探訪寶來十坑野溪溫泉行
發表於2018.01.06 17:47

喜歡這篇文章嗎?

「十坑溫泉」位於高雄市寶來溪上游,寶來溪的支流眾多,情況如同七坑,「十坑」即是第十條支流與主流會流處,當地居民以台語發音「十溪」稱之,留傳久了竟變成「十坑」了。十坑溫泉係一溫泉瀑布,初發現是號稱台灣最大的一座溫泉瀑布,高約四十公尺,泉溫約50度,傾流而下時則降至40度,立於泉溫適中的瀑底,可享受灌頂的刺激,不僅「泡到」溫泉,還有按摩的效果,十分痛快。因歷年風災影響,溪床因土石流漸次填平而抬升,高度僅剩十餘公尺,效果從沖瀑的天然水療按摩,變成絲絹般的水濂淋浴。原本瀑布下方有數處天然形成的溫泉池供人浸泡,也因土石覆蓋消失,須自行挖掘溫泉池。

在七坑溫泉與十坑溫泉之上,還有十二坑與十三坑兩處溫泉,這兩處溫泉之所在,原本擁有峽谷激流風貌與多處瀑布、噴泉奇景,但也因八八風災重創、土石覆蓋夷為平地(溪床平坦滿布土石)

地址:高雄市桃源區寶來溪上游

泉質資訊:ph值約6~7,屬弱鹼碳酸泉,泉溫約攝氏45度左右。

景觀特色:溫泉從約10多公尺的岩壁上露出,形成一道細小的溫泉瀑布,適合淋浴。

~以上摘自旅遊資訊網 

2017年歲末之際,安排21夜寶來十坑野溪溫泉行,野溪溫泉的誘惑,不僅是溫泉本身的原汁原湯,還有周遭圍繞的天然美景,此行規劃在十坑溫泉宿一晚享受野溪溫泉泡湯之樂。

106.12.30

和恩姐相約6點快速道路84號玉井出口端集合,不到6點會合後至甲仙吃早餐。吃完早餐依航跡導引來到停車處。

0840停車處出發

經一陡下路段(回程拍攝)

0845下到溪床

這棵大枯木是切入寶來溪岀入口的醒目地標

來回渡溪無數次才能抵達目的地

0945七坑溫泉,休息

1005續行

寶來溪沿途景緻

1110高達百餘公尺的涓細長絲瀑布

1235後方遠處山脈大坍方附近,即為十坑溫泉。

1255十坑溫泉,等全員抵達後,找一適當營地搭營,幸好早點到達,選了還不錯的營地,時間愈晚進來的隊伍也愈來愈多,營位的選擇就有限了

搭好營,煮個麵食吃飽後就是泡溫泉及下午茶時光~

很優的野溪溫泉

晚餐後又是泡溫泉及咖啡時間~

1061231

不到5點隔壁恩姐就說要去泡溫泉了,也是,趁著一早人還不多趕緊再來去泡一回

0805收拾整裝完畢,準備回程

離開前,再拍幾張

寶來溪沿途景緻

0950長絲瀑布,對面即小田原山登山口,上前看看,看到登山口如此也不想上了,應該會很辛苦~

1100就地休息吃個行動糧

1120七坑溫泉,休息,到溫泉頭探探~

民國97年高雄縣政府設立的七坑溫泉露頭地樁

七坑溫泉露頭

七坑溫泉露頭的溫泉花

1135回程

1225回到水田入口

去程回程重裝約 4 .5小時內(含休息)

探訪野溪溫泉有一定的風險,出發前一定要多方收集資訊,配合天候,才能泡個安全又盡興的野湯樂~

完整相簿 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:57376 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選青蛙重換驗證

    • 2f0c026f3337b740b057e42231529f2e
    • 7369b65dbd47e619a0547798f8874211
    • fe83eaf68d9adcc9e083d9a920e108e2