花東「鮮」食材—白蝦&天使鱘龍魚
發表於2015.10.30 07:02

喜歡這篇文章嗎?

花東有著許多的海鮮美食,然而每個美食的背後有著不同的故事,但海鮮要好吃都一定離不開「鮮」字。

先前文章跟大家分享了「台東新港魚獲拍賣市場」,因為認識了新澎湖餐廳和澳客灶咖美食,而得知他們另有相關養殖正業,因為這一點更可以確信他們的海鮮貨源可以讓顧客更安心的食用。

 

台11線白蝦『海鑫水產行』

台11線白蝦為蝦農自產自銷,使用台東成功鎮特有的海域優勢,以東海岸純淨海水所養殖,不抽取地下水破壞含水層的資源,雖然純海水養殖的白蝦生長速度較淡水養殖來得慢,但在海水環境裡慢活長大的白蝦蝦肉緊實口感更為彈牙,這讓我想到我們八里山上的土雞城有不少放山雞道理應該是一樣的。

 

老闆介紹養蝦的池子是經過十多年經驗而改良修正,池子採用硬池底設計,讓蝦子的生長環境相較台灣西部沙土池底的混養方式更為乾淨;此外,日夜不間斷盯著池子中善變的水質色澤,其中更是養蝦人的秘訣,而秘訣就陽光與海水,靠著這兩要素來調控水池中的菌藻,不須依賴任何的抗生素與藥劑,便能將健康的白蝦提供給消費者食用。

 

 白蝦王老闆在每天早晨六點就會來養蝦,通常可以迎接到太平洋出來的日出曙光,在這美好的環境下,確實令人心之嚮往! 

更重要的是,有了健康白蝦的基礎與零下五十度急速冷凍設備的結合,許多曾經因吃蝦過敏的朋友們,對於可食用白蝦的扣達增加許多,因而在不過敏的情況之下適量享受鮮甜的白蝦。

『海鑫水產行』從白蝦的養殖、包裝、銷售一條龍的形式,以確保最「鮮」

▼ 新澎湖餐廳的白蝦美食

台11線白蝦   

台東縣成功鎮光復路55號
TEL:089-850653   FAX:089-851253
EMAIL:charlton456@hotmail.com 

------------------------------

 

結束台東行程,我騎著機車穿越玉長公路回到花東縱谷的懷抱........

天然無毒「花蓮玉里天使鱘龍魚

『澳客灶咖美食/碧海山莊』老闆娘玫如姐的分享,我把「花蓮玉里天使鱘龍魚放在環島旅程的最後一站,這是一座歷經艱辛經營而來的鱘龍魚場,這也是澳客灶咖複合式餐廳的特色美食之一,魚場的養殖方式與其他的魚溫不同,除了來自花東縱谷的好山好水外,並運用了一池一池隔離養殖池的方式,控管魚的健康生長更有掌握。然而;這裡的無毒養殖鱘龍魚是經過48SGS檢驗證明書所有數據皆未檢驗出任何藥物,所以我決定前來看看有群人夢想與堅持的魚場。

 

 

經過赤柯山腳下,不遠處來到了「花蓮玉里天使鱘龍魚這裡確實是個世外桃源,魚場的工作人員們對它有著夢想有所期待。聽著魚場的員工催蕊介紹魚場環境,這與魚場主人玫如姐與我分享的如同,他們有個計劃,日後要把鱘龍魚以生態主題呈現,結合循環水魚菜共生系統,做一個資源再利用環保環境的共生組合,再把內容充實改善成露營區,變成可垂釣鱘龍魚,可種菜可露營可烤肉可學習的多元生態園區。

其實現在魚場已有簡單又樸實的設備,我並不覺得一定要很舒適的環境,就像去野外露營和爬山一般,環境條件可能更差,但得到的東西肯定不一樣,這讓我回想到印度,對於沒去過的人可能覺得惡名召彰,確實旅遊在印度有著許多的不便,但它卻可以遇見旅行的靈魂,帶給旅人完全不同於別處的感受。

 

 

 

