Lightroom修圖基礎篇-前言&基本設定
發表於2011.01.08 22:46

喜歡這篇文章嗎?

原則上這篇就是廢話,知道lightroom是什麼的就可以不用浪費時間看下去。

 

常常遇到網友說不會修圖,問怎麼修,每次一個一個教也太累了,所以就打算來個整理,這系列的教學主要是以基本的編修為主,像是如何讓天空變藍、曝光不足怎麼辦之類的,而不會有如何合成這種比較進階的內容,而這系列的教學打算嘗試不同以往的寫法,也就是不會講那麼多廢話,用比較單純的角度來說,不去討論某些例外的狀況,若是講到一些基本知識,也不再特別說明,有疑問可以直接查google。

 

什麼是lightroom?

在adobe影像編輯軟體中,解raw的codec是由camera raw這部份來負責,常見有人說他的raw檔ps打不開,但用別人的ps打得開,這就是camera raw沒更新的原因。

camera raw除了提供解raw外,還提供了基本的raw檔編修(jpg等格式也支援),而lightroom就是把camera raw在包裝一次,換個介面出的軟體,功能方面有8~9成是相同,所以若是有ps的user,可以把買lightroom的錢省下來就是,除非有特別需求,若是ps是element版本,因為camera raw有部份的功能不能使用,還是建議要使用lightroom或是一般版的ps。

由於lightoom和camera raw二者相似度很高,文章為了統一版面,會以lightroom為主,而提出camera raw中的不同處,所以用那套都可以。

 

如何取得lightroom?

可參考以下網址購買,內也有lightroom的介紹和試用版的取得。

http://www.adobe.com/tw/products/photoshoplightroom/?promoid=BPCPE

 

基本設定

這算是我個人比較常用的設定,在用lightroom時,建議把

編輯->編目設定->中繼資料頁面中的第三項,”自動將更改寫入至xmp中”

用lightroom或camera raw編輯照片時,並不會直接對照片做出修改,而是將調整的參數存下來,所以再調整完照片後,必需轉檔才會有效果,不然就只會在軟體中才會看到改變,而camera raw編輯完照片後,會自動產生一個副檔名為xmp的檔案,來記錄編輯的參數,而lightroom預設是不產生這個檔案的(好像是存在編目中,沒特別研究),所以常常有人會拿到別台修圖,結果把檔案copy到另一台電腦發現到之前修圖的記錄都不見了,就是沒把修改的參數帶走(ps.這也是因為在lightroom中要把照片copy的程序不是這樣),而設定後就會如同camera raw一樣產出xmp檔在照片目錄下,所以直接copy就不會出錯,而且該xmp檔在lightroom和camera中都是共用的。

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:影像處理
│今日人氣:1 │累計人氣:18334 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5) NEW!
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (121)

最新文章發表

  1. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  2. EOS R小試心得(無實拍照)
  3. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  4. [PhotoShop實戰]修補工具的應用
  5. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:6814
  2. 累積人氣指數:6171125

網站連結

  1. BLOG