走過谷關七雄
發表於2009.05.13 11:55

喜歡這篇文章嗎?

谷關七雄,台8線往谷關方向坐落於大甲溪兩旁,依照標高排列,分別是八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山、及唐麻丹山,屬於中級山,最短路程3小時可來回,最長最困難者9小時也可來回,是相當適合當天往返的爬山健行活動。

老大八仙山,標高2366公尺,位於八仙山森林遊樂區,是唯一登谷關七雄還要付錢的山,登山口位於靜海寺旁,到三角點落差將近1,400公尺,單程6K,沿途展望不佳,走在路上不容易曬到太陽,空氣出奇的好,很適合健行。由登山口開始便是一連串位於二葉松林中的之字形陡上坡,路徑佈滿柔軟落葉松針,彷彿走在地毯上,雖勞而不累!可惜山頂並無太好的視野。
 
 
 
 
老二馬崙山,標高2305公尺,這是七雄中個人認為最美的登山步道,大多為寬敞的林蔭大道,走起來很舒服,而且隨不同高度有不同林相,慢慢走,是一種享受。登山路徑寬大好走,之字型上登,沿途高大松樹清涼有勁,滿地松針落葉一路相伴,走來賞心悅目,鳥叫蟬鳴不斷。即使是盛夏來此登山,也是清爽舒坦,最佳避暑勝地。
 
 
 
 
老三屋我尾山,標高1796公尺,從大雪山林道進入屋我尾山,其實是很輕鬆的,一來路程較短、坡度較緩,相當輕鬆,二來因為大雪山較高,感覺很涼爽,可以說適合親子健行。登山口有兩處,北入口在大雪山林道約 31.2K,大雪山森林遊樂區廣告看版處,邁步原始林,穿梭雜木區,越過矮箭竹,輕鬆愉快,舒暢登頂。南入口中橫台八線(中橫)約 31.2K,全程陡上坡,路程遙遠。
 
 
 
 
老四波津加山,台語諧音「坡真崎」,標高1772公尺,由谷關捎來步道進入,這是七雄中個人認為最困難的一座山,全程大約有3.5公里以上是陡坡,多處必須拉著繩索而上,可測試腳力,攀登沿途展望良好,可見大甲溪南岸山巒及山腰台地聚落,沿途標示清楚。
 
 
 
 
老五東卯山,台8線25.1K谷關大道院進入,標高1692公尺,初窺谷關七雄,就是從東卯山開始,登山道路寬大好走,只是有些向陽處稍微炎熱。東卯山頂是七雄中視野最好的地方,一大塊空地,夏天晚上來此看星星最舒服,白天則可看盡谷關群雄。路徑為寬坦的台電保線路,由登山口起沿途「Z字」緩上坡,每一個轉折點有紅色數字噴漆標記,目的地#72即是終點。登頂基點峰,視野一級棒,有一片泥土廣場及兩座發射板,路況良好,目標明顯。
 
 
 
 
老六白毛山,台8線19.9K白鹿橋是起點,標高1522公尺,其實白毛山也不容易爬,有點陡峭。最漂亮的地方在大崩壁,兩旁都是懸崖,只有繩索護欄,遇到山嵐飄來,有種漫步在雲端的感覺。攀登途中展望良好,可俯瞰大甲溪向東蜿蜒伸展,東卯山和唐麻丹山分峙左右,麗陽和松鶴分佈在大甲溪兩岸,遠處右邊八仙山、馬崙山以及後頭雪劍稜脈,還有左邊稍來、鳶嘴稜脈也都一清二楚。
 
 
 
 
 
老么唐麻丹山,台8線裡冷橋進入,標高1305公尺,97.9修整為O型,為谷關七雄輕鬆路線。
 
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:9262 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

jlwu  於2009.05.13 16:21  

七雄耶~好強的黑山羊

  • 驗證碼:請點選國旗重換驗證

    • a0b404acd8778d63523db58f5f7b883e
    • c17bddee9f8a3f8bebd226895d57172b
    • 968243de98ca101c1827f36dfe34e21d