用攝影來場沙發衝浪
發表於2011.10.27 00:40

喜歡這篇文章嗎?

 

Couch Surfing,中文翻譯為沙發衝浪,是一個國際非盈利網站,目前有超過一億人加入會員。這是美國人芬頓在2004年創立的網站,起源於一次芬頓臨時決定到芬蘭旅遊,當時他透過電子郵件寄發1500Mail給芬蘭大學的學生們尋找當地住宿,共獲得 100人的回應表示同意,這使他萌發把這樣的體驗推廣的想法。自從CouchSurfing網站成立後,新奇的體驗、省錢的特色迅速在背包客人中傳播,並迅速吸引了世界各地的鄉民登記。而CouchSurfing沙發衝浪的用意,不一定是真的睡別人家的沙發,如果主人有空餘的房間床舖甚至沙發,都可以提供給自助旅人,當然不一定要提供住宿服務,或你旅行到某地想找人出來喝咖啡聊天也可以透過此站來尋找。如果旅行時遇到一位好客的主人,甚至會帶著你遊覽當地風景名勝,遍嘗美食以及在地人才知道的私房景點。如今,沙發客的參加者已經不僅僅限於省錢和追求新鮮,更希望透過這樣種借宿的體驗,深入當地人們生活中瞭解其當地風土民情。
 
你家就是我家

此次小帆旅程中,擔心歐洲與土耳其的高物價會大大影響旅行經費,於是從土耳其伊斯坦堡開始,就以沙發衝浪的方式來詢找各國城市的沙發友人,也因為讓自己在歐洲和土耳其的旅程中大大減少開銷。


個人實在很幸運,旅程中所住的沙發客都相當的友善,除了提供住宿外,有些沙發主人假日有空就帶著我,前往該城市的景區名勝逛街、拜訪他們的私房景點、享受美食、開車帶我到處旅行、甚至有些天天準備好早餐讓我帶出門。

 
下圖:喬治亞首都一對沙發客兄姐,白天時間就帶我隨意逛街
 
斯洛伐克與一對情侶住在一起 , 我享受一個人的單人房
 
 
學個一技之長吧!用拍照交換住宿,洗碗也是一件絕佳的技能
沙發客的住宿當然不是寄出訊息,對方一定會邀請前往,當你對沙發客的各個基本資料挑三撿四,別人為什麼要無條件把自己家給一個陌生人住呢?當然沙發主人也會對前來投宿的旅人好好細細研究其資料,所以在此若您有其過人之處,請記得展示您的長才。如:樂器、廚藝、跳舞、歌唱、攝影、書法、程式語言、西洋棋、甚至是洗碗...等,奇奇怪怪的都可以寫,但記得一定可以幫自己加分的那一種。
除了最基本的投宿需求要寫的完整外,請記得把您的專長填寫上去,在此小帆都會把「攝影」這項專長給寫進去,告知對方我可以幫忙記錄他在生活中所有的影像,舉凡:與朋友聚會、在家平常生活記錄或是家庭/朋友聚會都可,當事後他們開啟照片或影片時,他們會深深記得接待過一位來自台灣的旅行者,最後可別忘了附上自己的攝影作品集來獲得對方的青睞。我常常收到沙發客的回信,對於我所拍攝的陌生人感到驚喜與有趣!常常可能因為這個原因,而找到當地的沙發住宿。
 
 
 
 
 
 
住沙發客不一定省?(有時花更多,但卻可體驗出無價的感受與回憶)
旅行利用沙發衝浪方式真的可以省下不少錢?又可以深入當地,多元體驗當地文化環境背景特色,但當然還是有其缺點,關於太好客的主人,當外出還幫對方出錢,這種情況下,常讓我不好意思,畢竟已經免費住在對方家中了,所以若一起出遊用餐時,我會私下偷偷去結帳,參觀博物館時我會搶著先買票,畢竟對方完全沒有義務提供我免費食宿,當然一定要想辦法回饋,也因為這樣的關係,也許會花更多錢,因為自己一個人旅行,吃住好壞可以自由選擇,但跟當地人吃的東西未必是便宜的,常常有一餐就超過自己住在青年旅舍一個床位的費用。
怕打擾?住在別人的免費屋簷下,一定要懂得更客氣,當然有時旅行懶了,想要大搖大擺躺著休息,累了不想出門,但總會擔心是不是某些行為會影響到沙發主人的作息引起對方的不便。
每個人的生活習慣不同,更不論有些國家/宗教不同時,常可能在不經意情況下,造成別人的困擾,比如在回教穆斯林家中作客,不能穿短褲,刷牙不能在廚房,要選擇在洗手間裡等等,之類問題。
 
