今天,你構圖了嗎?
發表於2009.03.12 13:33

喜歡這篇文章嗎?

 

今天,你構圖了嗎?
 
前天,老婆突然興起說要去好市多補貨,好吧!剛處理完外婆的後事從南部上來,也覺得有點想換換心情,雖然距離關門時間只剩約一個小時,於是就急忙驅車前往住家附近的好市多。
 
一進場,牛(COW)∼誰說景氣不好,一堆人阿!還碰到住我樓上的鄰居,老婆跟我家的小朋友就先跑去他們最愛的食物區,我呢,就去逛文具書本區囉!
 
無意間,我喵到了這本書,攝影、構圖、編修,作者是TOMANG,也是一位知名的攝影師。
 
擷取旗標的簡介:
 
拍照也好一陣子了, 雖偶有佳作, 大都在原地打轉...

不要再埋首學習重複的理論了, 突破成長的關鍵, 就在 Case Study!快藉由 Tom Ang 大師一堂堂親自指導、實作、練習的課程, 不僅能讓您精進攝影技巧, 更可拍出專業的影像作品。

本書課程將區分成以下 4 大主軸:

• 【熟練相機操作】-在按下快門前, 就能預想到你所拍到的結果, 並充分運用裝備性能、以達到理想效果
• 【培養拍攝技能】-充分掌握構圖、光線、與時間點的細節與相互搭配, 將瞬間的動人美景帶入永恆的剎那間
• 【強化影像處理】-靈活運用影像調整工具的各種技巧, 發揮軟體後製的最大可能性, 創作出完美的專業作品
• 【提升攝影專業】-在各式不同風格的拍攝主題中 - 如人像、風景攝影, 到運動、紀實攝影等, 從中學習和欣賞大師們的作品, 並找尋屬於自己的創意與靈感。
 
我大約翻了一下後,就覺得付錢買下。雖然對於我而言,很多的觀念在早期就已經閱讀過其他的書籍就已經知道,然書中對於在許多類別的攝影中,用深入淺出的方式,後製手法的方式,讓你有不同層面的思考。這本書我在這不多談,還是由各位看官去書店翻翻,覺得不錯才入手。
 
當然,對於新手而言,構圖算是攝影入門的基本,但其實這兩個字,還真的是很玄,早期我自己在拍,買了一堆攝影書回來猛K,想拍出舉世無雙的照片,按照書中說的,啥咪井字構圖,框架啦,拍出來的東西,怎麼拍就是怎麼怪,有天,實在越拍越傷心,越拍越沒信心,想說∼先隨便來拍看看,反而,覺得拍的比較好,耐耶阿ㄋ
 
後來也才體會出,不是先去談構圖,而先去瞭解出你想畫面怎麼佈局,把構圖擺兩邊,先想畫面的佈局,但是,這對新手可能是很大的挑戰,我個人的經驗,可以選你喜歡的攝影師,對他的照片來臨摹,記住!我不是要你拷貝別人的風格,而是要你學習別人的看一個畫面的觀點及想法。
 
同一個畫面,讓不同的人來解讀,也會有不同的角度與思考,這就是拍攝同一個主題,但每個人呈現的照片是不一樣的,你應該先去學習跟瞭解,知道這個後,你再回來看你以前從書上得到的構圖技巧,就會相互印證。而不會受限在書中所說的一些八股,我的意思不是說書中講的沒用,而是要去跳脫書中所說的限制,畢竟,事情沒有絕對。

 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:11 │累計人氣:252247 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Mouse-1  於2009.03.12 21:28  

這本剛上市沒多久我就買了,真的寫的不錯,非常值得推薦!

浮出水面  於2009.03.13 03:37  

一本好書。
也感謝您的分享。

gkaoru  於2009.03.19 12:05  

請問這本書哪裡買的到啊?

版主回應︰ 於 2009.04.10 08:15

好市多也有賣!PCHOME也有賣喔∼

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-12 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 心情小語(0)
  2. 車的生活(2)
  3. DCview活動紀錄 (1)
  4. 影像手札(13) NEW!

最新文章發表

  1. Olympus E-P3 掉漆??
  2. 我的第一支 EF-S鏡頭 小開箱
  3. YONGNUO RF-602 小開箱
  4. 水博館小品集
  5. 今天,你構圖了嗎?

最新回應訊息

  1. Re:Mobile01市集 by moroni316(4.03)
  2. Re:大陸淘寶rmb 14 by winniedady(3.27)
  3. Re:我給的結論會是CP值 by 阿花小熊(3.17)
  4. Re:我也有買這個好玩意! by whenwhere(3.17)
  5. Re:Y拍有個賣家才119 by 阿花小熊(3.17)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:86
  2. 累積人氣指數:1985583