台灣當代攝影職人 -李天助的運動攝影分享
發表於2012.08.01 23:35

喜歡這篇文章嗎?

 

台灣當代攝影職人 -李天助的運動攝影分享

由於數位相機的普及,以往被認為是難以親近的攝影,逐漸成為人人都能接觸且身體力行的興趣之一。Sony邀請到多位台灣攝影職人,透過α系列單眼相機,分享自身的攝影經歷,讓各位攝影愛好者能從各不同領域的攝影專家中,得以欣賞以及觀摩這些職人平時的工作情形以及他們為每張作品所付出的精神。

此次我們邀請到的是從事體育攝影長達20多年的資深攝影記者李天助。在他求學時代時因愛好羽毛球活動、同時對於攝影也有興趣的情況下便踏入了運動攝影領域之中,並深深著迷於運動中之動感美與其拍攝上的挑戰性。

--

如果想要跨入體育攝影,一開始可以從自己喜愛的運動下手。舉例來說像是棒球,你很熱愛棒球的話,對於比賽中精采畫面出現的時間你大概就有底了,如此對於拍攝上的把握是非常高的。當然如果是其他相關的題材,還是要了解相關的流程以及規定,這樣才知道該拍攝什麼樣的照片。

器材的準備上,鏡頭當然光圈越大越好,如果是在場景比較昏暗的地方,大光圈的鏡頭既可以提高快門,也能避免高 ISO 值所帶來的雜訊與顆粒感。曝光值上,除非有要拍攝不同的風格,一般來說快門最低在 1/500s 才能完整凝結人物的動態。當然這些數據是隨著拍攝地點以及採光下改變,因此隨著不同的情況做變化是必須的。

▼ 快門設定在 1/500s 以上能有效凝結人物動作

在體育攝影中會遇到的困難很多,最難的還是在許多精采畫面是可遇不可求的,像棒球因為場地很大,攝影者很難攻守雙方都兼顧,可以說是80%的運氣與20%的技術,因為不一定會發生想要的畫面,只能做最大的努力去拍。而事先預期選手的動作是很重要的,如有高飛犧牲打機會時,就可捕捉三壘跑者,因此對於規則的理解度與耐心等候是必須的。

▼ 拍攝精彩的畫面除了耐心的等候與技術外,也需要運氣。這張正好拍到斷棒畫面。

▼ 拍攝精彩的棒球攻防除了解讀比賽外,需要更精準的對焦以及快門速度

▼Safe or out?當打者打出高飛犧牲打,立即將鏡頭轉向本壘捕捉攻防瞬間。

另外,在大部分的體育競賽中,是不能使用閃光燈的,因為那對於參賽者會有很大的干擾,更是一種不尊重。如果遇到逆光或是其他因素,就只能以改變角度或在不影響照片的畫質下改變曝光值等方式處理。

這次拍攝使用α77,搭配的鏡頭有 300mm f/2.8 G、70-400mm f/4-5.6 G SSM以及卡爾蔡司16-35mm f/2.8鏡頭,主要以300mm f/2.8搭配腳架為主。使用α77時最大的印象就是輕巧的重量,對於長時間使用是非常有幫助的,當然它的高速快門以及優異的連拍速度也比較容易拍出成功的照片,以它的價位來看算是想加入體育攝影的玩家們CP值非常高的選擇。此外α77的色彩演繹也是非常不錯,這次的照片除了裁切外幾乎沒有進行其他的後製,且2400萬像素的高解析度,也讓裁切更有台姓,而ISO 1600的畫質表現也是可以使用的。

▼ 此次拍攝使用Sony卡爾蔡司16-35mm f/2.8鏡頭,在連人帶景的拍攝和大光圈帶來的快門控制是相當不錯的。


 

▼這張花式溜冰的照片使用300mm , ISO1250, 1/640s, f/2.8的參數做拍攝,由於當天比較偏表演性質,因此在燈光所帶來的氛圍也出色許多。

▼ 使用不同的快門組合拍攝花式溜冰,並用追焦攝影就能營造出不同的效果

使用α77或其他入門中階款式相機拍攝運動題材時,也要注意對焦成功與否以及寫入速度。除非有高把握度或特別需求,不然檔案規格會斟酌使用,以免寫入速度跟不上拍攝的節奏。當然最主要的還是要了解自己使用的相機,翻翻說明書了解功能並多實拍,同時也要多比較,才能慢慢進步。

▼除了凝結瞬間的照片之外,放慢快門速度也會有不同的效果,以下圖為例,30分之一秒的慢速快門搭配追焦在運動員身上,即使是使用廣角焦段,也能拍出運動的動感。再加上人帶景的構圖,即使背景是移動模糊的畫面,卻也因為與清晰的主體運動員(左二)產生了對比,而充分地表現了鐵人賽中自行車項目的速度感與戶外運動的氣氛。

作者簡介:
李天助

從事體育攝影長達20多年,曾任大成體育報攝影組長,現任職於麗台運動報網路組,拍攝過北京奧運與亞運等各種大型賽事。
 

李天助攝影作品分享(使用 α77 拍攝)

│本站文章分類:人像攝影
│今日人氣:2 │累計人氣:143077 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. Sony α當代攝影職人系列 (8) NEW!
  2. 未分類 (0)
  3. α850 實戰篇 (3)
  4. Justin 專區 (1)
  5. 蛙大專區 (1)
  6. A900 (3)
  7. iSCN (1)
  8. A350 (3)
  9. A200 (6)

最新文章發表

  1. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(下)
  2. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(上)
  3. 台灣當代攝影職人 – 一手車訊攝影師王澤瑋的感動瞬間
  4. 台灣當代攝影職人 –郭政彰用攝影表達豐富人性 (下)
  5. 台灣當代攝影職人 – 郭政彰用攝影表達豐富人性 (上)

最新回應訊息

  1. Re:您好,我也是SONY by PRENS(8.30)
  2. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)
  3. Re:個人感覺是一篇很主觀 by 多摩(2.16)
  4. Re:個人感覺這是一篇很主 by 小實區(1.03)
  5. Re:習慣就好 就是有些 by 奕魂(12.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:131
  2. 累積人氣指數:8613840