下圖:匈牙利的沙發主有空閒,就會開著車帶我拜訪這絕美的布達佩斯
 
 
 
 
 
 
投宿信件的基本撰寫:
1.          基本的自我介紹問好
2.          信件別寫太長,對方有興趣時,會直接觀看你的CS上的介紹
3.          詳讀對方的資訊並試著找共同之處(如:去過的國家或興趣之類)
4.          預計何時到訪?(日期時間)
5.          打算待多久(天數)
6.          有無特別需求?(如:對貓狗過敏、抽煙...之類)
7.          聯絡方式 (電子信箱、手機號、skype...etc)
8.          備註:在此可以強調自己有何過人之處,有利的專長更容易吸引沙發主的注意(如:烹飪)
9.          最重要的是自己CouchSurfing詳細資料的完整性,記得附上您帥氣/美麗的照片,每一沙發接待的人一定會去詳看您的基本資料。
 
 
 
 
借宿前要先學自保
沙發客未必人人都是熱情安全的,這是需要注意的!!
1.          看清楚屋主各項的基本資料
2.          通過評價看對方的信用程度
3.          查看屋主的好友圈,分辨對方跟什麼樣類型的人交友
4.          女性盡量選擇同性、或有家庭屋主為先
5.          見面後細心考察,發現有異立刻閃人
 

 

沙發客帶著我遊走美好的巴黎夜色
 
 

 
(下圖) Hien-Chanh,一位土生土長在巴黎的華裔沙發主,法英語流利,職業為銀行員的Hien-Chanh喜歡與友聚會,常約三五好友在家或是在外聊天吃飯,也應此我常加入他們的聚會,如:朋友的生日趴家庭趴咖啡和啤酒趴等,因此少去了很多景點,不過我樂在其中,並且用鏡頭捕捉剛認識新朋友們之間的互動,事後憲正告知我,朋友們很喜歡我當下的記錄,我又成功做好國民外交。
 

 
(下圖:)沙發客除了帶我認識新朋友外,我還會用攝影記錄這一切美好的回憶!
 
 
 
下圖:TIAGOAGS巴西人,來到Faro三個月,為交換學生,他與兩名家鄉好友一起租了一層公寓,多了一間空房,故用來招待來自世界各地前來Faro的旅人們!一下了火車TIAGOAGS說要帶我好好逛逛這小鎮,但我全身家當20公斤都在身上,其實我並不那麼急著拜訪這座城鎮,但他滿堅持的並幫我背上最大最重的登山背包,於是他充當起導遊帶我在暮色已昇起,深藍的天際下漫步在Faro的街道上。
 
 
下圖:比利時的沙發客與我擁有諸多相同旅行的國家,當晚我們聊到凌晨兩點,實在很投緣!!
她們家非常有印度的風味,我就睡在那沙發上

 
來到比利時別忘了啤酒、鬆餅、巧克力
 

 

有些沙發客的工作內容,總是令旅人驚喜連連:
Juan & Andrea來自南美洲祕魯的一對兄妹,他們來到羅馬工作已有三年的時間,先前Juan與友人一同旅行幾個國家,當時已嚐試使用沙發衝浪的方式與當地人有了不同的旅行感受,這麼棒的體驗讓這對兄妹也想要試試,幸運的我竟然成為他們家中第一個接待的沙發客人。
 
 
 
下圖:義大利羅馬的友人,投宿的當天,我才發現原來他在冰淇淋店工作,所以我每天都可以嚐到教十種的冰淇淋甜品。
 

 

Selim我的土耳其兄弟,也是小帆在伊斯坦堡的避風港落腳地,說來巧,認識他時剛退伍一個禮拜,並且才也找到工作,而他的工作是所有來到伊斯坦堡觀光客喜愛的項目之一伊斯坦堡觀光巴士」Istanbul City Sightseeing Tour Bus。Selim喜歡這份工作,雖然這工資不優渥還偏低,但卻可以接觸到來自世界各地的人們,又可訓練自己的口語應對能力,對於剛退伍的他來說,是個不錯的選擇。
 
下圖:土耳其伊斯坦堡的沙發客友人,他的工作是在伊斯坦堡觀光巴士上班,每天七點我總是跟他一同出門,將伊斯坦堡玩轉一圈,聽他說這座城市的故事
 
 
 
下圖:另一件驚喜是他家擁有一間傳統美食店,晚間他總叫我到這裡享受晚餐。
這店空間並不是很寬敞,但很方便服務到所有的顧客,價錢更是超便宜,比起觀光地區的物價,幾乎便宜一半的價格,來往的客人各年齡層及職業都有,對面的警察大樓更有許多老主顧,由於地點位置關係,這裡一般觀光客不會前來,客群以該地區當地人為主,所以當我出現於此,又拿著相機到處拍攝時,用餐的客人反而顯得這外國人真有趣。
 
下次旅行試著用攝影來場沙發衝浪吧!
 