傳奇極品鱘龍魚 ----- 資料來源取於網路

鱘魚在中國又名鱘魚、鱘鰉魚、龍魚。

全世界的鱘魚共有28種,集中分佈於北半球,鱘魚是一種軟骨魚類在地球上己存活一億四千多萬年,在生物中有「水中活化石」之稱,是目前地上最古老的脊椎動物。鱘魚屬於硬骨魚綱,魚體為軟骨魚,有硬鱗,可分為四類:即鰉屬、鱘屬、鏟鱘屬、擬鏟鱘屬。鱘魚屬於迴遊性魚類,體表有五縱列骨板,有像吸盤的嘴,以小魚、微生物類為覓食對象形,魚體碩大,由幼鱘成長至成鱘最快需七年才能產卵繁殖下一代。

 

帝王級的營養美味 

鱘龍魚的生長水域,其環境潔淨及水溫冷冽,長肉率慢,肉質有如深海魚類,組織大塊,細嫩無腥味且無刺,入口即化,為高蛋白食品並富有比其他魚類高出3∼5倍的不飽和脂肪酸,含有豐富維他命A、B12、葉酸等;最特別的是,白色的鱘龍魚軟骨,經過熬煮後,會呈半透明狀,且富含膠原蛋白,有極好的口感及嚼勁。

 

鱘龍魚肉質極佳,全身魚用皆可食用,可謂一身是寶,鱘龍魚料理對於藥膳、食療來說更是上等的食材,自古以來即有:

【縱有滿漢雪山熊掌、難得千里江中鱘鰉】。

【本草綱目】中記載:

"其肝主治惡瘡疥,其肉補虛益氣,浴血淋,其鼻肉肺補虛下氣,其籽如小豆,之健美,殺腹內小蟲。"

1.魚卵:可作成魚子醬,有極高的營養價值。 

2.魚鰾:稱為(鱘鰉膠)是最高級的魚肚產品,為珍貴補品可滋補強壯。

3.魚脊髓:稱為(魚信),在美國加州大學的研究中也發現,鱘龍魚的脊髓有抗癌免疫的效果。 

4.魚骨頭:鱘魚頭骨是軟骨所構成,在清代列為貢品【有鱘魚頭骨美勝燕窩】之說。

5.魚唇:一名(鹿頭),含豐富的膠質,補虛下氣,口感更勝魚翅。 

6.魚 腸:滋味清美狀如粉條,魚肝、魚皮亦可食用

▼ 縱谷裡的美麗景色,好山好水,這裡的空心菜長的太強大,還開了白色的花朵

 

 玉里天使鱘龍魚場我覺得很舒服很放鬆,這裡適合與三五好友一起烤肉露營,晚上一起手牽手看星星,好吧!與好朋友就喝啤酒一起看星星也很不賴啊。

 我們在這裡BBQ都是來自花東的食材

 看著山放空,忙碌的生活,有時放空最一種最棒的休閒

 魚場不遠處,有幾處養鴨場

 黃色小鴨群

 這讓我想到在肯亞看到的動物Safari,只是把牛羚改成小鴨兒

我很喜歡這次環島之旅,來到了花東探索平常窩在北部所沒有的生活感受,希望你也能來這裡走走看看,感受我們生活在這島嶼上各處不同的美

 

花蓮玉里天使鱘龍魚

花蓮縣玉里鎮三民里三軒橫七路38

電話:0912 198 599

 

延伸閱讀:
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:5 │累計人氣:37938 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選紅鞋重換驗證

    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a
    • 0ecf16ec29a6177646e29cf784ded691
    • 93260aff264e5b89805a205128208c6c


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(58)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(17)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(18)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(34) NEW!
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(14)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(39)
  31. 日常生活分享區(25)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. [開箱]SANDISK ULTRA 3D SSD 1TB 大容量回不去的速度感
  2. 漫遊在古文明的歷史之中—埃及
  3. 奇幻佩特拉之夜
  4. 登硬漢嶺遠眺大台北
  5. DJI Spark 飛行自拍神器開箱

最新回應訊息

  1. Re:Hi!我是教育部青年 by 教育部青年發展署的iYouth小編(7.20)
  2. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  3. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  4. Re:真棒的旅程. by thia(2.21)
  5. Re:真讚. by thia(2.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:27410
  2. 累積人氣指數:234324754

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影