ZOMEi 53英吋高輕型腳架
發表於2019.12.30 09:46

喜歡這篇文章嗎?

ZOMEi 53英吋高輕型腳架

 

冼鏡光
December 30, 2019上線


這個腳架是廠商出錢買給我寫評論文的,特此聲明。

 

手上有不少個腳架,有架大砲鏡頭的、有一般用途的、有輕型腳架(一公斤左右或更輕)、也有桌上型小腳架。輕型腳架通常拿來和手機相配、甚至拿來架閃光燈,但是十多年來若干輕型腳架相繼陣亡,只剩下一個金色的Velbon MAX i 343E還健在、但也不太常用了,所有輕型腳架都一一被陸製的較低價格的碳纖維腳架取代,原因是我都用這些腳架在外出拍攝時架7英吋或9英吋外接顯示器、提高對焦的精確度,後以穩定度很重要。前些日子,ZOMEi的人希望我可以寫一篇有關這個腳架的評論、並且願意送我一個,心想這對我沒什麼損失、而且廠家也坦言不會干涉我寫的內容,於是就在Amazon上買了一個(廠方則退了錢給我),這就是本文的由來。

 

腳架簡說

腳架是裝在一個長條型的紙盒中,上面標了Professional Tripod字樣:

盒子一端上頭有ZOMEi臉書的QR、腳架顏色標示(黑色)和公司名稱(蘇州繽果網路科技公司):

紙盒中有腳架和三個配件,腳架是在一個袋子裡頭的:

下面是三份裝在小塑膠袋中的配件,上方た字型的是手機夾,它下方是藍牙相機快門觸發器、說明書以及腕帶,左邊的兩件是GoPro相機的腳架配件。因為我不用也沒有GoPro,下面的介紹就略過這一項。

下面是腳架。這個腳架有個三向雲台;腳架一共有四節,所以有三個鎖:

下面是三個腳架鎖,把它扳起來就可以把下方一節拉出來,所以這個腳架一共四節:

腳架尖端有塑膠套包住、防止滑動。我沒嘗試把塑膠套取下來(是否可以取下是個問題),試試腳架在不平滑表面(譬如沙灘、雪地)上的表現,不過到此為止似乎沒什麼問題。

ZOMEi這個輕腳架有中央柱,腳架有固定中央柱位置的支架、期望可以提高穩定度,但突際上是不足夠的,我們後面再談。

下面是腳架下方固定中央柱位置的支架。要注意的是,當把中央柱往上拉時,到某個程度後中央柱就會從支架的孔脫出來,於是中央柱就十分容易晃動了。

腳架一邊貼了品牌、型號和QR碼,上方紅色的東西是個夾藍牙快門觸發器的夾子,我們會在下一節介紹。

這是個三向雲台腳架。下面照片中,在後方的把手轉鬆後控制俯仰、前方較小的旋轉鈕轉鬆後相機可以左右迥旋、紅色那個轉鬆後可以拉出中央柱、在後方把手上方的鈕轉鬆後有90度旋轉角度把手機從橫拍變直拍。

 

三個配件

前面提過這個腳架有三個配件,GoPro腳架座(左)、手機腳架夾(上)、和藍牙快門觸發器(下):

手機腳架夾下方有孔可以裝上腳架,上方可以抽出來把手機夾進去,使用人透過三向雲台調整手機方位,下面照片是用iPhone X為例,其它手機使用方式相同:

手上另有一台iPhone 7 Plus,加上手機殼後也可以夾進去(見下面照片)。手機夾後方還有腳架孔,但是我從來沒如此用過,所以就不談了。

下面第一張照片是觸發器背面,左下角是電池室蓋子,這個觸發器需要一個CR2032電池。第二張照片是觸發器側面,它有一個開關、在上方是關閉、向下撥是打開。使用這個觸發器和使用其它藍牙設備一樣,需要先配對;完成後,在相機使用app時按觸發器前方的按鈕拍攝。觸發器正面有兩個按鈕,大的一個是給iOS(蘋果)機型用、小的一個是給Android機型用。

前面提過腳架上有個紅色的夾子,它是用來夾藍牙觸發器用的,請看下面的照片。

 

實際測試

收到這個腳架時此地已經下過場大雪,雖然後來出了太陽暖了些、而且雪也融了不少,但緊接著就是學期末、忙得很,稍有了空檔時又是連場大雪,所以出勤的機率不很高,但多少也累積了不少經驗。

廠商並沒有公佈這個腳架的最大載重量,但說是旅行腳架又有手機配件,想來最大載重量不會很高,至少只裝手機是絶對沒有問題的。我個人通常會帶些配件以備不時之需,所以就從外掛鏡頭開始。前些日子很便宜地買了一組用夾子夾在手機上的超廣角和望遠鏡頭(見下面照片),裝起來測試拍攝,因為不重,腳架不會晃。下面第二張照片中的鏡頭看起來好像很重,但事實上那個望遠鏡頭頗輕,腳架各旋鈕鎖緊之後似乎沒有晃動。

