Tamron Spotting Scope:反射式單筒望遠鏡
發表於2016.02.29 10:09

喜歡這篇文章嗎?

 
Tamron Spotting Scope:反射式單筒望遠鏡
 
冼鏡光
February 29, 2016上線
 
 
  
           
            Tamron的500mm f/8反射鏡頭有口皆碑、評價相當高(見 常見的500mm f/8反射鏡頭測試(Accura、Canon、Nikon、Sigma、Tamron、Tokina和Vivitar這篇文章的討論),而且還有一個不常見但價格被炒到高到不得了的350mm f/5.6;這是兩個常聽到的Tamron反射鏡頭。然而,Tamron還有第三個反射鏡頭,它少為人知,而且價格也不十分高,少為人知的原因可能是它不是攝影用鏡頭,而是個單筒望遠鏡。沒錯,它的確是前方有個小反射鏡頭(頗像350mm f/5.6的大小)的單筒望遠鏡,而且倍率可以從20X到60X。不但如此,鏡筒後方有T2接環的螺紋方便裝上SLR/DSLR或者無反光鏡的相機上拍攝,當然也可以透過各式裝備放到DC上使用,這樣就變成一個有20X到60X可變倍率的望遠轉換鏡頭(teleconverter)。不論是哪種用法,要注意的是從鏡頭目鏡投射出來的影像未必能夠完全涵蓋感光晶片,因而會出現只有中央部位有影像、四週是黑色(無影像)的情形。這篇短文就談談這個不很常見的反射式單筒望遠鏡。
 
 
鏡頭本身
 
            下面是鏡頭,它附了遮光罩和前後鏡頭蓋。此外,鏡頭是裝在一個長方形鏡頭盒中,還有一個包裝用的紙盒,說明書只有少數幾頁、沒多少內容。
 
 
 
 
下面是把遮光罩和前後蓋裝好的樣子:
 
 
 
            前面提過,主鏡是個反射鏡頭(見下面照片):
 
 
 
 
鏡頭最前面是對焦環,對焦距離大約是8公尺(25英尺)到無限遠:
 
 
 
 
靠近鏡頭尾端的(用攝影術語來說)是變焦環,不過標的是倍率,它可以從20倍到60倍,標示是20X、25X、30X、40X、50X和60X。
 
 
 
 
兩個環之間是腳架座,鬆開它邊上的旋鈕後可以自由轉動鏡頭:
 
 
 
 
腳架座和對焦環之間的鏡筒上有鏡頭標示,它指出這是個有變焦功能的望遠鏡(Telescope),變焦範圍是20X到60X,所以變焦率是三倍。
 
 
 
 
鏡頭尾部是目鏡,它邊上有一個可以取下來的膠質護目罩,目鏡底部是42x0.75mm的T2 mount(通常簡稱為T mount,下同此)接環螺紋,這是用來裝上相鏡用的。
 
 
 
 
            值得一提的是,我看過沒有目鏡的版本,但不表示它們本來就如此還是目鏡可以被取下,至少手上版本的手冊沒有這樣的說法、而且手上鏡頭的目鏡無法取下來。Tamron爲這個望遠鏡生産過一個套筒,它一頭裝入鏡筒尾部的T螺紋、另一頭提供一個T mount螺紋以便透過T mount裝上相機。這個套筒規格不詳,是否可以和有目鏡的鏡筒連用也不清楚(看到加套筒的鏡頭似乎都沒有目鏡);然而,透過蛇腹我的確可以把手上有目鏡的鏡頭裝上相鏡拍攝,雖然效果不甚理想。
 
            Tamron生産的套筒上有如下的規格表,這是否是含目鏡的結果不得而知。
 
 
 
            最後,下面是從手冊上掃描下來的鏡頭結構圖:
 
 
 
 
 
安裝方式
 
因為這是個用T mount的望遠鏡,自然就會想到把它裝到相機上試一試。首先,我們需要一個從T到相機的接環。因為想用Sony NEX,然而T接環風行的日子Sony還沒有生産相機,所以我用一個到Nikon的T mount,再加一個Nikon到Sony NEX的接環就行了。下面就是這樣的組合。另外,也可以用一個T到Sony NEX的接環,不過這種接環比較少見。
 
 
 
