基隆嶼登島、登塔、繞島之旅
發表於2019.07.04 21:55

喜歡這篇文章嗎?

基隆嶼屬於基隆市中正區,位於台灣北方,距離基隆港約6公里遠,長約960公尺,寬約400公尺,島上最高海拔為182公尺,基隆嶼為火山形成,是由角閃石、黑雲母、石英、安山岩所構成的島嶼,有「台灣龍珠」的美譽,並與棉花嶼、彭佳嶼、及花瓶嶼並為基隆外海四個火山島嶼;基隆嶼四周皆為峭壁,幾無平地,島上遊憩設施以步道和涼亭為主,珍貴的火成岩地質景觀,和精采的原生植物為其特色。島上無居民,只有海巡署人員駐守。

島上生態豐富,除了春夏季鐵炮百合,秋季金花石蒜,還有神秘的11個基隆值得去探尋,像是從海上欣賞基隆山、基隆港、基隆市及踏上基隆嶼,還可以欣賞七個以基隆為名的植物,基隆蠅子草(瀕危)、基隆筷子芥(瀕危)、基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆澤蘭、基隆野山藥、基隆天胡荽。

基隆嶼因受風災侵襲導致封島5年,於2019年6月25日正式開放民眾登島。一個星期前預約了108.6.30的基隆嶼登島、登塔、繞島三合一行程,行程總共約4小時(含來回船程時間)。今日依約提早來到碧沙漁港登船處報到;預約的時間是8點,船隻為「龍之心號」,登船及船家清點人數到齊後,開始今日行程。

須先通過安檢才能出海

基隆嶼,我們來了~

上岸後,大家先集合後由解說人員帶領,開始在島上行進。

楠田上等兵殉職碑

基隆嶼安檢所

走出隧道後,視野開闊!有雷達站、小型發電廠及基隆嶼生態展示館。

生態展示館是島上唯一有門牌號碼的建築。

停機坪集合,解說人員講解基隆海檻的原因。

基隆嶼的西南方往和平島方向,海底有一約10公尺深的稜線(淺瀨),學術上稱之為「基隆海檻」。是岩層在海底形成的一道狹長山脊,有如一倒在海床上的門檻。受到海檻橫梗的影響,靠近基隆嶼一帶的海水比較淺,大型船隻航行時都會避開,由靠近和平島的深水區通過,以免觸礁擱淺。基隆與周圍海面大多波濤洶湧、白浪滔滔,正是漲退潮的海流通過海檻所形成的特殊海象。

之後大家開始各自登塔,蜿蜒而上的木棧道,爬到燈塔約有一千多個階梯...

步道上眺小基隆嶼

途中有一涼亭

因太多人及步道中段狹窄,加上天氣炎熱,一路沒怎麼拍照,先登塔後回程再拍~

基隆嶼燈塔實名稱之「基隆島燈塔」,民國69年創建,外觀是黑白相間垂直條紋、鋼筋混凝土建構的八角形塔身,為國內首座以太陽能發電的燈塔。

基隆嶼最高點位於燈塔前的碉堡上,有二顆基石,「海軍三等三角點22基石」及「三等三角點822基石」。小休後,原路下山~

醒目的三根煙囪便是協和發電廠

步道上遠眺基隆海檻特殊景觀

步道上眺小基隆嶼

走完燈塔步道,接著走濱海步道。

走至步道終點後原路回程

開始繞島

島嶼四周地形呈現陡立的峭壁

繞島一圈後回碧沙漁港,「台灣龍珠」再見了!

島上遮蔽物少,須注意防曬;夏季天氣炎熱,亦須自備飲用水,多補充水分~

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:109 │累計人氣:60649 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選橘子重換驗證

    • d1994f813e14ee4cb1e86b85735e3ec0
    • 7369b65dbd47e619a0547798f8874211
    • 99658e5dae8a7adfd775e696c83feed8