下面是透過BitPlay為iPhone X生産的機殼裝Zeiss Mutar 0.6x Asph這個極好的超廣角鏡頭,組合比較重,但腳架依然相當穩。

用來架一些輕型相機也遊刃有餘,下面是裝了一台Nikon 1 V2和32mm 1:1.2鏡頭的樣子:

接下來打算試一些「重」裝備。手上有不少多年前玩DC時留下來的外掛鏡頭,我挑了一個最重的:Nikon TC-E17ED 1.7x望遠鏡頭,手機殼是一個為iPhone X生産的Helium機架,這是個十分好用的機架,而Nikon TC-E17ED則是在當時外掛望遠鏡頭中最好的一個;單單Helium機架、加上Nikon TC-E17ED和手機iPhone X的重量就高達1,077g(一公斤出頭)、比腳架(573g)還重近一倍。

我把這個組合放在離鳥食約2m的地方、希望可以用藍牙觸發器拍攝鳥兒就食的照片,因為中央柱拉到頂後(53英吋、1.3公尺多一些)還不能和鳥食同高,於是只好再加一個簡單的球型雲台把高度墊高。

腳架是放在小花圃中的,下過雪而且冬天到了之後土壤已經鬆動,別提下方還有積雪、和微風,因此腳架穩定度很重要,好在是快門速度還足夠快(1/60秒),腳架在風中稍許晃動沒多大影響。

下面第一張是一隻啄木鳥(右)和一隻chicadee( http://blog.dcview.com/article.php?a=VGgGYgVgBTQMbA%3D%3D )就食的照片。因為手機距鳥食太遠,鳥兒的影像比較小,所以把中央部位的1600x1200裁下來,再縮成600x450,這就是下面第二張照片。

因為當時亮度不太夠,所以照片都稍許修了些(但非常少)。從這個例子看來,ZEOMEi這個腳架在中央柱完全拉出來並且加上約10公分高的球型雲台後,似乎可以撐得住1公斤多的重量(除非必要,個人不建議您這樣玩),當然快門速度不能太慢。

我手上還有一個Beastgrip機架  (見下方照片)和DOF Adapter MK2,本來想加一個50mm 1:1.4的鏡頭裝在這個腳架上出去拍攝,但因為這個組合沒有腳架孔、只能用機架上的腳架孔,因而整個組合會有頭重腳重的情況、而且三個旋鈕都得鎖得很緊,用起來很不方便,所以就打消了念頭。如果您要拍影片,往機架上加上麥克風、燈光等配件,這個腳架或許會承受不了。更重要的是,從地面傳來的震動(譬如在地板或塌塌米上走動)很容易就會從這些輕型腳架傳到它上頭的手機和相機,這一點是使用輕型腳架時得記住的。

 

結語

因為此地已經是大雪紛飛的季節,很難有機會外出拍攝,所以經驗差不多都是在室內拍靜物累積起來的。

第一,我發現這個腳架很輕(573g),綁在相機背包下方幾乎不會感覺到增加了重量(下面照片),很方便攜帶。然而,這也是本腳架(以及所有輕型腳架)的問題:很容易受震而晃動。手上有若干類似的腳架(Slik和Velbon),當地面有少許震動、就會沿腳架往上延伸而晃動相機,因而可能使照片模糊,這在近拍時更是如此。所以,在使用這類型輕腳架時應該讓快門速度愈快愈好。

第二,我覺得這支腳架的高度嚴重不足,前面已經提過了。這支只用一節、兩節、三節和四節時的高度分別是41.5cm、64cm、88cm和112cm,把中央柱全抽出來是135cm(見下表)。對一位成年人而言,使用135cm高度的腳架拍攝時,恐怕是得彎腰的,這是件很累的事;或許您會說不少其它腳架也這樣啊!我目前手上最輕的一個Velbon MAX i 343E(重996g、比這個ZOMEi重1.74倍,拿在手上就有點重量的感覺了),這是個十多年前生産給普通數位相機用的老腳架,在當時是很輕的。它在不伸出中央柱和完全伸出中央柱的高度分別是125cm和155cm,比這個ZOMEi高出不少,因為重了些、自然也比較穩。所以我才會說ZOMEi這個腳架不夠高,它的高度只適合青少年或小孩(台灣小六生的健康身高都已經是150cm)。

第三,還是腳架高度的課題。因為腳架高度不夠,在一般拍攝時多半會拉出中央柱,但縱使完全拉出中央柱高度也不過135cm,加上手機或小型相機恐怕也不到150cm、小六生的身高。用慣腳架的朋友應該知道,中央柱拉愈高腳架就愈不穩,連一般腳架都如此、更何況這個用手搖起來還會嘩啦嘩啦響的輕腳架。因此,如果您用這個腳架拍攝,最好避免拉出中央柱、而且也不要在腳架上裝重設備。

