,但要價3萬多太貴了,畢竟只是玩樂性質

版主回應︰ 於 2010.06.17 06:39

便宜的做法是買一個(二手的)Nikon 100mm f/2.8 Series E(便宜好鏡頭),再加一個柔焦濾鏡。如果要好一些的鏡頭,可以考慮Nikon AIS 105mm f/2.5(不必考慮105mm f/1.8),不過兩者都是手動鏡。

柔焦濾鏡從很貴的Zeiss(或授權生產)Softar、到較便宜的Nikon Soft Focus、到一些濾鏡廠的便宜貨(Hoya的Duto、Cokin的Diffuse、Tiffen Mist等)應有盡有。保險些可以考慮Nikon或B+W的Soft Focus,退一些不妨用Hoya Duto或Tiffen Mist系列。Cokin的Diffuse相當於霧化、有不同的效果。

這些柔焦濾鏡都有編號,低號數效果弱、高號數效果強,還有一些有暖化效果等,找自己喜愛的幾個就好了,用不了多少錢(除非是買名牌貨)。

  • 驗證碼:請點選螞蟻重換驗證

    • aad63f4def135fb756b819b8be91df2a
    • 05a66664590ce300484940ba675e4d3c
    • adcfe6cfefcbb7f978212b9e5459d482


2019-06 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 航太小語 (1)
  2. 手機配件 (15)
  3. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5)
  4. 老鏡叢談:反射鏡頭(7) NEW!
  5. PC級電腦古董零件 (1)
  6. 中文攝影書書評 (2)
  7. 家居瑣記(5)
  8. SLR到DSLR之路 (2)
  9. 相機短篇 (4)
  10. 鏡頭短篇 (7)
  11. 部落格公告 (4)
  12. 後院紀事 (3)
  13. 急就章--各種器材紀事(24)
  14. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  15. 我寫的書 (4)
  16. Nikon鏡頭筆談 (7)
  17. 寫給新手 (21)
  18. 相機鏡頭 (6)
  19. 姑妄言之集 (3)
  20. 遊記 (8)
  21. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  22. 老機雜記 (27)
  23. 攝影思潮回顧 (1)
  24. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  25. 大湖燈塔巡禮 (3)
  26. 書!書!書! (11)
  27. 基礎知識 (14)
  28. 閒話SLR (24)
  29. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 談九個300mm反射鏡頭(Samyang、3M-7K、Makinon、Ohnar、TOU/FIVE STAR、Osawa、Spiratone、Soligor、Tamron SP 350mm)
  2. 漫談戰機超機動性(一):眼鏡蛇(Cobra)
  3. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)
  4. Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
  5. 寫給新手:什麼是等效光圈?

最新回應訊息

  1. Re:冼老師您好,又有一些 by bert(4.27)
  2. Re:好的∼謝謝您的回應! by emma(4.21)
  3. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)
  4. Re:版主您好,我最近使用 by emma(4.19)
  5. Re:請問版主Contax by J(3.30)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:20215
  2. 累積人氣指數:205230905