宜蘭|整修中的利生醫院與南方澳吹海風
發表於2009.12.13 17:35

喜歡這篇文章嗎?


4049712243_f6301fed66_b.jpg

宜蘭行的第三天,雖然一樣是好天氣,但心情上總不免還是有「啊,歡樂旅行要結束了」的落寞。可愛的亮晶晶妹妹在今天安排的行程重點是位在五結鄉的利生醫院——「命中注定我愛你」中陳欣怡原本打算夾娃娃的場景。

利生醫院是利澤簡老街最早的西式建築,它是由二層樓的「利澤簡信用組合」〈即五結農會前身〉(註)事務所與左側一層樓的「利生醫院」所組成。

利生醫院的創辦人林木溪,畢業於台灣總督府醫學校,在利澤簡開設醫院。大正9年(1920),林木溪與弟弟合創「利澤簡信用組合」。「利生醫院」建造於大正13年(1924),「利澤簡信用組合」則於昭和9年(1934)時改建為兩層樓建築。民國62年(1973),林木溪的兒子購買建築物產權,做為利生醫院使用。

利生醫院位於老街轉角處,建築呈L形的流線,入口設於轉折處,立面簡潔,左右對稱,裝飾素簡,建築特色屬於初期現代主義建築。土黃色的面磚也是當時公共建築物常使用的顏色。整體造型古典雅致。利生醫院目前由林家第三代經營,名為「利生牙科診所」,二樓則提供「利澤簡文教促進會」使用,並開放為社區圖書館。

註:利澤,舊稱「利澤簡」,是宜蘭五結鄉的一個小村鎮。「利澤簡」的地名來自平埔族噶瑪蘭人利澤簡(Hedecanan)社,意指「休息之地」。由於利澤簡位於冬山河旁,水路上通冬山鄉,下接冬山河口的加禮宛港,而成為宜蘭溪南重要的貨物集散地,也造成了利澤簡的商業繁榮。(以上資料來源:
利澤簡老街 美麗的滄桑

利生醫院現在已經是《文化資產法》指定的縣定古蹟,目前由宜蘭縣政府文化局委託進行修復中。所以,我們這一趟只能在外觀看看了,希望下次有機會去宜蘭時,再繞過去瞧瞧整修後的樣貌。

063

▲正在整修中的利生醫院

064

▲大門口就很有老建築的FU∼

068

▲利生醫院的側門

084

▲路口有立告示牌說明利生醫院的簡史(以下幾張照片來看一下老街樣貌吧)

076

078

080

079

081

082

利生醫院
地址:宜蘭縣五結鄉利澤路66號(
看地圖

離開利生醫院後,人都在五結了,當然不免俗地順便到親水公園走一走。我之前來親水公園兩三次都是因為童玩節,這次再訪親水公園,沒有假日的旅客人潮(這天是星期一。我不曉得沒了童玩節的加持,現在親水公園假日的旅客和往年比到底差多少?我懷疑當天在園區裡的遊客,連我們四人在內,應該不到十人……),一行人在園裡漫步倒也覺得有幾分愜意,站在樹蔭下微風徐徐吹來,秋陽把人曬得暖暖的,呈現一種讓我隨時都可以躺下睡午覺的氛圍。

085

088

089

091

既然園區大到沒人,停車場當然也是空蕩蕩的,珍妮和老湯索性來一場開車教學,而我和亮晶晶也很大膽放心地坐在後座各自把玩手上的iphone。

076

冬山河親水公園
地址:宜蘭縣五結鄉親河路二段2號(
看地圖

078

▲離開親水公園就是美食時間,但,我忘記這是在哪裡的哪一家餐廳了…(亮晶晶救我啊∼)

來到宜蘭沒安排看海行程就有點說不過去了,所以我們前往南方澳吹海風。在豆腐岬海岸邊,我們四人各據一角,沒太多交談,就是各自凝望海邊,大家都一副若有所思的模樣。

在此時發生了一段小插曲。我接獲線報五月天居然要參訪前公司,也順便跟大老闆致意一下。可以想見,一定在辦公室裡掀起一陣騷動。原本在吹海風看起來各自心事重重的我們,亮晶晶的表情更是鐵青了,因為,五月天(是他的第一愛團啊)的參訪將將好發生在他畢業的一週後,而線民更表示,阿信曾站在亮晶晶的座位旁幫同事們簽名。幾位知道亮晶晶特愛五月天的同事們紛紛打電話告訴亮晶晶此等重大消息(每接一通都是一次打擊),只聽聞亮晶晶「為什麼!!!」的怒吼聲隨著海風消散在南方澳的空氣裡。(唉,換做是我,肯定是圈圈叉叉滿天飆了,上天為何如此作弄人呢?)

099

102

103

宜蘭行的最後一個景點,我們抵達蘇澳冷泉。第一次來到冷清的蘇澳冷泉頗不習慣,以前在夏天來都至少得等上一個小時,但夏天泡冷泉真的是人生一大享受啊!頂著秋意下去泡冷泉大概會被人家說神經病(其實也沒勇氣嘗試),所以我們買了入園門票進去泡腳。

107

110

蘇澳冷泉
地址:宜蘭縣蘇澳鎮冷泉路6-4號(
看地圖

好了,離別的時刻終於還是到來了,回到亮晶晶家取行李,就此和亮晶晶一家人暫別,老湯、珍妮和我踏上返回台北的路上。(雪隧真的太方便了,還來不及哀傷太久,就回到台北了)和以往每一趟出遊一樣,這是我整段旅程中最討厭但卻不得不的一段路程。誰教出門旅行就是為了回家,沒有回家,哪來旅行的句點,和下一段新的旅程的出發呢?

這大概就是我旅行的意義吧……


114


後記:真的要謝謝亮晶晶費心安排這一段旅行(還包睡),還有老湯包交通包司機沒有一句怨言地全程參與。(我總是仗著自己年紀大而欺負人家)如果說一個人的旅行是孤單的浪漫(我想嘗試一直未實現),能與好友同行的旅行,更是有無比難忘的共同歡樂回憶。(噢,我親愛的2009單車環島……)



│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:2450 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選小鳥重換驗證

    • 0ff9606907d196a4ac957b0a2adcee5d
    • 9ad8de4de9656f5b076a6afc62a6b60f
    • 0c802550e50840e005b42a1d822d44f7


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 玩樂…台灣(9)
  2. 玩樂…國外(0)
  3. 玩樂…單車(19) NEW!
  4. 玩樂…其他(4)
  5. 生活…美食(0)
  6. 生活…汪汪(1)
  7. 生活…工作(1)
  8. 生活…隨拍(11)

最新文章發表

  1. 單車|再次上路,已是隔年端午後
  2. 試拍|我的Samsung EX1初體驗
  3. 拍拍|agnes b. camera初體驗
  4. 生活|2010年想要做的幾件事
  5. 台北|曾經熟悉但已是旁觀路人的西門町

最新回應訊息

  1. Re:很喜歡你的成品欸 : by fwy1993(6.11)
  2. Re:網路創業新趨勢 學 by 阿葉(1.13)
  3. Re:想要更多收入嗎? 只 by Charlotte521(10.07)
  4. Re:話說,我的單車也是從 by 小巧(6.24)
  5. Re:洪小綠真可愛ㄟ! by 瞎魚(6.24)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7
  2. 累積人氣指數:716335

網站連結

  1. The End Of 2035 @ pixnet