[國家公園系列-02] 20天拍攝記錄綜合篇
發表於2013.09.10 19:47

喜歡這篇文章嗎?

2011年,由六名風景攝影師組成的一個攝影團隊,決定到阿根廷拍攝三個國家公園:


1. Parque Nacional Tierra del Fuego (火地島國家公園)。

2. Parque Nacional Los Glaciares (冰川國家公園)。

3. Parque Nacional Iguazú (伊瓜蘇國家公園)。

根據他們多年的拍攝經驗,透過旅行社安排行程是條死路,因為無法拍到他們想要的畫面,經驗的累積是找當地的攝影師協助安排拍攝行程及工作。

他們需要的人必須具備三個條件:
1. 對攝影有相當的瞭解,尤其是風景攝影,能夠瞭解他們的拍攝需求 (甚至寄給我他們之前在美國西部拍攝出版的書籍,讓我瞭解他們的拍攝風格)。

2. 必須有相當的自助旅行經驗,能夠100%安排這個拍攝的任務。

3. 語言能夠溝通。

經過朋友的推薦,他們與我聯絡上,幾次的溝通後,Leandro Cheng決定挑戰這個攝影響導的任務 (註: 我是攝影愛好者,跟旅遊業無關)。

一 年多的策劃,經過無數次的行程改變,終於敲定日期與行程,訂機票 / 訂所有的住宿 / 包小巴士(司機必須全天候配合) / 包船拍攝冰川及浮冰 /  包攀越兩個冰川及冰洞行程 / 包Land Rover Defender上山頂拍攝 /  保險........,甚至必須與國家公園管理處數個月的交涉,讓國家公園管理處能夠協助配合我們的拍攝工作,因為所有國家公園內的活動必須照承包 商既定 的行程及時間,如果想要彈性安排時間及行程,必須獲得國家公園管理處的許可才行。

2013年4月6日,六位專業攝影師抵達Buenos Aires,也開始我們20天朝夕相處的日子,一直到4月25日離開為止。

這20天來,大部分的日子是摸黑出門拍攝,沒有照固定時刻表一直走下去,為了拍攝想要的畫面,不是走馬看花,而是耐心等待。

隨時討論拍攝的地點及題材,晚餐時刻做出隔天行程的最後決定,回到旅館往往已經晚上10點多。

拍攝的過程雖然辛苦,但是卻非常的快樂,能跟六位專業攝影師一起拍照,是一種享受,也是一種學習。

這些照片是這次任務的部分拍攝記錄,以拍攝日期排列。

Tierra del Fuego (火地島):

01 Lago Escondido (隱密之湖)湖畔:

位於Ushuaia附近,沿著三號國道往北走,在一個目前沒營業的旅館入口進入,沿著土路走,之後右轉入樹林中。

02

4月份正是Las Lengas火紅的季節,今年比較沒有那麼冷,所以樹葉轉紅的季節稍微延後,比我們當初預估的日期晚了約7-10天。

03 Canal Beagle麥哲倫海峽島上的海豹及Imperial Shag:


04


05


El Chaltén:

06

這是位於El Chaltén村莊入口之前幾公里處,公路邊的一個看台,請摸黑早起等待,帶足保暖的衣物及手套。

07

日出的紅光 / 黃光就是幾分鐘的時間,不一定要拍照,慢慢的用肉眼觀賞,就可以讓你感動。

08


09

村莊入口前不遠,Mirador de Los Cóndores步道的沿路上。

10

右邊的山峰是Cerro Torre,左方的冰河是Glaciar Torre,這個角度在Mirador de Los Cóndores上看的到。

11

五顆星推薦度的私房景點,Glaciar Huemul冰川的步道沿路風光,最棒的季節是4月份或是五月初。

喜歡拍照的人一定要帶腳架,那天因為一直下著毛毛雨,所以我沒帶腳架,發現這地方後真的很後悔,只能暫時借用同伴的腳架拍幾張。

12

背景就是Glaciar Huemul冰川,運氣好的時候,可以從湖面看到冰川的倒影。

13


14


15

從El Chaltén到Lago del Desierto (沙漠之湖)沿路上的景色,這段路只有約40公里,除了湖泊外,還有許多溪流,搭配Las Lengas樹的紅葉,非常的漂亮。

16

Glaciar Viedma冰川下的冰洞,這種冰洞是可遇不可求。

因為冰洞形成的機會很少,沒有足夠大小的冰洞無法下去參觀,一般說來,如果團員較多的話,為了安全起見,導遊不會帶團員進入的,除非是私人包團或是人數非常少的團。

冰洞一段時間後就會坍方,所以遇到冰洞算你運氣好。

以人做比例尺,來顯現冰洞的大小。

El Calafate:

從El Calafate到國家公園入口售票處約一個小時的行程,從入口到Pasarela約半小時的車程,從Pasarela入口,到合適的位置,又是一段時間,所以請掌握好時間。

除了夏天外,國家公園入口的開放時間是08:00 - 20:00,如果要提前進入,必須先取得國家公園管理處的特許。

17

這是從El Calafate參加Mini Trekking時,從碼頭出發航行到Glaciar Perito Moreno冰川附近碼頭時,沿途的清晨景色。

我們是包團拍攝,比一般行程提早出發,如果你跟最早一批的團,又遇到秋冬時刻日出較晚,或許有機會遇到這種景色。

18

同一艘船上的日出時刻的湖面及浮冰。

19

Mini Trekking行程,抵達碼頭後,穿越森林,抵達穿冰爪前的一個湖灣,一般說來,為了安全起見,導遊很少會帶團員到這個地方,因為冰川坍方時,落下來的大型冰塊會引起很大的浪,把湖裡的浮冰衝上岸。