這樣的安裝方式使感光晶片太靠近目鏡,因而只有畫面中央有影像,而且枕狀變形非常嚴重,所以得把相機往後退一些增加點距離。因為手上沒有原廠的套筒,無法知道確切的距離,於是就把鏡頭裝在Nikon PB6蛇腹前端、把相機裝在蛇腹後端(見下面照片),再拉動蛇腹找出認為合理的距離。
 
 
 
有了大約距離之後就找了幾個很便宜的延伸筒(也叫做接寫環),接起來後取代蛇腹,就像下面照片那樣。不過距離是比用蛇腹判定的長度短一些,因為接長了失光量大,自然快門速度就慢了,然而比較短的長度卻無法完全裁掉枕狀變形,不過是可以接受了。這段長度約略是3.8公分(不含到Sony NEX5的接環長度)。
 
 
 
 
            因為鏡筒上有T2接環,所以也很容易轉接到較小感光晶片的小DC上。下面是透過T到Nikon接環,再經過Nikon到52mm再降到28mm,最後接到一台老Nikon Coolpix 4500上的樣子。這樣的接法可以拍到滿挌的影像,但品質仍然鬆軟,不過卻不需用蛇腹。Nikon Coolpix 4500是我用過最理想的、轉接到單筒望遠鏡上的DC,遺憾的是,Nikon早就忘了這一型經典微距機型。
 
 
 
 
 
一些實拍照片
 
            首先,我用T到Nikon加上Nikon到NEX兩個接環的最簡單裝法,帶了腳架到公園去試一試。 因為目鏡離感光晶片太近,成像圓無法涵蓋Sony NEX感光晶片全部,於是拍得的畫面中會看到圓形區域的影像,這一點並不令人意外。
 
            下面是用20X、30X、40X、50X和60X拍攝的結果和影像中央部位的600x600裁切,目標還是幾百公尺之外的昇降鐵橋。  因為告示牌不在畫面中央,所以裁切的影像品質並不十分均勻。 從原圖看來,每一張照片都只有中央小區域部位有不錯的表現,愈靠近邊緣就愈模糊。換句話說,前方反射鏡頭提供的影像中只有中央部位清晰,大致上是告示板週圍和上方護欄和下方階梯的區域(見20X的照片)。增大鏡頭的倍率相當於裁出原畫面的一部分,於是邊緣模糊的部位被裁掉,同時中央清楚部位被放大,到60X時品質較高的區域佔了畫面相當大的部分。然而,隨着放大率增加,枕狀變形也愈來愈明顯,在60X的照片中已經十分嚴重了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            影像品質無法和攝影鏡頭相提並論,因為這不是一個攝影用、而是觀察用的鏡頭,人眼的解像力本來就不十分高,自然地觀察用的望遠鏡的解像力也用不著太高,把觀察用的鏡頭拿來拍攝也就不可能有很高的影像品質。所以,除了上面看到的枕狀變形之外,影像的細節總是有點鬆朦、而且畫面的對比也不高,這都是意料之內的,不是嗎?另一方面,這麼高的倍率可以拍到不少以往可望不可及的景,這就有點值得了。
 
