鏡頭短篇:Vivitar Series 1 70-210mm
發表於2013.01.19 13:34

喜歡這篇文章嗎?

 

鏡頭短篇Vivitar Series 1 70-210mm
 
冼鏡光
January 19, 2013上線
 
 
 
 
            Vivitar鏡頭在1960年代出現,1970年代推出Series 1系列鏡頭一炮而紅,1980年代Series 1系列品質逐漸下降,到了自動對焦時代就幾乎乏善可陳。Vivitar早期的Series 1系列有幾個很有名的鏡頭,很多人宣稱它們有超過原廠的品質,事實上有些鏡頭的規格的確比原廠高(譬如此地談到的Vivitar Series 1 70-210mm)。品質方面,一般是是某些項目有點領先原廠(譬如光圈較大)、另一些差一點,但在整體表現上則是很靠近原廠、要贏也不會很多。在價格考量之下(Series 1的鏡頭在當時並不便宜),這些好Series 1鏡頭的確物有所值,而這正好是Series 1的重點(比較漂亮的規格、比較低的價錢)。另外,Vivitar1970年代推出一些相當獨特的鏡頭,也是讓Series 1聲譽卓著的主要原因之一。
 
由於名氣大,不少玩家可能會追逐Vivitar Series 1產品,但到手之後卻十分失望,很大的原因是迷信Series 1的招牌,而沒有弄清楚整個發展的脈絡。然而,Series 1只有早期的某些產品享盛名,後期的產品每下愈況、通常很差。令人困擾的是,同一系列的鏡頭也會良莠不齊,於是聽別人說某系列好、看過照片也覺得不錯,買回來後卻未必能夠拍到同樣品質的影像(買錯版本了)。Vivitar Series 1 70-210mm Macro就是好例子。
 
            Vivitar Series 1 70-210mm一共有四個版本,下面照片自左而右是一到四版。第一版和第四版最容易認,前者特別粗大而且重,後者對焦變焦環完全不同。在光圈方面,第一和第二版是恆定光圈f/3.5,第三和第四版是變動光圈f/2.8-4。所以若光圈為f/3.5,粗大的是第一版、細小的是第二版;若光圈是f/2.8-4,顆粒狀對焦變焦環是第三版,不然就是第四版。四個版本都是推拉式(one-touch變焦對焦設計,濾鏡口徑不一、不能拿來做辨認準繩。四者都有macro能力,但只有第一版的放大率是1:2(當時macro/micro鏡的標準),其它都是1:2.5。第四版有一個拍立體影像的變形,叫做Q-DOS版,對焦環上有大大的Q-DOS字樣(見下文)。
 
 
 
            Vivitar本身沒有工廠,鏡頭委托他人設計再交由工廠代工,所以鏡頭品質不好不能完全責備代工的工廠。上面四型中的第一型由日本Kiron代工(見下面照片),序列號碼以22開頭,俗稱Kiron版(1510群);第二版是Tokina代工,序列號碼以37開頭,俗稱Tokina版(1410群);第三版由Komine代工,序列號碼以28開頭,俗稱Komine版(1410群);第四版由Cosina代工,序列號碼以09開頭,俗稱Cosina版(1411群)。
 
 
            這四版中以Komine版影像品質最高,但產量最少,所以二手貨不很常見,有了也不便宜。其次是稍遜的Kiron(第一)版和Tokina(第二)版,何者較好有點見仁見智;Cosina(第四)版巳經有點後期Series 1的味道了。所以,如果重視影像品質,能夠找到Komine版而且也買得起就買它(當然還要覺得合算),退而求其次是Kiron版和Tokina版。除非不很在意影像品質、或嫌錢多、或是價格低得離譜,最好不要考慮Cosina版。
 
四個版本都有微距功能,第二、三和四版不需要特殊機制就可以做到12.5(也就是0.4X的放大率。Kiron(第一)版要按住白色按鈕(見下面照片)才能把鏡頭轉入macro模式,硬轉的話會折斷這個按鈕,macro模式下放大率可以達到12(也就是0.5X。所以,買第一版時一定要查這個按鈕是否損壞、是否可以正常作業。
 
 
 
 
Q-DOS版是一個比較少見的鏡頭,有人把它視為70-210mm的第五版,不過個人傾向把它看成Cosina(第四)版的變形,只加上拍3D立體照片的功能。鏡頭的包裝含3D照片觀賞眼鏡:
 
 
Q-DOS版表面上和Cosina版相同,只是鏡筒上標了Q-DOS
 
 
 
光圈環上方有齒的部分可以左右撥,會出現NORMALQ-DOS字樣:
 
 
 
 
NORMAL檔這個鏡頭和Cosina版無異,撥到Q-DOS檔時鏡筒內有濾鏡出現,拍攝3D照片,觀賞時得戴眼鏡。所以,個人認為Q-DOS版是Cosina版的變形,而不是獨立的版本。
 
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,鏡頭短篇:Vivitar Series 1 70-210mmDCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=U25QNgFkUG8EYw%3D%3D
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:274915 │回應(7)

喜歡這篇文章嗎?