20

以人做比例尺,來看大自然的力量。

21

不同的光線,有不同的顏色及美麗。

22

Mini Trekking有時候可以看到一些好手,手腳並用攀登冰川。

23

這是從冰川旁的一座山 (從穿冰爪處附近出發,位於左邊那座山),爬到山上,由上往下,用Las Lengas樹做前景拍攝。

24


25

Glaciar Spegazzini冰川附近的浮冰,要抵達這個地方只有搭乘船隻欣賞浮冰及冰川一路。

一般的船隻從Puerto Bandera港出發後,抵達這裡已經接近中午,所以想要遇到這個晨光,只能向國家公園管理處申請特許,並包船拍攝。

26

這種冷暖色調的對比,看起來很過癮。

27

耶穌光照射在Lago Argentino湖上的浮冰。

28

雨後的Glaciar Spegazzini冰川,當天的天氣是陰天毛毛雨偶而露出陽光,也正因為這樣才能看到兩道彩虹。

29

背後的天空因為烏雲而變黑,陽光正好照在冰川上,非常強烈的對比。

30

Glaciar Spegazzini冰川的冰崩。

31

這個角度,在這個光線下不會太困難,一般全天的遊湖看冰川及浮冰,如果運氣好的時候,在靠近Glaciar Upsala冰川時,如果有拱型浮冰,可以看到這個畫面,用拱型浮冰當前景,浮冰當中景,做前景,Glaciar Upsala冰川當背景。

32

Glaciar Perito Moreno冰川的清晨。

地點為Pasarela,看台的步道很多,也非常長,每個角度各有種不同的風味。

幾分鐘的紅光後,馬上下雨。

嘿嘿,想要日出的紅光,明天請早。

33

Pasarela附近的氣候變化多端,很可能現在出太陽,過五分鐘後變成大陰天,再過5分鐘後開始下雨。

根據當地人的說法,山區沒有氣象報告的,如果你在看台附近仔細觀察,會發現大自然的氣候變化太神奇了。

34

雨後冰川上飄滿著雲霧。

35

另外一束光,又是一道彩虹。

感謝當天的下雨,感謝那天的烏雲,感謝那天偶而露臉的陽光,我們才能看到冰川的上面有這麼多的變化。

36

Lago Roca (石頭湖)附近的一個農場。

37

隔 天一大早再次進入Pasarela,4月中旬的日出時間是8點出頭,國家公園開放的時間是早上八點,從國家公園入口到Pasarela入口的車程是半小時 以上,從入口到適當的位置又是一段時間,所以夏天 / 春天及秋天,在沒有國家公園特許可以提前進入的情況下,應該是看不到這個光。

冬天的日出較晚,一般遊客或許有機會看到這個光。

38

由於是日出前,光線非常的暗,這張照片的曝光時間很長,天空的雲層因為風吹而移動,反而有種夢幻的感覺。

這個情況下,不一定要拍照,用肉眼欣賞就會讓你感動。

39


40


41

日出時候,第一束光照射在山上,白雪把陽光反射成火紅的顏色。

42


43


44

沒幾分鐘,陽光的顏色由紅轉變成黃色,那種震撼力就減少很多。

45

清晨的陽光照射在部分冰川上,日照部分與陰影部分,造成強烈的冷暖對比。

46

Las Lengas樹。

47

Cerro Fria附近的一個湖。

Iguazú:

48


49


50


51


52


53


54


55


56

黃昏時刻的魔鬼咽喉。

57


58


59


60


│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:5074 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選石板路重換驗證

    • ba45ec768212a0bf20d805a007efb031
    • 968243de98ca101c1827f36dfe34e21d
    • cbf80b3307ae41d8e6fae13a499de497


2020-04 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 綜合篇 (4)
  2. 巴西 (0)
  3. 烏拉圭 (0)
  4. 智利(0)
  5. 秘魯 (0)
  6. 玻利維亞(0)
  7. 古巴(4)
  8. 阿根廷宗教民俗攝影 (1)
  9. 阿根廷生態攝影 (2)
  10. 阿根廷一般風景攝影 (1)
  11. 阿根廷西北高原區 (1)
  12. 阿根廷的農村生活 (4)
  13. Buenos Aires (5) NEW!
  14. 阿根廷生態保護區 / 鹽湖 (0)
  15. 阿根廷國家公園 (3)

最新文章發表

  1. 藍花楹 (Jacarandá)
  2. 認識中南美系列 - 阿根廷西北高原區
  3. 阿根廷慶祝踢進世足決賽
  4. 認識中南美系列 - 安地斯山脈 (阿根廷)
  5. 霧中散步隨拍

最新回應訊息

  1. Re:歡淫光臨螢火蟲茶坊賴 by 歡淫光臨螢火蟲茶坊賴75896【加入好友免費送】 好茶盡在螢火蟲(2.25)
  2. Re:臺灣約妹找妓女做愛打 by 南崁交流道附近叫小姐+LINE:mm0089(1.18)
  3. Re:臺灣約妹找妓女做愛打 by 南崁交流道附近叫小姐+LINE:mm0089(1.18)
  4. Re:臺灣約妹找妓女做愛打 by 南崁交流道附近叫小姐+LINE:mm0089(1.18)
  5. Re:臺灣約妹找妓女做愛打 by 南崁交流道附近叫小姐+LINE:mm0089(1.18)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:151
  2. 累積人氣指數:473935

網站連結

  1. 阿根廷 / 中南美深度攝影及旅遊 (Leandro Cheng)