球形雲台鎖緊力大測試
發表於2017.03.24 17:10

喜歡這篇文章嗎?

 
 
是次測試的重點在於球形雲台的鎖緊力,可以對抗多少扭力,用的單位是kgf(如有錯請指出)。

必須指出這次測試只針對雲台鎖緊力,雲台的好壞並不單以鎖緊力為標準。這次測試只供各位作為參考,測試方法亦不算謹慎。測試的對像是我手頭上擁有的雲台,全部由我自行購買。

我很歡迎以後有人把雲台寄給我作測試。


測試方式很簡單,參考自攝影界的老前輩。首先我會把雲台儘量平放,鎖緊,然後水平裝上一條長30cm的快拆板,作為30cm的力距。我會在另外一邊放上一個行李秤,然後向下拉。看看要多少拉力才能突破雲台的鎖緊力而向下拉。


你可能會說:我又不會在距離雲臺30cm的地方放相機。當然我明白這件事,可是單反定不是一個立方體,長鏡頭會令到單反的重心永遠不會在中央,越長的鏡頭中心離中間越遠。另外,30cm力距也會令測驗更方便。所以才會用一個30cm的力距來測試。


正常情況下球型雲臺的球體越大,鎖緊力會越強。一般38cm的球體,起碼要能夠抵抗五公斤重量才算合格。

參賽選手有Sirui K-20(舊款), 輕裝時代Q02, Aoka KK38, Leofoto LH-40, 3LT Airhed3。


思銳K-20

 
 
K-20,36mm球體,我用了6年,這個數字其實很正常,不過我並不認為是好雲台,這個雲台耐用度太低,旋扭的膠很快就鬆掉,阻尼也很快壞了。
 
輕裝時代 Q02
 
 
鎖緊力和30mm雲台差不多,不過考慮到價錢,其實很正常。
 

Aoka KK38

 
 
這家是韓國PhotoClam的代工廠,耐用度有待長期使用才知道,不過就這樣用起來不錯。
 

Leofoto LH-40

 
 
山寨RRS雲台,之前有師兄測試過鎖緊力很差,不過我的測試中,他出奇地強,實際使用上感覺也很好。但小心反摺腳不合用。
 

3LT Airhed3

 
 
英國牌子的最貴垃圾,使用上問題多多,而且鎖不緊,這個價位的雲台連阻尼都沒有。
 
 
 
特別嘉賓!!
 

mini Plaster Hand 3kg Ballhead

 
 
這個小雲台的鎖緊力其實很高,當然我不建議各位鎖單反再加100mm以上的長鏡頭。0.8kg在正常使用上是足夠的,不過不要裝長鏡頭...
 

總括而言......其實也沒有什麼東西好總結。這次測試的目標只是為了讓大家作參考。希望你在買雲台時能更清晰了解自己需要什麼。

最後如果有任何人想提供雲台測試,歡迎聯絡我。
 

Prism 6 Blogger:

http://blog.prism6.com/

 

Prism 6 Stock Photo Shop

http://www.prism6.com/

 

Prism 6 Production Facebook:

https://www.facebook.com/PrismSix/

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:40 │累計人氣:6214 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選垃圾桶重換驗證

    • 6f5b8fce1399e358e148430c51cc5c6b
    • 2f0c026f3337b740b057e42231529f2e
    • d3c5b289ac60e4c6a9e0186fd8124731


2017-06 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 後期製作 (4)
  2. 技巧分享 (4)
  3. 攝影之路 (4)
  4. 攝影景點 (9)
  5. 先利其器 (12) NEW!

最新文章發表

  1. Sigma 14mm f/1.8 Art 最新公開的Sample相
  2. 球形雲台鎖緊力大測試
  3. Peak Design Everyday Messager Bag 15 長期用後報告
  4. Tokina 16-28 臨時鏡頭蓋
  5. 迷你石膏手(mini Plaster Hand)測試報告

最新回應訊息

  1. Re:p2P商業模式, 一 by 花兒街(3.26)
  2. Re:重點分析到(拍掌) by CrazyHead(11.20)
  3. Re:很棒的一篇分享,感謝 by 雙刀流的艾小克(4.27)
  4. Re:圖文併茂 有優 是 by 海線角頭(2.14)
  5. Re:其實後期再在PC上處 by donggua(1.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:390
  2. 累積人氣指數:818953

網站連結

  1. Facebook
  2. Blog
  3. Stock Site