第四,這個腳架強調給手機這些輕型設備使用,但設計者似乎疏忽了不少手機用戶常見的近拍、特別是掛上近拍鏡頭時的微距攝影。手機上的近拍鏡頭常常得非常靠近被攝體,通常是距被攝體1cm上下(請參看此地手機配件系列  的文章),然而近拍卻是最容易發生震動(因為放大率高)的時機,所以腳架是有必要的。然而,用這個腳架裝了有近拍鏡近拍時您會很失望。三腳架接地的三個點構成一個等邊三角形,雲台就在這個等邊三角形的重心,它到一條邊的距離就差不多是鏡頭到被攝體的最短距離,因為再短的距離就會被腳架的腳擋住了。我算了下用一節到四節腳架時雲台中心到三角形一邊的距離,分別是12cm、18cm、25cm和32cm,對於近拍(不論是否用了近拍鏡頭)而言是毫無用途的;裝了近拍鏡頭後鏡頭到被攝體的距離通常不超過2cm,這個腳架更是英雄無用武之地。因為這個腳架有中央柱,廠家不妨設計一個簡單的設備(不少腳架是有的),讓使用人把中央柱抽出來平放著用,這樣腳架就可以配合手機和近拍鏡頭拍微距了。

第五,這個腳架的確很輕、而且不貴(不足$30美元、或$900新台幣),但正因為價位低,有些部分就較高檔(較貴、較重)腳架來得弱,最重要一點就是各個旋鈕是塑膠製,旋轉不十分順暢(有點澀)、而且旋緊後再轉鬆時有點難。不過,腳架各節的鎖在開和關時都十分順暢。如果在出廠時,各旋鈕內部的螺紋都加上足夠的滑潤劑就好了。

第六,三向球台比較佔空間,而且調整時也比較費時,所以個人希望這個腳架的雲台至少有個選擇(三向球台或球型雲合),最好的情況是可以更換雲台,手上的輕型腳架(Slik和Velbon)都有個簡單的球型雲台。更好的情況是,雲台上還有快拆板。下面照片就是一個Velbon球型雲台和快拆板,這樣可以讓操作更順暢,當然價位可能稍高,但以一個使用人的角度來看還是值得的;或者是,腳架以不同組合方式出售、由購買者自選。

 

總之,ZOMEi的這個輕腳架很適合以手機為主加上若干外掛鏡頭拍攝的輕裝旅行,您可以把它掛在背包下方或綁在背包一側,因為重量不足600g,背上不會有太大的重量負擔。然而,這個腳架不太適合較重的器材、並且儘可能避免把中央柱拉得太高,以免容易產生晃動。隨腳架附送的手機夾雖然簡單、但足夠實用,快門觸發器也許會幫您省點錢。如果您要用較重的器材(麥克風、照明設備等),您最好買一個承載重量較高而且較穩定的腳架。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,ZOMEi 53英吋高輕型腳架,DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=ADxXMVc3U2FUNw%3D%3D

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:375 │累計人氣:168265 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選玉蘭花重換驗證

    • 68a3b8f61b1b698374685d7a2d904875
    • 95e88ab50274866d4e66b38386765b8b
    • 3fa364374afeb5fff394c1b5cb321e3a


2020-04 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 模型 (1)
  2. 航太小語 (1)
  3. 手機配件 (15)
  4. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  5. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  6. PC級電腦古董零件 (1)
  7. 中文攝影書書評 (2)
  8. 家居瑣記(8)
  9. SLR到DSLR之路 (2)
  10. 相機短篇 (4)
  11. 鏡頭短篇 (8)
  12. 部落格公告 (4)
  13. 後院紀事 (3)
  14. 急就章--各種器材紀事(25)
  15. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  16. 我寫的書 (4)
  17. Nikon鏡頭筆談 (7)
  18. 寫給新手 (21)
  19. 相機鏡頭 (6)
  20. 姑妄言之集 (3)
  21. 遊記 (9) NEW!
  22. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  23. 老機雜記 (27)
  24. 攝影思潮回顧 (1)
  25. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  26. 大湖燈塔巡禮 (3)
  27. 書!書!書! (11)
  28. 基礎知識 (14)
  29. 閒話SLR (24)
  30. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 到八斗子望幽谷的路徑
  2. Century Optics Tele-Athenar 500mm 1:5.6
  3. Ricoh 126C-Flex TLS相機和Rikenon 100mm 1:2.8
  4. ZOMEi 53英吋高輕型腳架
  5. Vest Pocket Kodak口袋型相機的鏡頭(1912)

最新回應訊息

  1. Re:这里有 by howie(3.19)
  2. Re:洗老師不好意思 也 by Ian(2.05)
  3. Re:請問會改變透視與焦距 by Ian(1.31)
  4. Re:有沒有對齊,重要嗎? by albert(12.31)
  5. Re:請問同焦距是指同實體 by Tony Wang(12.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7789
  2. 累積人氣指數:213259146