 
 
若您對沙發衝浪有興趣,可以參考小帆上個月底所出的新書
沙發旅攝:歐洲完美攝誘記
 
 
│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:3 │累計人氣:105042 │回應(8)

喜歡這篇文章嗎?

回應

benson  於2011.10.27 12:44  

一定要推的 你提供的資訊 對於不敢踏出寶島的我們 會是有相當大的幫助 繼續你未完的旅程吧

版主回應︰ 於 2011.10.31 10:03

小B兒,新婚愉快耶!!

momotau  於2011.10.28 10:40  

好棒的旅遊分享,當然版大的拍照也是超優的

版主回應︰ 於 2011.10.31 10:02

感謝...

李隆興  於2011.10.31 09:42  

如果那張正面打領帶手拿杯子的照片就是你那位「土耳其伊斯坦堡的沙發客友人」(因為有點不像, 所以有這樣的疑問, sorry)

建議, 搭配你的攝影專業, 拿去廣告或相關的公司, 一定可以成為很紅的國際 model (還是已經進行相關的作業了?)

版主回應︰ 於 2011.10.31 09:58

Hi 隆興您好,
正面打領帶手拿杯子,事實上他手拿是耳機 ^^ 跟下圖擦玻璃都是同一人!!
他現在已轉行,在中東某家航空公司當空服員!!

當Model我猜他應該沒有這考量... ^^

frobo  於2011.11.02 00:19  

小帆你好,我一直拜讀你的網誌,也聽過兩次你的演講:)
我最近在申請一個旅行計畫,其中一個項目是需要放上圖片來描述旅行特色。我的旅行中也有提到以攝影交換沙發衝浪,想請問是否能借用你這篇的一張照片呢?
(會註明來源)
謝謝∼

版主回應︰ 於 2011.11.02 07:30

Hi Frobo您好,

沒有問題,請隨意,並祝您申請成功!
祝安好
小帆

KuangTC  於2011.11.10 13:33  

看起來真的是一個不錯的人生經歷。
不過要當沙發客也是需要相當的勇氣吧,因此真得很佩服你!!!!

Nancy  於2011.11.11 13:02  

Hi,

10月初我下高雄參加朋友的婚禮(10幾年沒下高雄,也10年多沒見到朋友),10/02下午閒晃到夢時代的金石堂,一進去金石堂翻的第一本書,就是小帆先生你的書,津津有味地看了20分鐘以後,看著看著,突然聽到廣播,您將於地下室1樓舉辦沙法旅攝的分享會~哇~好開心喔~我趕緊下樓去等候,很開心地聽了您的演說15分鐘後~卻因為跟朋友有約,得離開現場,晚上搭高鐵回台北去~ 下次有機會我一定要參加!! ^^

Cheers,
Nancy

Jessica  於2011.11.14 04:43  

好文章,生動的介紹,下回回台要去找你的書.

yup Dad  於2013.01.25 11:08  

動感小帆好!看了你的相片只有超感動的可形容!
您用手中的相機記錄下每一刻的美麗時光!張張都是觸動人心!
想請問一下這篇的相片您使用的相機及鏡頭是?
每張拍出來的照片真的都讓人有股衝動想到當地去體驗人文風情!

  • 驗證碼:請點選楊桃重換驗證

    • 8e75306719b5511c32a6cbc0a3bc1e76
    • 7449f593d2145d1cf64894dcd43ca55e
    • f7d2bd1c21fc42fbaef2d30a7c8b1871


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(61) NEW!
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. LOWA 中筒多功能健行鞋 - 探索群山峻嶺之間
  2. 探索世界極北之島 - Klattermusen Atle 2.0 羽絨連帽外套
  3. 薩爾瓦多簽證申請
  4. ASUS ZenBook Pro 15 帶來創意 美.力 新視界
  5. CabinZero網紅的輕旅登機後背包

最新回應訊息

  1. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  2. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  3. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)
  4. Re:請問還可以買得到Cr by 林青宥(7.17)
  5. Re:您好,請問一下申請表 by han(6.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4448
  2. 累積人氣指數:241958117

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影