環島探索台灣之美-花東縱谷
發表於2015.10.27 10:21

喜歡這篇文章嗎?

記得十年前,2006年春暖花開的四月天裡,在工作閒暇之餘,望著窗外,看著柳絮飄揚在北京街頭,心想著不到一個月後離職回台的出遊行程,在中國北京工作兩年多,走遍三分之二的省份,東至繁華似錦的上海,西至沙漠戈壁的甘肅,南至水墨黃山的安徽,北至冰天雪地的黑龍江,當看過這大好的河山後,我更想好好去看看屬於我的故鄉-灣。

人人常說這小小的島嶼,我腳步到訪的地方卻不多,這讓我決定返台後的第二天就買台單車和一張臺灣地圖,就這樣開始了我環島之旅。

 

 

 

2015年,今年的九月初,我整理好單車即將準備出發,卻遇上了颱風,並接連影響好幾天的天氣,所以我放棄這原本要十年慶祝之名,再次用單車這交通方式來親近我最愛的家鄉。在這單車環島十年之間,這是我最青春的十年光陰,我用一大半的時間去探索世界,旅行在各國家城鎮裡,然而小帆在環遊世界的旅途中,探索人生耐人尋味、錯綜複雜,交織出盤根錯節的生命故事,喜怒哀樂、五彩繽紛,感受旅程中溫暖靈魂,所帶來的燦爛光輝;也有令人傷感,無法招架的暗影...,也因如此,這次我想再次上路,雖然天候影響,那就改搭大眾交通工具,享受臺灣強大的基礎交通建設。

 

「花東」臺灣最美麗的東部山海結合之地,我把它列為此次半環島的旅途中,重點探索之地。而且剛好搭上八九月金針花季,所以我跳上普悠瑪號一路直奔玉里,成為我探索東部首站。

 

每年的八九月金針花季,位於花東縱谷的六十石山與赤柯山,總是吸引各地遊客前來。

為了能自在暢遊花東,一下玉里火車站,我就去租借一台125cc的摩拖車,先拜訪玉里鎮上的美食,像是玉里麵、橋頭臭豆腐、古早味燒仙草、廣盛堂羊羮創始店...,在吃飽喝足之餘,催下油門,直奔六十石山與赤柯山,欣賞整片黃澄澄的花海,最吸引我的是農忙生活,在給遊客的觀光景區和觀景台處,不容易看到採取金針花的工作者,這也是為什麼要有台交通工具,才能去探索整座山頭。

 

 

赤柯山上人家「古早味李家園—櫻之谷」

赤柯山就以盛產赤柯樹聞名,日本人將堅硬的赤柯木材砍下運往日本,做為製作槍托的材料(聽說僅存的一顆赤柯木就在千噸石龜,這天然的地景旁)。光復後,陸續有來自西部的漢人移入開墾,先是種玉米、花生、地瓜等雜糧,後來才改種金針。經過4、50年的辛勤開墾,赤柯山已從一片荒蕪的山頭轉變成以金針花海聞名的觀光勝地。

小帆在赤柯山入宿在「古早味李家園—櫻之谷」民宿,一個住宿附近種滿了金針花海的地方,這是峰駿農產行老闆夫妻倆所開立的民宿,老闆的本業是種植洛神花、金針花、小油菊...等,並採取無毒農法,所有產品均通過 SGS 無農藥殘留檢驗。所以來住宿不只是享受山野之間的寧靜美景,還可以學習並品嚐到縱谷裡所生長的作物。

 

來到這有得吃、有得喝、有得買,推薦必品嚐洛神花、金針花、小油菊

老闆光富大哥是一位很Nice的人,在他工作之餘,有空會與住客聊天並提供非常多的在地旅遊資訊,你不必擔心在玉里找不到地方可以遊玩,而在山裡也不必擔心吃飯問題,「櫻之谷」民宿可以搭伙,我一個人也照搭啊!!

除了黃澄澄的金針花海,來到赤柯山還可走訪著名的「赤柯三景」,也就是座落在金針田中的3顆黑色火成岩、造型奇特的千噸石龜這兩處天然地景,以及已有40多年歷史的汪家古厝。 

 

▼ 離玉里火車站十公里處,有個南安瀑布,非常的翠綠又舒服,這也是前往八通關古道健行的路上,非常值得一來,沿途美景、新鮮空氣,在古道之中享受森林裡的芬多精。

▼ 玉里的客城鐵橋,是許多攝影愛好者來此取景拍照的地方,特別是要等火車經過,呈現花東景緻

 

花東縱谷真的好美,可以騎機車更可用自行車減碳的方式來親近這片谷地。

 

延伸閱讀:

峰駿農產行/「古早味李家園—櫻之谷」

花蓮縣玉里鎮觀音村高寮路234號之1
TEL:038-852-079 / 0933-998-259   
EMAIL:lee.8852079@yahoo.com.tw 

 

 

接著我跨上我的小黑125CC摩拖車...探索東部海岸 — 成功鎮,我來了!!

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:35084 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選馬克杯重換驗證

    • 60a61f3b3e7d01ef4f6cb3202b2e6740
    • 2992ca81e78615ab930c125990b07a37
    • 968243de98ca101c1827f36dfe34e21d


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(58)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(17)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(18)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(34) NEW!
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(14)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(39)
  31. 日常生活分享區(25)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. [開箱]SANDISK ULTRA 3D SSD 1TB 大容量回不去的速度感
  2. 漫遊在古文明的歷史之中—埃及
  3. 奇幻佩特拉之夜
  4. 登硬漢嶺遠眺大台北
  5. DJI Spark 飛行自拍神器開箱

最新回應訊息

  1. Re:Hi!我是教育部青年 by 教育部青年發展署的iYouth小編(7.20)
  2. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  3. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  4. Re:真棒的旅程. by thia(2.21)
  5. Re:真讚. by thia(2.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2525
  2. 累積人氣指數:234268852

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影