Ohio爸爸的相片書 城市篇 德州耶穌屍體市 小龍女篇
發表於2014.08.25 06:58

喜歡這篇文章嗎?

 

神鵰俠侣小龍女篇:有楊過當然一定要有姑姑呀, 可是Ohio爸爸還有什麼把戲可以變? 是的, 時常文章一長就容易成裹腳布. 放心, 在這兒絶對不會發生, 因為這篇要談些不太相同的主題和分享另類的相片.
161


還有什麼相片還可以分享呢? 說了半天都還沒有介紹一下這二個開會的旅館, 為了不要離題太多, 我各挑幾張放上來給大家看看. 這一篇主要是想說故事, 所以這次請大家重心放到故事. 因為這次氣爆, 其實也爆出了很多問題, 也想在此提出一下, 事關重大, 你我都應該注意. 其實也和這集剛好有些相關, 感謝 上帝給我機會討論這件事. 
162


其實我應該把這些旅館裡裡外外拍下來的相片全部集中在一個主題中, 長期放給大家欣賞. 應該對建築或是旅館餐飲業有興趣的人有一些幫助, 例如所有餐飲管理相關科系的學生和老師可以常常來看這個主題. 
163


這是Omini旅館, 是個連鎖企業, 雖然全美國沒有那麼多家, 不過好像每家都很大:
164


最近由於氣爆事件看到了不少石化相關的新聞, 大家一定都知道, 石化的相關產品是許多工業的原料, 也就是說, 石化產業是整個工業的火車頭. 一旦火車頭沒力了, 或是根本被移至他地了, 那這一連串的產業就很危險了. 我和專業的朋友聊天, 大家都很驚呀, 光是在我們的餐桌上就有太多東西是石化產品, 更不要說我們身邊周圍有多少石化相關產品? 
165


如果移出一個石化業, 其實最後有可能是移出一整串的其他產業, 就像提粽子一樣, 這個骨牌效應是很恐佈的. 我們小老百姓不能做出任何的決定, 這一定要靠大有為且有遠見的政府來做判斷和執行, 可是現在的政府做得了主嗎? 還是立法院說了才算?
166


這次旅行從飛機上就開始讓我真正驚呀到美國石化業的強大, 從飛機上看到德州沿岸一望無際的石化工業. 查了GOOGLE後才知道我們的台塑石化廠果然是在這一帶. 從耶穌屍體市的沿岸往東北一直上去到休士頓, 沿岸約三百公里, 幾乎全部都是石化業, 這個長度也等於台灣西岸從北到南全部都是石化業. 我們的台塑廠剛好就在這二個城市的中間, 其中還有個台塑的研發中心, 明志科技大學的師生還會來這兒實習, 另外不知道還有多少個國家已經在這兒投資. 
167


目前的石化業排行美國是世界第一 (遠遠超過其他國家), 中國第二, 沙烏地阿拉伯第三, 日本和南韓分居四, 五二位. 以前很臭屁的台灣早已不知排到第幾名了, 也遠遠在新加坡之後. 重點是只有日本和台灣的石化業被評估沒有前景, 可是日本早已和沙烏地阿拉伯合作了, 台灣呢? 請不要說我們有台塑在美國!
168


其中南韓最近電子產業不好, 反而是石化業為他們撐起半邊天. 如果台灣的電子產業一旦出了問題, 有誰可以為台灣撐下去? 我們的多元化目標呢? 我們的國家有沒有長遠的緊急應變計劃? 大家有沒有想過如果台積電等公司有什麼問題的話, 我們台灣要怎麼活下去?
169


另一個很震驚的統計是, 世界最密集的石化業居然是在荷蘭, 比利時, 和新加坡, 連紐約都在前幾名. 大家有沒有想過, 這些也是最注重環保的國家, 他們怎麼可以讓二件極相反的事融合在一起? 是不是有什麼東西我們應該知道的?
170


後來我才瞭解, 他們也有很嚴格的環評, 可是他們環評的主要目的是要幫助企業通過環評, 以更新的科技來減低污染, 蓋成工廠, 最後是要讓居民和企業都要達到雙贏的局面, 這樣大家才都是贏家. 反觀台灣, 只要是環評就要反對, 而且是無理和無期限的反對, 連德國的世界有名注重環保的杜邦, 好不容易他們要在台灣設廠, 最後被一味地反對掉了, 國內外廠商因此都只好紛紛離開台灣.
171


石化業和環保其實是可以並存的, 石化業不可能不會有任何的污染, 只是要環保相關單位好好的輔助監督, 達到當地法令的要求, 讓石化業在一個製造業為主的國家成為不可或缺的上游產業, 這才是生生不息之道. 飛機會掉下來, 我們就不坐飛機了嗎? 我們當然要有嚴格的檢查來為飛行安全把關. 每年食物中毒而死的有好幾萬人, 那我們就不吃東西了嗎? 我們當然要有各種的食檢把關和飲食安全教育給全民, 以降低死亡率. 石化業也是如此!
172
 

