後院紀事:今年沒出現的老朋友
發表於2010.09.16 12:11

喜歡這篇文章嗎?

 

 
後院紀事:今年沒出現的老朋友
 
冼鏡光
September 16, 2010上線
 
 
            上一篇後院紀事:小鳥離巢記出乎意料地有不少朋友愛看,這一篇要談今年沒出現的老朋友Rose-Breated Grosbeak(玫胸白趐斑雀),以下為了省事,我用內人為它起的小名:紅胸。下面是紅胸(公)的照片,隔著紗窗拍的、效果不很理想。叫它紅胸的原因是它胸前的一團紅色,不過母鳥卻不是黑白紅這種鮮艷的顏色,而是和公鳥差異極大、甚至有點難看的雜色,自然界常常是公鳥比母鳥鮮艷好看。
 
 
 
 
            連續好多年了,每年四月中左右這隻紅胸(當然我實在不知道每年來的是不是同一隻)就帶著老婆到我們院子裡做食客,而且他們永遠是唯一的一對紅胸夫婦。我們在院子大樹上掛了兩到三種鳥食,一種是葵花子、一種是薊子(thistle)、一種是混了各種野鳥愛吃種子和花生的油脂塊(suet,見下面第一張照片),鳥兒、松鼠、浣熊(raccoon)愛吃什麼就吃什麼。
 
 
 
 
            以前鳥食還會放在桿子頂、旁邊再掛一盆水,結果有一年被一隻貪吃的黑熊把整根桿子推倒吃個清光(見下面照片),以後為防黑熊搗蛋,鳥食就只掛在樹上了。不過這隻黑熊對咱家有功,我們家水錶上突然冒出一個大蜜蜂窩,查水錶的人警告,說是不弄掉蜂窩就不來查錶,正想著要怎麼辦時,黑熊出現把蜂窩打爛吃光蜂蜜,咱們用水沖乾淨就好了。
 
 
 
 
黃昏開飯時間非常熱鬧,大鳥趕小鳥,松鼠趕大鳥,更大的鳥則是騷擾松鼠讓它食不安寧、吃一陣就只好讓位,鳥和松鼠常常追成一團,被趕跑的鳥兒或松鼠就在旁邊的樹枝或地上等著,抽空飛或跳到鳥食屋上吃幾口。這是內人、我、和咱家的貓都不太願意錯過的樂趣,有時窗戶關上了,貓兒還會來煩人要求把窗戶打開。
 
            院子裡頭的食客來來去去,只有那些少見或是行為比較獨特的鳥兒才會特別引人注意,紅胸夫婦就是行為最乖巧最文雅的一對。不論其它的鳥和松鼠如何搶食、紅胸總是文文靜靜地站在樹枝上,連抽空吃上一口都不會,母的就躲在小樹叢中,兩個都不叫。他們會等到大家吃完飛走了,才會跳上鳥食的屋子輪著吃一會兒,一旦有什麼風吹草動,公的馬上跳到高處樹枝上、母的立刻躲入樹叢。有時候這對夫妻來晚了,鳥食屋中剩餘不多,想為他們添一些,但這對夫妻警覺性非常高、一看到有人馬上就飛走,而且要等很久才會回來、有時甚至當天就不回來了,所以幾年下來拍到而且可用的就是少數幾張照片。
 
            下面是兩張紅胸在等食物時左顧右盼的照片,鏡頭依稀記得好像Sigma的早期70-300,在近300mm端的效果似乎有點勉強。相機是Nikon D70,兩張照片是中央部位的裁切再縮圖,影像品質並不十分理想,不過至少可以看出紅胸的長相。
 
 
 
 
 
  
            下面是紅胸吃東西的樣子。他們會用嘴叼一顆葵花子,然後嘴巴用很快的速度咬殼,於是葵花子的殼就會一瓣一瓣掉下來、最後把子吃掉。所以紅胸吃東西時很難拍到很清楚的畫面,因為除了頭因為咬東西而移(或抖)動很快之外、連身子也會變換姿勢;另外,而且鳥食通常也在樹蔭下,快門速度也高不起來。另外,這個更早的鳥食屋如果不是被鹿頂壞、就是被黑熊打倒,老早就報銷了。
 
 
 
 
            我們今年從四月中起就等著紅胸從南方回來,AF-S 300mm f/4加上TC-E14 II永遠裝在一台機身上等著隨時拍攝這對夫婦。今年五月初有幾天熱到攝氏31度,心想應該會有一個相當暖的夏天,是他們理想的環境。沒想到六七月居然變涼、八月份最熱也只有31度上下,到了八月底九月初天氣更是轉冷,連白天都只有攝氏16度、晚上更低到攝氏9度或更低。正因為如此,內人和我都知道今年是見不到這對夫婦了,因為這種天氣已經不適合紅胸家庭,或許他們早就離開這附近、目前到了墨西哥或中美洲也說不定。
 
