日本觀察(05):偽物
發表於2017.09.10 14:34

喜歡這篇文章嗎?



DSC05272




        「正常來說是不會的。」

        「但如你所知,所謂Republic of China並非一個正常國家,就連國家也不是。」












        會後,不願讓火光熄滅的參與者,並肩到學校附近的咖啡屋聚會。

        Yo~研討會完的二次會[1],真是罕見啊!」Y打趣地說。

        Aura,你對剛我們老大強調的重點有何看法?」點餐後,他繼續追問

        「主任反覆提到要強化東大在世界的品牌力與能見度,這點我非常認同,但若太專注於此,有可能因宗教情懷的過剩熱度而事倍功半。」這是只有在二次會才能給的回覆。

        何以見得?」

        「剛主任提到,貴校的正式英文名稱是the University of Tokyo,但有些老師會以Tokyo University,甚至是Todai(東大)的英文稱呼,這點他覺得不妥。為了貫徹國際化的目標,他認為對外應統一表述為the University of Tokyo,縮寫則是U tokyo。」

        「的確,提升學校的國際能見度很重要,但統一口徑要求固定稱呼,反而像是網際網路上組合特定關鍵字勾引使用者瀏覽的技巧,況且要將學校喚以全稱或簡稱,是研究者」

        的言論自由,不可侵犯。對吧?」像這樣接話,一點也不東京,但也許正因如此,我們才會並肩而坐。

        不愧是專精新聞自由研究者的思考,令人敬佩。」但這樣的恭維,卻又是標準的日本口語傳播模式。到底兩種不同的溝通模式,是如何共存呢?

        之前[2]一個自稱是『產業競爭力會議』的架空組織提出『日本再興戰略』,其中有個目標是『10年內讓10所大學晉升世界100大名校』

        但這東西怎麼可能?學術又不是你拿鈔票澆就會長出的花!從安倍開始,那些人不斷削減預算,然後說你們要提攜後輩共同成長,不可獨善其身。這不就是寬鬆教育的笑話嗎?國小園遊會跑步比賽當然有先有後吧?但為了虛假的教育目標,說不能讓孩子的自尊心受損,所以要大家手拉手一起跑到終點,然後大家都給第一名的獎牌,讓那些在櫻花季特別請假的父母拿著家用錄影機拍下自傲兒女得冠軍的畫面,接著再把這畫面傳到SNS[3]上,接受親朋好友的讚美,但這世代誰不知道每個人都是冠軍?大家彼此惺惺作態地恭喜與接受恭喜,彷彿是真的第一名一樣。要讓這種在謊言世界成長的青年到了大學後突然說要一決勝負,認真比拼排名,這有可能嗎?」

        「的確是這樣,我們這邊也面臨到所謂『國際化』的壓力,無論上面的名字是叫文部科學省或是教育部,偏差值都比普通人還低。以媒體而論,報章雜誌只會刊登某大學排名多少,但一般人根本不知道這排名的調查依據或是真實意義。」

        對,沒錯。所謂的大學排名就是一種公式計算,而只有要公式,就有對應的公式解。說到這個,你們那邊應該不會有任何學校或機關採ARWU[4]的標準吧?

        「正常來說是不會的。」

        「但如你所知,所謂R. O. C並非一個正常國家,就連國家也不是。」

        ……」看著綠冊子上的Republic of ChinaY罕見地沈默。

        「總之,不管是THE[5]QS[6],只要廣開校門吸納學生,本國外國都要,不但有利於營收,更能增加排名資本。」

        再來是要校內老師發表論文,互相引用,增加論文影響力。」

        「最後只有『聲譽』這充滿變數的怪異指標不可捉摸,但若穩紮穩打衝刺以上的量化指標,那和國內大學相較,先就立於不敗之地。」

        提到聲譽,你知道THE的聲譽指數,向來由哪所學校奪冠嗎?」

        「當然是眾人的目標:哈佛。而且我記得Todai的排名,可是非英美語系的第一。」

        這樣說來真不好意思,不過,我們一直以來都希望能把這個名字與哈佛並列──不是亞洲第一或是非英美語系第一那種區域限定的前綴詞,而是實實在在地與哈佛並駕齊驅。

        「哈哈哈哈!!」

        怎麼了?Y有點臉紅的問。「是這樣的想法太不自量力了嗎?不過,卻是我們的目標。」看著他的眼睛,也許不僅是飲品使然。

        身為挑戰者,我們雖有不足,但卻有不斷追逐衝刺的特權。不管是什麼領域,只有創新才能成功。所有主打『宛若XX』、『OO再臨』的藝人,毫無例外地都被時代所淘汰;就連AKB一樣,萬一他們當年是以『早安少女組』第二的招牌宣傳,想必也無法風靡日本吧。

        那你們的目標是什麼?レみь[7]!」Y拿著酒瓶,指向我。

        「不好意思,剛剛的笑,是聽你提哈佛,讓我想到另一個哈佛,一個哈佛也不知道的哈佛。」

        什麼意思?」

 

 
        Y,你知道嗎?R. O. C的前教育部長,曾在某大學當過校長,他祈求自己的學校變成『東方哈佛』,先從稱呼開始。」
 
 

 

 











延伸閱讀:










[1] 日本的「二次會」指聚會完後的成員分散聚會,通常在婚宴與聯誼結束後才會有。
[2] 2013.06
[3] Social Network Services,以ROC為例,諸如facebook等服務。
[4] Academic Ranking of World Universities,由上海軟科教育信息諮詢有限公司發佈的排名。
[5] Times Higher Education World University Rankings,由Times Higher Education發佈的排名。
[6] QS World University Rankings,由Quacquarelli Symonds發佈的排名。
[7] 日式「aura」的讀音。
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:3039 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選腳踏車重換驗證

    • a7e8a710d2e1ec92b0432011b5c212f5
    • bd7f470c558fdb658a209d35b3294892
    • f565afb3a6e446015098cd822c51569b


<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11) NEW!
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (22)
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 嚴島神社攝影研究
  2. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  3. 人像用光淺說
  4. 在東京壞Sony相機(或其他產品)怎麼辦?
  5. 2017攝影秋季班課程總覽

最新回應訊息

  1. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  2. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  3. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  4. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)
  5. Re:高雄外送茶莊line by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(11.20)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:71
  2. 累積人氣指數:2379219

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團