如果你家剛好在石化業旁, 而且也蒙受污染之害, 那我真的很抱歉, 而且是替政府為你們抱歉, 這其實是政府的責任. 一旦石化廠成立, 相關的政府單位一定要好好地把關. 如果太偏向廠方, 老是閉一隻眼, 污染當然會來了, 一旦人民的怒氣爆發, 廠方反而要倒大楣, 那就只有到了雙輸的局面. 政府時時督管, 維持了一個平衡, 如此才是個長久之計. 很明顯的是台灣的政府完全沒有看清這一點, 不然就是官員接受不當好處, 不旦造成了污染, 也更造成了人民和廠商的彼此不信任和怨恨, 最後當然以悲劇收場. 我想這是重點中的重點, 可惜台灣政府忽略了這個遊戲規則.
173


以台灣的長春集團來說好了, 他們在新加坡的案子, 三個月內就檢討並通過環評, 審核通過, 三年後就可啟動, 這完全是 經國先生以前的效率. 同時間長春集團也在台灣送出類似的案子, 到現在10年過去了還是沒有通過, 情何以堪!
174


再以台塑為例, 他們在美國的石化業, 前年淨賺了12億美金, 去年加到了13億美金, 因此決定今年還要再增加一個廠, 反而台塑在台灣的六輕被搞到要離家出走. 這也難怪, 因為從過去血淋淋的種種污染事件, 人民已不相信政府也不相信廠商. 台灣政府現在應該要改變形象, 好好地為人民把關, 如此才能讓石化業待下來, 可是有可能嗎? 也許我們要有一位強人來好好地改變台灣! 
(沒想到室內居然還有這個遮陽篷, 這是要遮什麼呢?)
175


美國也是很重環保的國家 (至少不會在自己的國家製造污染), 他們可以如此地大搞石化業, 他們不是白吃, 我們是不是也可以觀摩並學習他們環評的內容? 也因為石化產業這個火車頭的進步, 蘋果, 三星, 和其他相關產業也將要進駐德州了, 不久就會多造就了50萬個工作機會. 如果當初台灣政府好好地計劃, 降低污染問題, 並時時進行嚴格監控, 這幾百億和幾十萬的就業人口不就會留在台灣了? 現在做還來得及, 只怕完全不做, 我們先人留下的本早晚會用完的! 時常Ohio爸爸急得像個太監, 還好, 該生的都生完了…
176


我很佩服新加坡行政效率和決心, 雖然他們的港口國家和我們的情況完全不相同, 可是情況只有比我們更艱難. 他們一旦評估好決定要做之後就是勇往直前, 義無反顧, 好好地規劃那幾個外島, 70億美金就投下去, 一舉衝進世界前十名, 繼博奕事業, 金容事業, 和觀光事業之後又是另一個甜美的果實, 而且以後會愈來愈甜美. 我相信台灣人民的衝勁是不會輸新加坡的, 我們的成績一定會比他們好, 只是我們缺乏一個很有力有計劃又有遠見的領導團隊. 看到人家時常有不同的收成, 而我們却坐在原地枯等, 後來還搞到我們的人去幫他們收成, 想到這兒, Ohio爸爸又急得變太監了…
177


新加坡那兒一定也會遇到污染問題, 相信他們會處理得很好. 感覺上他們至少是石化業完全和居民分離, 因為比較不會引起民怨. 反過來說, 台灣也是個人口綢密的地區, 以後是不是要蓋在和居民有個相當距離的地點, 而且要是在下風處. 以前我們的石化廠是選在海邊, 可是和居民靠得太近, 然後風一吹, 沒事又會聞到怪味, 這大概不是在下風處, 表示環評沒有做好, 也許業者偶而想要偷工減料,直接排放沒處理過的毒氣, 當然會引起民怨. 最好是集中管理, 連同其他的石化相關產業全部集中到一個石化經濟特區, 如此可以避開管線進入市中心的問題, 所需的搬遷經費可以中央和業界均分, 剛好他們也可以來個產業升級以提高競爭力.
178


接下來的相片是全國有名的連鎖企業 – Holiday Inn, 我知道台灣有這個集團的飯店只是不知道台灣如何翻譯, 假日飯店?
179


他們的飯店算是中上等級的層次, 飯店的大小和等次要取決於所在的地點. 如果是在高速公路的出口, 那就很普通. 可是在精華位置的飯店就要很高級了, 至少要有會議中心, 讓人來開會, 順便渡假.
180