回應

土香  於2013.01.20 17:24  

冼老師請問一下Vivitar的各種鏡頭是否所有 Komine 製作28開頭的鏡頭,都是比較好的.
以前所知Vivitar的鏡頭良莠不齊,所以一律不敢買,可是他的鏡頭還不少,就怕買到像老師文中所提的4版級的.
謝謝老師分享.

版主回應︰ 於 2013.01.21 03:29

不一定,因爲這只是代工工廠的號碼、並不代表品質,而鏡頭的品質是在光學設計。另外,Komine爲Vivitar生產的鏡頭種類並不多。就Vivitar Seies 1 70-210而言,Komine版是比其它版好一些,但值不值得貴出一大截就是個人的決定了。

土香  於2013.01.21 17:23  

謝謝老師

Andy  於2013.01.29 16:47  

冼老師,不好意思,因為不知道如何聯絡上你,只好在此發問。
關於您所著的「名題精選百則-技巧篇」,第九部分(終曲)的機器人旋轉角度(turns.c)。老師所提供的程式解答,在把座標改成(1,0)、(0,0)、(2,0)後,程式執行結果是1圈,但用紙筆算出來卻是2圈。不知道問題出在哪裡?

JC  於2013.01.31 09:25  

兩年前申請學校時,本來有機會進入Michigan Tech就讀,但是最後還是選擇Purdue..真後悔當時沒去Michigan Tech,不然就可以跟老師當面學學攝影的知識..

winzen  於2013.09.01 12:54  

請問如果nikon 75-150/3.5和Vivitar Seies 1 70-210這2隻會推薦哪一隻?謝謝~

版主回應︰ 於 2013.09.01 14:30

因為焦距範圍不同,這兩個鏡頭不能這樣比較或選擇。75-150是小而輕的好鏡頭,Vivitar 70-210的望遠端多出60mm,在用途上就很難比。如果要小而輕,而且不計較那額外的60mm,那就是75-150。如果需要那多出來的60mm,不妨考慮Nikon稍後的80-200mm f4,只是這些鏡頭都不少也不輕。

winzen  於2013.09.01 15:03  

謝謝,我知道這樣不好比,但是如果可以買到Komine版那Vivitar 70-210、nikon75-150/3.5、nikon80-200/4這3隻的建議又為何?這3隻可以知道我沒錢買貴的只能買雞肋~~

版主回應︰ 於 2013.09.01 15:22

Komine版價格不穩定,而且常常被搶得很高,除非您好運或出得起,個人不建議考慮。Nikon 80-200 f4產量大,而且又比較後期,品質有一定水準,不會比Komne差,所以是很穩當的投資。Nikon 75-150 f3.5在焦距範圍上比較吃虧,而且標了Series E,常被人視為廉價品,所以低價入手的機會很大,我曾經看到過eBay上低於15美元的成交價。

Hiro  於2015.01.10 23:12  

最近有幸買到一支 第二版是Tokina代工 的版本 因為我是買FD口的 有疑慮的部分是在 光圈環在F22旁邊還有一個綠點 這是什麼功能 是AUTO的功能嗎 因為我的相機是AE1 原鏡頭50MM F1.4 有這功能

還有我在您上面的解釋 就是說我這版本的微距模式 直接就能使用囉 不用特別去調整 任何一個焦段都有微距模式 是這個意思嗎?

版主回應︰ 於 2015.01.18 11:09

因為最近工作非常忙,沒時間回覆,很抱歉。

(1) 綠點的問題請依Canon鏡頭的操作方式使用,因為其它版本沒有這個點。

(2) 微距最高放大率在長焦距端的最短對焦距離,並不是每一個焦距都有,相同放大率。Tokina這支第二版的最高放大率只有1:4,是所有版本中最低的一個。

  • 驗證碼:請點選草莓重換驗證

    • 3864c205dde95567c5aff3571a7e42c5
    • 27cf124661508624ab7006c3b8225b27
    • d24ba7e26d43bde554f158986316026a


2019-05 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 航太小語 (1) NEW!
  2. 手機配件 (15)
  3. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5)
  4. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  5. PC級電腦古董零件 (1)
  6. 中文攝影書書評 (2)
  7. 家居瑣記(5)
  8. SLR到DSLR之路 (2)
  9. 相機短篇 (4)
  10. 鏡頭短篇 (7)
  11. 部落格公告 (4)
  12. 後院紀事 (3)
  13. 急就章--各種器材紀事(24)
  14. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  15. 我寫的書 (4)
  16. Nikon鏡頭筆談 (7)
  17. 寫給新手 (21)
  18. 相機鏡頭 (6)
  19. 姑妄言之集 (3)
  20. 遊記 (8)
  21. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  22. 老機雜記 (27)
  23. 攝影思潮回顧 (1)
  24. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  25. 大湖燈塔巡禮 (3)
  26. 書!書!書! (11)
  27. 基礎知識 (14)
  28. 閒話SLR (24)
  29. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 漫談戰機超機動性(一):眼鏡蛇(Cobra)
  2. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)
  3. Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
  4. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  5. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)

最新回應訊息

  1. Re:冼老師您好,又有一些 by bert(4.27)
  2. Re:好的∼謝謝您的回應! by emma(4.21)
  3. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)
  4. Re:版主您好,我最近使用 by emma(4.19)
  5. Re:請問版主Contax by J(3.30)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:614
  2. 累積人氣指數:204202567