放下相機,立定成佛
發表於2014.08.06 14:05

喜歡這篇文章嗎?

 

 

 

我沒有快門潔癖。但是對一個單眼數位相機使用者來講──尤其是做為街拍者,我的快門頻率確實相對不高。雖然森山大道認為攝影應該要先有量才會有質,我也相當程度同意他的看法,但是我對人事物的感應雷達比較遲鈍,雷達如果沒有出現警示我就拒絕掏槍,因為不願面對命中率太低(不良率太高)的窘境,惟恐那會造成自信低萿,嚴重妨礙身心健康。

 

 

 

曾經賣出一台已經使用了三年多的相機,我還以為萬餘張的拍攝張數紀錄已經很多了,豈料有位朋友說:「一萬多張對我來講還算新相機咧!」確實一萬多張不算很多,還不夠森山大道出一本攝影集哩!森山大道製作一本攝影集至少需要五百卷底片來挑選作品,他自稱「年輕的時候,大概走完一百公尺就拍完一卷」。而他常常不到一年就出版一本新攝影集,可以想見他果然是個量產高手,也可以想見在這個以結果論英雄的時代,街拍其實並不需要有一個標準、合理的拍攝比(註1),不管是用底片機或數位機來拍都一樣。

 其實即使貴如布烈松((Henri Cartier-Bresson),如果我們有機會檢視這位大師拍攝的底片小樣,或許會發現其實他也有頗高的快門不良率。但重點在於一個人一輩子如果拍到很多很多張95、98分以上的相片,人們就會當你是大師--譬如布烈松、Robert Capa.....。但若是只拍到一張,即使100分,那......歹勢!我們都會忍不住認為你是純屬僥倖,是照片偉大,而攝影者就只是縫在衣服內裡那張可有可無的洗滌指示,說穿了還是nobody--譬如黃幼公(註 2)。

 

 

 

 

我認識一位同時擁有底片機和數位機的朋友,如果今天他用底片機在某個時間場景拍了五張照片的話,一旦換上數位機以同樣的時空條件重新 replay 一遍,就會行為丕變,開始快門瘋狂掃射,可能會拍上五十、一百張,其行為表現落差之大真的是讓人看得瞠目結舌,無言以對。這讓我發現某些底片機使用者對快門的克制與其說是出於某種行為美學道德的堅持,或許更大的原因是基於撙節荷包支出。所以他們的快門頻率可以有底片和數位兩種切換模式,對於把數位相機和濫發快門完全畫上等號的輕蔑態度,完全是做人說人話,變鬼說鬼話。

 

 

 

 

 

但走一百公尺拍完一卷底片,這種事發生在森山大師身上完全沒有問題。曾聽到一位國外攝影學校的學生提到學校老師規定學生每次街拍至少要拍五百張相片,這大約是為了訓練直覺反應速度。只不過走完一百公尺又再一百公尺,等森山大師都拍完了N卷底片,我可能還在醞釀情緒準備發功當中,這就是境界的不同。有人說「你有什麼樣的妄想,就會有什麼樣的境界來考驗你」,這麼說原來街拍根本就是我身心靈的修行道場,讓我得以在其中認清自己的虛妄。

難怪我老是聽到魔鬼的聲音,牠以最溫柔磁性的誘人語聲,在我耳邊不斷輕聲召喚:江湖多凶險,還是放下相機,早早回頭是岸吧!




註1:假設紀錄片的標準拍攝比是 30:1 來講,它是指拍攝 30 分鐘的毛片可以剪出 1 分鐘的影片成品。

註2:曾去聽一場作家吳明益的演講,期間他提到某位日本攝影者某張備受讚譽的攝影作品。我永遠記得吳先生的說法:「我認為他『不配』擁有那張作品。」為何不配?原因即在於他認為那張作品百分百的純屬快門僥倖。在吳明益說到這段話的當下,我馬上聯想到黃幼公。雖然黃幼公曾經貴為是改變歷史的十張偉大照片之一的拍攝者,但多年後,他「淪為」好萊塢追星的八卦記者,期間沒有看到第二張驚人大作,於是備受世人訕笑。一個攝影者被認為「不配」擁有確實是他親手拍攝到的影像作品,這種生命遭遇實在太不堪!!

    

 

 

 

 

 

│本站文章分類:LOMO/黑白
│今日人氣:43 │累計人氣:199805 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選圖騰重換驗證

    • 6f5b8fce1399e358e148430c51cc5c6b
    • cbd467be82109181231e788c504ca763
    • bb6d3b8d4a0964530de4efbac9b6d663


<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 艋舺租界 (14)
  2. 快門相借問 (13) NEW!
  3. 非關攝影 (17)
  4. 一路掉渣 (62)
  5. 一路嘮叼(102)
  6. 一路點數 (101)

最新文章發表

  1. 讓影像各說各話
  2. 雪泥鴻爪快門間
  3. 相遇
  4. 放下相機,立定成佛
  5. 愛上街拍的N個理由(下)

最新回應訊息

  1. Re:2018讀碟2008 by 無可就藥(1.14)
  2. Re:您好, 我是出 by Wanyun Chang(8.20)
  3. Re:板主,還想要找汕頭街 by 吳小小(6.14)
  4. Re:我從小就住在汕投街2 by 許小姐(2.13)
  5. Re:你好! 拍照除了是 by Tony Wang(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:382
  2. 累積人氣指數:21284992

網站連結

  1. 我的臉書