再回來吧, 這次的氣爆事件剛好顯露出來了很多問題, 政府和人民都應該要好好地正視台灣的未來. 前人為我們開拓了現在的台灣, 我們一定要很負責任地給下一代美好的未來. 如果石化業等污染行業真的不適合留在台灣, 那我們有沒有為下一代另外開了其他的康莊大道?
181


我相信真正愛台灣又有遠慮的人, 又懂得我這一段話的人, 應該是會看到掉眼淚. 吼, 你沒有噴淚哦! 你不愛台灣哦! 好啦, 是Ohio爸爸寫得還不夠深入也不夠感人. 由於藍綠之間的問題, 往往搞到一事無成, 然後玩政治的人又各私其利, 最後真的會把台灣給葬送掉, 唉, 我好像已經是太監了…
182


唉, 有太多事情, 根本不是"早知道....", 沒有那麼多絶頂聰明的人可以預估未來, 那樣還可以原諒; 其實很多是”明知這樣做會出大問題還是做了下去…”, 這樣就非常不應該了. 
183


當初做涵管的人明知道不可以包起這些管線還故意包起來, 這就不可以原諒; 中油交管線給榮化, 明知道他們沒有維修檢查的能力, 這幾十年下來還置之不理, 這就不可以原諒; 榮化自己沒有能力維修檢查也沒花錢請人做, 這就不可原諒; 高雄市政府每年拿了幾億的管線費, 却沒有任何的作為, 甚致沒有要求看檢查証明文件, 這就不可以原諒. 
184


消防單位還會不時地到各餐廳,卡啦OK, 舞廳去檢查安全, 這麼重大的安全問題, 當地市政府的責任絶對是最大的. 台灣早已地方自治多年, 就算有些事項是在經濟部管轄範圍, 各地方政府也理應要有個備份. 太多不可原諒的錯誤加在一起, 造成這次很悲慘的事件. 事情既然已經發生了, 我們除了救難之外, 應該要把制度好好地建立起來, 這才是真正做事情的方式. 
185


以美國為例, 這兒的工程都做得很紮實也很按步就班, 因為一旦出事, 尤其是出人命, 那就賠不完了, 很多是公司要直接關門宣佈倒閉來慢慢賠. 另外他們從小的教育就要求嚴格遵守法律還有倫理道德教育, 你們在深夜的十字路口看見他們還在”呆呆地”等綠燈, 千萬不要嫌他們笨, 因此他們比較不會發生台灣這種連續不可原諒的錯誤造成的悲劇.
186


反觀我們的基礎倫理道德教育呢? 我不知道台灣現在是如何教育我們的下一代, 好像連倫理教育課本都沒有了. 這幾年我看到從台灣來這兒的小朋友的行為來看, 是失敗的. 以後這些聰明的下一代當了各機關首長, 然後再做出些令人髪指的事, 犯了不可原諒的錯誤, 這個百分百是教育部要負起大部分的責任. 
187


那要如何做呢? 你們可以去看看我的高中樂隊篇, 我真心的認為道德教育比學科教育還重要, 因為培育出絶頂聰明的人, 如果要幹起壞事, 那也會是非常地壞, 而且還要額外花好多社會成本來彌補造成的損害. 小時候道德教育培養好了, 學科教育可以在大學和研究所的時候好好地衝, 其實二者大部分的時間都是可以並存的, 重點是請問台灣的老師們, 現在小朋友的倫理道德教育是如何實行的? 真的很想知道你們的答案!
(在這麼炎熱的夏天, 可是喝到這種冰涼的黃瓜水, 真的很解渴!)
188


在最後介紹旅館的相片要証明給大家看看我在前面所述, 在德州看德阿爭冠軍, 誰會贏呢?
189


除了石化業之外, 其實台灣還有很多事項要好好地規劃, 不然我們真的會和周圍的國家愈差愈遠, 那麼誰有這個能力來規劃? 下一任總統可要好好地選, 不要意氣用事, 要選人不要選顏色. 除非二邊的候選人都沒有能力, 沒有遠見, 那就不是台灣的福氣了. 好啦, 終於說完了, 這本武俠小說還真長哦, 完結!
190

 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:1049 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選撲克牌重換驗證

    • aad63f4def135fb756b819b8be91df2a
    • 76fa9aca11328d2066b73ea5c8aedc8a
    • 8eabb4a2ee18a4e3641f399e467767e9


2020-07 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 動物篇 (4)
  2. 開場白篇(1)
  3. 人物篇 (13) NEW!
  4. 都市篇 (71)
  5. 運動篇 (41)
  6. 旅遊篇 (106)

最新文章發表

  1. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 06
  2. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 05
  3. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 04
  4. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 03
  5. Ohio爸爸的相片書 回顧-2017 02

最新回應訊息

  1. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  2. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  3. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  4. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)
  5. Re:你的下半身是否早已饑 by 小布丁外約加賴sk662(7.01)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1671
  2. 累積人氣指數:3609404