鳴鳳古道群
發表於2011.05.24 19:14

喜歡這篇文章嗎?

 

鳴鳳山昔日為「漢番」接壤之地,漢人進入此區拓墾時,沿山設隘,以防止原住民的反擊,因此在這片山區裡形成多條隘勇路。昔日的古道,已逐漸荒廢,後來在鄉民重新整理及維護下,分別命名為「南隘勇古道」、「八達嶺古道」、「錫隘古道」、「綠色古道」、「延平古道」等,今已成為健行踏青的古道路線。現存的鳴鳳古道由獅潭鄉義民廟至頭屋鄉鳴鳳村的「雲洞宮」,全長約三公里。
日期:100.5.21
鳴鳳古道有兩個入口:
獅潭鄉義民廟:約位於台三線114K。可由國道一號頭份交流道接縣道124至珊珠湖再轉台3線南下即可抵達;或由國道一號苗栗公館交流道接台6線再轉台3線北上。
頭屋鄉雲洞宮:約從台三線113K附近,轉苗22鄉道至鳴鳳山遊樂區的雲洞宮。
休息了近1個月未外出走動,深怕腳力退步,又怕天氣不佳,於是選了條輕鬆的古道,慢慢找回登山的感覺,並重新訓練體力。太久沒動了總覺得缺少了一份動力,摸到近7點才出門,下了苗栗交流道又在路旁的早餐店,輕鬆地吃起了早餐,到達獅潭義民廟都9點多了。
 
09:12義民廟前有鳴鳳古道的指標,循著指標,通過「新鳳橋」,前往古道登山口。
 
 
09:22經過農家不久,就看見「鳴鳳古道」的登山口。
 
 
自登山口而上不久,過小橋,古道沿著小溪岸前進,約前行十幾分鐘,過木橋,進入森林裡,出現古樸的舊石階,沿溪岸緩緩而上,又經過兩座木橋之後,抵達情人谷。情人谷有左右岔路,左為「延平古道」,右為「鳴鳳古道」。續往鳴鳳古道前進。
 
 
 
09:54忘憂台
 
 
10:19春風嶺
 
10:26南隘勇古道岔路口
 
10:29關公亭
 
 
 
10:43由關公亭循石階往下走抵鳴鳳古道另一端出口
 
 
 
10:46雲洞宮,創建於清光緒三十一年(西元1905年),主祀神祇為三恩主公暨開台聖王。休息
 
 
11:05取左上小觀景台,再循步道石階往關公亭
 
 
 
11:24南隘勇古道岔路口,往南隘勇古道前進。
 
11:34樟樹坪十字叉路
 
11:40過樟樹坪,出現左岔路,為綠色古道,取直行續前行。
 
11:46臨雲台叉路,係一稜徑平台。左往龍骨古道(八達嶺古道);先取右行南長城步道往三湖山
 
11:50三湖山基點【H540M 土地調查局圖根點】,基石位於路側,拍照後原路回臨雲台
 
 
11:52臨雲台,進入龍骨古道(八達嶺古道),此段古道循稜上下起伏。
 
 
12:22 抵烏龍崠,為木造景觀台。
原預計由八達嶺古道綠色古道,然後再接「延平古道」,繞回「鳴鳳古道」的情人谷,在叉路時未注意,結果就由八達嶺古道直行接到錫隘古道。就這樣一路走在溼滑的下坡古道上,老公和我都各滑了幾跤。錫隘古道的終點接苗26,頂著太陽走了近1.5公里的馬路回到義民廟,變成走了個大O路線。
 
 

 13:30回義民廟,在此炊煮午餐。

完整相簿:http://siplab.cs.nchu.edu.tw/wjh/anne/2011/B0521_1/index.html

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:6354 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

李姐  於2011.05.25 14:14  

5/21日黑山羊們悄悄來苗栗
沒會知一下,害我錯失盡地主之誼的機會(有點生氣哦)
那天我一個人跑去虎山
若知你們要來,我就可以陪同走鳴鳳
也可以看看我的偶像兄弟~

版主回應︰ 於 2011.05.25 15:15

行程是當日早上決定成行,上高速公路後一直猶豫要不要打電話給您,又深怕您已安排活動,所以縮了起來,但是心裡嘴巴直想著您喔,不知當日耳朵有無特別養呢?李姐可別生氣哦,下次去苗栗,一定一定與您聯絡喔~~

李姐  於2011.05.26 22:11  

當天的緣份悄然流失
看小帥哥只好期盼下次囉 ~
記得,有來苗栗通知一下
或許妳們要來苗栗的那天,我在家發呆…
妳們來,正好可以陪我出去散散步~

版主回應︰ 於 2011.05.27 11:39

OK~OK~

  • 驗證碼:請點選蝦子重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • d6980b3eb0eb22b4a47ea9322e0f1a35
    • f7d2bd1c21fc42fbaef2d30a7c8b1871