漫步大雪山540林道順登永安山東南峰
發表於2020.11.03 17:29

喜歡這篇文章嗎?

桃山社區原名雪山坑,位於台中市和平區達觀村,緊鄰大安溪流域中游,依傍於雪山坑山腳下,早期就以自然風光幽美,盛產桃子、桶柑、甜柿著稱,民國80年曾有雪山花園農場在此興建,佔地遼闊,設施齊全,帶動了全村觀光的榮景,其後花園因故關閉,加上921地震,遂使雪山坑成了與世隔絕的世外桃源。
 
巨人之手,位於台中市雪山坑,原是雪山花園農場,當時園區內的巨型雕塑。巨人之手的高度約9公尺,臉部刻畫細緻,手臂上還有青筋與掌紋,其眼睛望向天空、手掌往天空抓取的動作,栩栩如生。
 
山蘇森林,在「巨人之手」附近,有另一處很漂亮的秘境森林,同樣位於舊稱「雪山坑部落」的桃山部落附近,是泰雅族的傳統領域。森林裡長滿巨大的天然山蘇,還有潺潺溪流經過;這座清幽漂亮的森林曾是電影「賽德克巴萊」的拍攝場景,沿途輕鬆好走,大概半小時就可慢慢走完。
 
永安山東南峰:標高1660公尺,補寺B,自然石森林三角點、山字水泥柱。
 
109.10.31近年來很熱門的巨人之手和山蘇森林,一直想找機會來看看,但一趟路如果只來這兩個點,有點可惜,因此找了附近的山搭配一起走,輕旅加山行路程時間剛好,不會太輕鬆也不會太累~
 
0710民雄出發,下三義交流道後接台13再接苗140縣道,過苗栗台中交接處後,再往達觀前進,過雪山坑橋後先右轉雪山坑產業道路,之後再接雪山坑林道。
 
0940巨人之手,林道約2K處,神秘的巨人半身隱沒在土地下,為IG最夯打卡景點,在此停留一會拍照,遇一早從台北來的一位先生,之後陸續有遊客進來了。
 
 
 
 
0948離開續往540林道上開,準備走永安山東南峰。
 
0955經過林道3.7K舊鐵門後續開至約3.9K轉彎處停車,高底盤車及四驅車可到,但一般轎車最好提前停車,不然可能會刮底盤…
 
 
 
1001出發,改步行踢林道。
 
1002紅色鐵門4K,僅保留了一個狹小的缺口,這是540林道,可以通到「雪山坑溪野生動物重要棲息環境」的保護區。這個保護區原設於民國81年,名為「雪山坑溪自然保護區」,目的在保護區內的牛樟、烏心石、叢花百日青、台灣金線蓮、台灣櫸木等珍稀植物。後來為了保護牛樟林之生態系和其他豐富珍貴動植物資源,遂於89年公告更名為「雪山坑溪野生動物重要棲息環境」。
 
 
 
1022林道5K,右側有一小水泥水槽。
 
 
沿途有編號的國土測繪中心圖根點
 
 
沿著林道之字型緩升,路況佳,林相以肖楠及紅檜為主,走來十分舒服。
 
 
1040林道6K
 
 
 
 
 
 
1100林道7K
 
 
國土測繪中心四等控制點
 
 
1118林道8K
 
 
 
1140林道8.85K,路口電桿為桃山枝223,右上切小徑,路口石塊上有噴紅箭頭,由此開始一路陡升,路徑不明顯,沿途要注意紅點噴漆,不時要找一下路。 
 
 
 
1210永安山東南峰,四周林木無展望。
 
 
 
 
1220下山,下山的方向比較容易看到紅點,還蠻順利的下到登山口。
 
 
 
1238回到登山口
 
1243林道8.5K休息吃八寶粥。
 
 
1300續行
 
廢棄大工寮
 
 
 
 
1400回到紅色鐵門,來回約4小時(含休息)
 
 
1401停車處,卸裝後驅車下山,準備前往山蘇森林...
 
1430山蘇森林入口
 
 
山蘇林面積不大,但是樹木高聳,綠蔭森森,僅留一條小路可以通到溪底,顯得格外深邃寂靜。
 
 
 
放眼望去似乎每顆樹上都長滿了山蘇,原始的山林之美讓人莫名感動 ~
 
 
 
下午3點多離開山蘇林,還有很多遊客剛要進來,這裡熱門的程度真的難以想像;約4點半來到雪見找了家露營區露營,明天預計走雪見駐在所...
 
露營區的夕陽,今晚包場囉~
 
 
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:37 │累計人氣:42344 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選草莓重換驗證

    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a
    • 840fdeefd503a0a6842c000306f6c526
    • 4dbc1fdbf05837abc18b0a8a99f6d658