            下面這個景是400多公尺外的俱樂部房子,目標是牆上的標誌,下面是用20X、30X、40X、50X和60X拍攝的結果和影像中央部位的600x600裁切。這組照片中因為橫豎線條很多,枕狀變形變得十分明顯。從裁切的部位看來影像仍然鬆軟,但是在400公尺之外能夠拍到這樣結果還是令人滿意。另外,因為倍率愈大失光愈多,Sony NEX5(至少手上的機型是如此) 在光圈先決模式之下, 快門速度不會降到1/30秒以下,所以這組和上一組照片的亮度隨倍率增加而遞減。 不過我沒有用M模式平衡亮度的損失,因為快門速度會變得非常慢、很容易因為鏡頭晃動而造成模糊,所以就用相機選定的快門速度拍攝。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            下面是用20X拍攝大約在100公尺之外的卡車,第二張是卡車車牌部位的裁切, 影像品質並不高,但車牌的字都清清楚楚。第三張是把鏡頭倍率提高到60X拍攝,第四張是車牌部位的裁切,字有一點鬆散,但足夠清楚。從這幾張照片可以看出鏡頭放大的威力,雖然影像素質並不高。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             前面提過,用蛇腹把相機和鏡頭目鏡之間的距離拉長,就可以讓影像佔滿整個畫面,但是因為拉長了距離,失光會非常嚴重、嚴重到在艷陽天之下快門速度會低到難以接受的程度(特別是在較高倍率時)。下面這組照片是拍攝橋頂上的燈, 這是在艷陽天拍攝,20X時的快門速度只有1/100秒,30X時降成1/60秒、40X掉到1/40秒、50X是1/30 秒、到了60X快門還是1/30秒。不論如何,拍是拍到了, 但影像亮度卻愈來愈暗、畫面上的塵點也愈來愈清楚,當然影像品質也愈來愈差。另一方面,把這種單筒望遠鏡裝在相機上拍攝效果自然也不能有太高的期待。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            最後看看能否拍月亮。因為用蛇腹失光太多、因而快門速度太低,所以把敏感度提高到ISO 800拍攝。Sony NEX5的解析度是4592x3056,下面的照片是把月亮部位的3056x3056裁下來,再縮成600x600的結果。從縮圖的效果看來,從20X到40X的效果還不錯,特別是在20X和30X,但過了40X之後因為被放大太多,影像就相當鬆軟了。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            因為亮度不足而且對比不高, 所以嚐試在原照片中提昇少許亮度、加一點對比,再縮成600x600大小和一點銳化,這就是下面的結果(只有20X和60X兩者),您看效果是不是好一點?後製的手續還可以再多些,除掉雜訊和塵點,並且再心提高比和銳化, 如果有需要再轉成黑白,就是一張還相當吸引人的月球表面照片。
 
 
 
 
 
 
 
 
結語
 
上面簡單地介紹了Tamron的20X-60X單筒望遠鏡,猜想這可能也是知名廠家推出唯一的一支反射式可變倍率單筒望遠鏡,它有一個直接可以裝T2接環的螺紋、可以裝再在DSLR/SLR上使用。拍攝的效果並不非常突出,很重要的是畫面只有中央部分有圓形的影像、而且枕狀變形十分嚴重;影像比較鬆軟而且對比偏低,特別是在高倍率時失光過多造成的顔色混濁和偏暗的現象;另外,紫邊和綠邊也會出現、但不太頻繁。固然提高倍率(相當於放大了畫面的中央部位)可以降低枕狀變形,但同時也增加了失光,所以若出發點是拍得到就好,那不會有太大的問題,要不然最好改用一個好的長焦距鏡頭。然而,一個有60X的長焦距鏡頭(含天文望遠鏡級)絶對不會太便宜,所以不想花大錢的朋友恐怕還得將就些。固然用蛇腹或延伸筒加長鏡頭到感光晶片的距離可以使APS-C片幅填滿影像,不過失光會更嚴重更難對焦,而且快門速度也會更低、低到很難避免鏡頭震動了。
 
            總之,這是個不很常見的鏡頭、但價格卻又不是高不可攀(雖然有些賣家會因為少見而抬高價格),如果在攝影鏡頭類找不到它,不妨試一試單筒望遠鏡類。不拿來拍攝時,當觀測用也不錯,至少反射式單筒望遠鏡非常少見, 手上有一個常拿出來現寶也不錯。
 
  

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權 
引用方式:冼鏡光,Tamron Spotting Scope反射式單筒望遠DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VmsHagxqV2YGYQ%3D%3D
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:10 │累計人氣:102705 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選耳機重換驗證

    • 13423b9a60079bb9dc86a68362afef6b
    • 4387d3be9fc4fa171faed19c35bf2e7e
    • 7a8b233f1f61cde18cab6e8d2707164c


<< 2017-10 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 手機配件 (11) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (7)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (29)

最新文章發表

  1. 手機配件:Apple沒說清楚的iPhone 7 Plus(2X)望遠鏡頭
  2. 用Spiratone 75mm 1:3.5放大機鏡頭拍攝
  3. 2017年8月21日--日偏蝕紀事
  4. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(二):立陶宛國會大廈
  5. 手機配件:Polaris 12x50 單筒望遠鏡

最新回應訊息

  1. Re:你好,我近來轉用FM by kent wong(10.16)
  2. Re:我覺得這款也不錯,設 by KnucklesLee(9.29)
  3. Re:随手拍 by KAI LIU(9.19)
  4. Re:老師 有一個使用co by Jomas(9.11)
  5. Re:冼老師您好, 看完您 by 蔡博明(8.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:20311
  2. 累積人氣指數:193568574