連續看了他們好多年,一旦看不到了多少有點愁悵,不知道今夏是否換了新的棲息之地、或是去年南移或今年春北移時被大鳥欺負有什麼不測。最近看到各種鳥類紛紛成群結隊覓食向南飛,相信不久後早晚就會聽到加拿大雁呱呱叫著列隊飛過,到了十月底每天就只有小Chicadee不論風雪都會來咱家一遊。所以,我們這對夫婦也只能衷心祝福紅胸今年安全南飛、明春及早回來團聚,在北方就是如此,有些鳥總是一年只能相聚半年的。
 
            可喜的是,上一篇提到今春出生的兩隻小Northern Flicker到變冷前還在院子四週翻土找螞蟻吃,有天下班回家時一隻就站在車道上找食物渾然不覺一台大車子停在身後,既然他霸道如此、我也只好停下來等他吃夠為止。不但如此,他倆還偶而會回到出生時的窩轉一圈,但是目前也差不多是他們該捲舖蓋走人的時候了。
 
 
一些簡單資訊
 
            紅胸(Red-Breated GrosbeakPheucticus ludovicianus,中譯玫胸白趐斑雀是候鳥台灣似乎沒有這個品種。紅胸身長約20公分北美洲洛磯山以東應該都看得到當然不是一年四季),春末會在北美州沿美加邊境區域以及加拿大各省南部交配秋天南移會經過美國中部和東南方各州到達墨西哥、中美洲和加勒比海一帶。紅胸是公鳥,胸前有三角形的紅色、淺色厚嘴、身軀上方是黑色帶白點、下方是白色,這些個特徵讓人一眼就可以認出紅胸。母鳥可能稍許大一些,身上有棕色和白色短條紋、有白眉、翅膀有黄橘色長紋襯裡,很容易被誤認為較大的麻雀。內人說今年看到過母鳥,不過往年的經驗是公鳥和母鳥常一起出現,所以無法十分確定。往後如果拍到照片後再另文補充。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,後院紀事:今年沒出現的老朋友DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=DjBXM1YzV2UGYA%3D%3D
 
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:2 │累計人氣:84511 │回應(6)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Davis Huang  於2010.09.16 17:48  

冼老師你好

拿著相機在山上的小屋周圍走走
仔細觀察樹林草地的種種
是我的興趣
心靈往往也會得到莫大的快慰

期待能多看道這方面的文章

對了新書進度如何?

版主回應︰ 於 2010.09.17 13:57

多謝關心,新書寫完三分之二了。

Ling  於2010.09.17 13:13  

老師...
我對你們家那隻黑熊比較有興趣...
聽起來好寶的樣子XD

版主回應︰ 於 2010.09.17 13:56

這隻黑熊今年沒出現、可能是別處有東西可以吃、或是獵季時被幹掉了(希望不是如此)。去年,這隻黑熊挨家挨戶找東西吃,今年入夜後常聽到coyote在叫,不知他在何處。入夜後熱鬧的是浣熊一家四口會爬到樹上或在地上吃鳥食,聽到他們搶食時像豬叫的聲音會令人噴飯,第二天一定得收拾殘局,他們肯定會把鳥食的容器打到地上。

NPU  於2010.09.19 02:01  

老師您好,不知道你手邊有無"C名題詳解"一書,如果有想跟您購買,或是您可以的話請您再版,我搜尋了各大網路引擎,連二手書都缺貨,博X來等的書店也都沒辦法訂購了…

版主回應︰ 於 2010.09.19 07:16

再版得等很長一段時間,儒林告訴我他們會重印這本書,但量可能不會很大,所以請直接和儒林連繫。

abc855250  於2010.09.19 18:50  

連熊都有,真是羨慕老師您在國外的生活環境,在台灣住家周邊光是要出現中小型的野生動物都不容易阿。

版主回應︰ 於 2010.09.21 14:54

台灣人口多建的房子也多,自然就少了許多自然界的樂趣;其實住美國大城內和台北、台中、高雄等地差不多,但大城也是有好處的(譬如文藝活動等)。

carol  於2010.09.21 15:05  

又看到老师的精彩博文和照片了。好可爱的鸟,脖子上像系了一条餐巾似的,看模样就知道是来蹭饭的。哈哈。

版主回應︰ 於 2010.09.22 15:11

是啊,紅胸真的很漂亮、很可愛。

Sixing Liu  於2010.10.08 07:45  

片子好锐阿!
而且景深也控制的非常好

版主回應︰ 於 2010.10.11 04:37

謝謝來訪。

  • 驗證碼:請點選紅屋瓦重換驗證

    • 272414ca60e562f52c84c3805a82a7c8
    • ed6ae5894018f99825f8a01a75ae8f49
    • f33c14d0582c096ee1204b75b76f7b34


<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 手機配件 (15) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  2. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  3. Platypod腳架板
  4. KUVRD通用鏡頭蓋
  5. 仙台大觀音

最新回應訊息

  1. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)
  2. Re:洗鏡光大哥,拜讀你的 by Wxoox(12.08)
  3. Re:冼教授您好, 感謝 by Jimmy Li(12.07)
  4. Re:感謝大師仔細評測,目 by UNO DA(12.05)
  5. Re:冼老師: 上面 by 賀家輝(11.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:17689
  2. 累積人氣指數:201944061