Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 08
發表於2021.01.17 01:33

喜歡這篇文章嗎?

例如馬可福音一開始介紹自己的福音書時說”正如先知以賽亞書上記著說:看哪, 我要差遣我的使者在你前面, 預備道路….”. 問題這裡的引文根本不是出於以賽亞書, 而是出埃及記23:20和瑪拉基書3:1合併之後的結果. 當抄寫者發現這個問題後, 便將原來的內容修改成 ”正如先知書上記著說…” 這樣就不會有引用錯誤的問題了, 可是顯然馬可的原文不是這樣子寫的.
71
PA010257 by san ching, on Flickr


我的問題是, 這兒的修改就完全正確嗎? 出埃及記是先知書嗎? 難道還要再改嗎? 是不是當初的錯誤反而是 上帝所默認的? 目的是要讓大家知道人是會犯錯的, 不需要強辯, 尤其是這種明顯的錯誤? 還好我們的和合本還維持最早的原文, 可是有個註解會讓人誤解, “有古卷無-以賽亞三字”, 其實這個古卷是當初蓄意更改的抄本, 在此會造成誤會, 請大家注意.
72
P6150329 by san ching, on Flickr


有時候抄寫者所認為的錯誤並不一定是真正錯誤, 而是解釋上的問題. 最有名的例子就是馬太福音24:36, 耶穌在預言末日的來到時說 ” 但那日子, 那時辰, 沒有人知道, 連天上的使者也不知道, 子也不知道, 唯獨父知道”. 抄寫者發現這個句子有點問題, 為什麼 上帝的兒子耶穌本人, 竟然也不知道末日何時來到? 這怎麼可能? 他應該是全知的呀? 為了解決這個問題, 有些抄寫者乾脆修改原文, 把”子也不知道” 拿掉, 以免造成其他人的誤解.
73
P6150338 by san ching, on Flickr


另外一個例子, 馬太福音17:12-13, 當耶穌將施洗約翰比喻成以利亞這位末世時, 說 “只是我告訴你們, 以利亞已經來了, 人卻不認識他, 竟任意待他. 人子也將要這樣受他們的害.” 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰. 抄寫者會怕大家誤把施洗約翰認為是人子, 而不是以利亞, 所以就會更改句子的順序, “門徒這才明白耶穌所說的’是指著施洗的約翰, 人子也將要這樣受到他們的害”. 雖然這樣的更動, 沒有影響原意太多, 可是這已經很明顯地改變了聖經.
74
P6150339 by san ching, on Flickr


第二世紀, 基督徒認為已經超越了原生的猶太教, 因此猶太教沒有存在的必要了. 可是耶穌卻說 “但新酒必須裝在新皮袋裡, 沒有人喝了陳酒又想喝新的, 他總說陳的好.” 這些不明白真意的抄寫者會認為, 耶穌怎麼可能會說舊的比新的好? 他的救贖不是比猶太教和其他的宗教還好嗎? 因此就乾脆就把最後一句話删掉.
75
P6150340 by san ching, on Flickr


早期也有抄寫者基於儀式上的需要而更改內容, 例如馬可福音9:29 “非用禱告, 這一類的鬼總不能出來.”, 因為當時的苦修傳統越來越重要, 所以改成 ”非用禱告與禁食, 這一類的鬼總不能出來.” 到底能不能趕鬼, 這就要看看上帝的意思了…
76
P6150354 by san ching, on Flickr


抄寫者試圖調和不同福音書內容的企圖非常強烈, 因此會刻意修改. 最有名的例子就是路加福音11:2-4的主禱文, 很多內容是從馬太福音給挪用過來, 增加篇幅以達到二者內容調和. 這麼做到底是好還是不好? 到底是不是 上帝所默示的? 更改後會不會失去某些含義?
77
P6150358 by san ching, on Flickr


這些抄寫者有意或無意的錯誤大多是第四紀以前所造成, 之後的專業抄寫者就不會犯這些錯誤了. 比較難的是後來的學者要用什麼方法來判斷找出這些錯誤, 再讓大家公認這些錯誤之處就是一大課題了.
78
P6150364 by san ching, on Flickr


第四章 探索原始經文: 方法與發現

當人們發現許多異文之後, 便會開始爭論, 聖經是否足以作為信仰的唯一基礎? 因為這個問題, 造成十八,十九世紀成為經文鑑別成果最豐富的時期.
79
P6150367 by san ching, on Flickr


由於發現了太多的異文, 這個事實讓新教改革的觀念 “唯獨聖經” 完全自打嘴巴. 相反地, 天主教的觀念反而比較正確, 其中法國的理查西門, 針對這方面有許多著作來討論如何自圓其說.
80
P6150369 by san ching, on Flickr


待續…

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:58 │累計人氣:14150 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選小黃花重換驗證

    • 481a3555745c06592cc1d35b2c403988
    • 7449f593d2145d1cf64894dcd43ca55e
    • b04a7dbd57ef450d90c7b4df3620f9c2


2021-03 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 動物篇 (4)
  2. 開場白篇(1)
  3. 人物篇 (13)
  4. 都市篇 (71)
  5. 運動篇 (41)
  6. 旅遊篇 (121) NEW!

最新文章發表

  1. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 12
  2. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 11
  3. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 10
  4. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 09
  5. Ohio爸爸的相片書 製造耶穌 討論 教堂相片 08

最新回應訊息

  1. Re:HI 我叫可馨 是小 by 無套賴av0511(2.28)
  2. Re:台灣外送茶line: by 台灣外送茶line:a35053 WeChat: my23223(2.03)
  3. Re:清清本土兼職台妹頂級 by 賴g2097【Telegrma:jj683】大台灣本土兼職台妹北(2.01)
  4. Re:清清本土兼職台妹頂級 by 賴g2097【Telegrma:jj683】大台灣本土兼職台妹北(2.01)
  5. Re:清清本土兼職台妹頂級 by 賴g2097【Telegrma:jj683】大台灣本土兼職台妹北(2.01)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1697
  2. 累積人氣指數:4291588