用過最差的Nikon遮光罩:HB-57
發表於2017.02.14 15:48

喜歡這篇文章嗎?

用過最差的Nikon遮光罩:HB-57

 

冼鏡光
February 14, 2017上線

 

 

我用過非常多Nikon和其它廠牌的鏡頭,每一個鏡頭上都配了一個原廠或相容的遮光罩。一般來說,原廠遮光罩很少會令人失望,充其量只是不很滿意,但是Nikon DX AF-S 55-300mm VR(2010) 這個鏡頭附的遮光罩HB-57卻非常令人失望、完全沒有Nikon的品質。

下面是HB-57裝上AF-S 55-300mm VR的樣子。首先,在外觀上它和其它典型遮光罩沒多大不同,但是它不是蓮花式,這無所謂。第二,它既不是用螺紋、也不是用爪式(bayonet)安裝,因此裝上鏡筒後還會轉動,這也無傷大雅,因為遮光罩是圓的,怎麽轉都沒差異。第三,它的設計固然有些新想法,但品質卻很差,這才是本文的重點。

 

 

下面照片是HB-57的背面(裝上鏡頭的地方),在3點鐘、6點鐘、9點鐘、和12點鐘方向各有一個(向內圈)突出的部分,這是用來卡在鏡筒上槽中的機制。遮光罩外緣在2點鐘(照片右上角)和8點鐘(照片左下角)方向各有一個上頭有三個小突出點、可以往下壓的 薄片。

 

下左圖是可以往下壓的薄片和在遮光罩內緣的突起(見黃圈處),把薄片靠近遮光罩底部處向下壓,裡頭的彈簧會把內緣的突起收到遮光罩內部,這是下右的照片。正因為遮光罩是利用四個突起卡在圍繞在鏡筒四週的凹槽中,所以遮光罩裝上鏡筒後會轉動。

 

說HB-57的品質不高總是要有個理由的。我很少把遮光罩從鏡頭上拿下來,一般是拍攝時正裝、收納時反裝。有一天從箱子裡頭抓著正裝遮光罩的鏡頭拿出時,突然發現手一輕、只抓住遮光罩,仔細一看,原來HB-57被分解成六份了。下面照片中,最上方是遮光罩的圓筒,下方的環是遮光罩底部的蓋子,左右兩側各有一個彈簧條和薄片。

 

下面的照片是遮光罩圓筒和底部的對應部位,很明顯地遮光罩底部兩側各有兩個小突起,它們得卡到底蓋的小槽中、用來固定兩者相對位置用的(見照片中的黃圈)。

 

這個地方似乎沒有黏著的痕跡,還真的只是固定位置用。把圓筒和底部蓋子固定在一起的看起來就是靠兩側的兩道細黏膠(下面照片的黃圈處),好像不很牢靠,怪不得抓著遮光罩拉鏡頭很容易就會讓遮光罩陣亡。

 

我嚐試把這個分解了的遮光罩組回原樣。第一步是把遮光罩兩側的薄片裝回去(下左照片),把彈簧條的兩個突起放在遮光罩內緣的空隙中,再把彈簧條凸出部稍許向內側壓讓它塞到薄片下方的空隙裡頭(下右照片),於是薄片下緣就會被向外頂,從而固定住薄片的位置。

 

重複上面的步驟把另一個薄片裝好(下左照片),再把遮光罩底蓋依空隙位置裝回去就大功告成(下右照片)。為了寫這篇文章,我沒有清除原來的黏膠,所以左方還可以看到剝落黏膠的一小段。如果要自己重裝,最好是清除原黏膠,再加上新膠水黏住。

 

看到上面的說明,不知道您是否覺得Nikon有點奇怪,會把一個簡單的遮光罩弄成那麼複雜。個人不很清楚一般沒有這樣機關的遮光罩和這個遮光罩在材料成本和生產成本上的差異,然而這個遮光罩的可靠度不高卻是事實,而且裝在鏡頭上還會轉。無論如何,這是個人用Nikon器材幾十年來見過最差的遮光罩,要換掉它的市價大約是29美元,買個大陸製的約6美元,奇怪的是大陸製的卻也是完全山寨,所以原來的問題一個也不少,好在是黏膠似乎好些,因為常常抓因為常常抓遮光罩抽鏡頭到目前也還挺了過來。

不過這已經不重要了,因為手上已經換成Nikon AF-P DX NIKKOR 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR,這個鏡頭除光圈小一點之外(300mm端是6.3而不是5.6)而且少了55-70mm這一段(無關緊要),光學品質出奇地好(初步的感覺是勝過AF-S 70-300mm f/4.5-5.6G VR Zoom-NIKKOR IF-ED),等今夏天氣好拍完xx-300mm的測試之後就會把55-300mm供起來、不會再用了。

總之,我的看法是,用HB-57時千萬不要抓遮光罩取鏡頭,因為它很驕貴、禁不起折磨的。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,用過最差的Nikon遮光罩:HB-57,DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=DzMEYANlCzoFbA%3D%3D

 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:49 │累計人氣:38545 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

無可就藥  於2017.02.15 00:56  

感謝分享, 早點看到這篇, 就不會著下單購買, 柯達290, 用到硬體退休 , AllPass E-?0, 用到快門卡兩回花費36千, 大砲三百, 塑膠快門壞兩回外加按鈕修很久花費12千, 收尼H9, 安全下樁硬體退休, 護士HS-20, 奇蹟現役還能用, 尼慷 D?000, 看到這篇發現又踩雷 .....

版主回應︰ 於 2017.02.25 12:00

賣掉再換成AF-P 70-300 VR,這是最好的方案(雖然光圈小一點)。

  • 驗證碼:請點選香蕉重換驗證

    • 0ff9606907d196a4ac957b0a2adcee5d
    • 2eef0bc17fc110a9c2cffe18ac4228ce
    • f9c07ac1ab6a1f74674dbf33bf99e086


2017-04 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 手機配件 (8) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(4)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (5)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (26)

最新文章發表

  1. 手機配件:Apexel 20X MACRO微距鏡頭
  2. Carl Zeiss Jena Triotar 8.5cm f/4 M39螺紋M42卡口距的SLR鏡頭(195X)
  3. 用過最差的Nikon遮光罩:HB-57
  4. 成天「弟-弟-弟-弟」唱歌的北美Chickadee(還有Nuthatch)
  5. 部落格公告:文章更新(2017年1月4日)

最新回應訊息

  1. Re:感謝冼老師這麼快速的 by 路人(4.28)
  2. Re:冼老師 小弟請教您 by 路人(4.27)
  3. Re:洗老師您好: 再次 by lich(4.13)
  4. Re:冼先生,您好: by Tony(4.11)
  5. Re:請問NIKON D5 by 黃志文(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2525
  2. 累積人氣指數:187721679