啥?台北也有滿山谷的螢火蟲!? 新店和美山賞螢記
發表於2010.05.03 09:47

喜歡這篇文章嗎?

這周日天氣好,拖拖拉拉專門照相團再次踏上久違的旅程,這次的活動發起人當然是我的團長─丸囉∼玩什麼地方?在台北縣碧潭的和美山而已,啥?台北還碧潭附近有什麼好玩?這樣想就錯囉,因為重點是傍晚∼晚上的行程──「賞螢去」!不過,那麼接近城市的近郊能有多少螢火蟲?令人好奇。

以下各圖點擊可連回Flickr觀看大張一點的版本。

大伙集合在新店捷運站,出發時的天氣相當還不錯呢!

出發囉,天氣還不錯

過了吊橋往前走一點就可以見到和美山步道的指示牌,上去是有點角度的陡波,爬到登山口大約是15~20分鐘左右,運動量算是還可接受的程度,應該是蠻適合不太愛活動的都市人。我們是大約爬了二十分鐘到登山口,登山口可以見到一些廢棄建築物的遺跡,原來是過去碧潭樂園的殘留物。

到登山口了

在登山口的旁邊有一條小路,不過其實那是賞螢用的,我們其中有幾位伙伴很有探險精神,還是衝了進去,最後還挑了條小路接回大路上,探險感覺十足 XD。

探險隊伍

接回大路後,因為大隊還沒到該定點,於是團長想要嚇一下大伙,結果人沒嚇成反而自己被突然出現的大伙嚇到,有夠好笑的。

想嚇人但嚇到自己的丸

從登山口爬到平台其實大約只要10分鐘左右,腳架快一點,大約5-6分鐘就可以搞定,難度?我覺得一塊蛋糕吧,和爬象山差不多到輕鬆一點而已,所以就算平時沒有什麼運動也可以上得來的。在平台可以遠眺碧潭東西岸,當天天氣良好,上來吹一下風,看一下風景,是蠻不錯的享受。

天氣還不錯

三角點在平台的旁邊,不難發現,因為他有一定的地標性,記錄一下也是必要的。

和美山的三角點

從三角點望過去,可以見到碧潭繼續延伸的新店溪,配合河岸,遠方還可以見到一點油桐花樹,還蠻美的。但由於整個活動太早開始,爬到山上聊天看風景完也不過3:10左右,離看螢火蟲時間尚太早,所以大家決定先下山在碧潭附近玩一下,傍晚再來。

IMG_9304

(碧潭劇情跳過•••)大約5:30左右團員再度集合,再一次的往和美山進攻,這次從和美山頂看到的碧潭東西岸帶著晚霞、燈色,變得更美了。

IMG_9389

沒帶外閃,內閃拍人帶景也不宜太多,不然有點力不從心,所以拍完合照後還是少量的再拍一點人帶夜景的紀念照。

來點人帶景

在和美山頂看夜景是一種享受,所以我也用全景的手法拍下兩旁看到的景色,順帶一提,我們在山上居然看到遠方的山林有起火,從下圖有煙的地點放大來看就是,還好不久後就聽到有消防車的聲音,再過不久大火就被控制住。

碧潭東岸 1

 

碧潭東岸 2

終於,夕陽也慢慢的下山,今天的夕陽頗美,非常值得一看。在看完夕陽/晚霞後,大伙開始移動腳步去看螢火蟲,還好剛好遇到強者,告訴我們正確的賞螢位置,不然可能有點遺憾,原來和美山上有好幾個區塊都有作復育,其中平台再過去那一個區域在數量上也蠻多,都爬上去了,一定要看一下。

和美山觀 夕陽

平台過去一點的地方,再前進一點,開始出現零星的光點,越往內走,大伙開始瘋狂(謎!?),反正大家見到一票螢火蟲都覺得很high!

螢火蟲亂舞 1

沿路就有很多螢火蟲,停在路邊感受一下,會覺得十分美,看大圖會比較清楚。

螢火蟲亂舞 2

在賞螢附近有片草原,那邊也頗適合看夜景之用,所以也聚集了不少人在那邊看夜景,一群人看夜景還蠻炫的。

一堆人看夜景還蠻炫的

後來發現原來在入口處的左下側工地有更多的螢火蟲,聽熱心的志工解說員說那邊有近10000隻的數量!那邊真的有點滿山滿谷的感覺,以台北來說十分不錯了!。

螢火蟲亂舞 4

螢火蟲亂舞 3

後記,這次的活動大伙,尤其是晚上組的都玩得蠻盡興的,沒看到螢火蟲的朋友又想看的動作要快囉。

看螢火蟲要注意:

  1. 選擇月色較暗的夜晚,光害較少的地點。
  2. 觀賞時間以太陽下山後會越來越多,但到9點左右螢火蟲就開始休息。
  3. 不要用手電筒直射螢火蟲,要用有色(如紅)玻璃紙包著手電筒。
  4. 穿著長袖長褲,以被被蚊蟲叮咬。
  5. 欲拍攝的朋友請絕對不要用閃光燈,用閃光燈是拍不出來的,而且你會傷害螢火蟲。
  6. 請尊重生命,不要任意補捉或把螢火蟲帶回家。

和美山在新店捷運站出來後,再走過吊橋,過吊橋後往前走一點就會見到「和美山步道」的指示牌,往上走就對了。

謝謝觀看。

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:3 │累計人氣:14444 │回應(4)

喜歡這篇文章嗎?

回應

丸子  於2010.05.03 10:34  

讚喔!!好快就生出遊記了!
話說回來,我昨天根本沒看到夕陽...
不知道眼睛長在哪裡...

版主回應︰ 於 2010.06.09 08:50

妳爬上來時夕陽已經快要完全下去了, 妳應該沒注意到吧

Jack Chuang  於2010.06.06 22:50  

阿奇老師~今天又上了你的類單眼課程~收穫真不少~困擾我的機身已經決定就是7D了~而鏡頭的話因為最近Sigma又出了一顆17-50那它跟18-50你比較推那一顆?對了上課的內容可以寄給我嗎?感謝!

版主回應︰ 於 2010.06.09 08:49

你的email是? 在這邊回應好像email不會顯示耶~ 再寫個email: kitleong@dcaid.com 給我吧~

洪哲政  於2010.09.16 11:17  

阿奇老師您好:
我是蘋果日報記者洪哲政
經張聖賢團長介紹得知您拍攝和美山螢火蟲的美圖大作座落於此
特來請示
小弟因報導需求
需要引用您和美山賞螢圖片數幀
引用時將註明出處
也特請張團長協助向您報備
屆時不知可否引用
特來向您請示

版主回應︰ 於 2010.09.17 14:24

已回email給你囉, 謝謝 ;)

林燕如  於2010.09.27 12:01  

阿奇老師您好

我是公視[我們的島]記者林燕如
正在報導和美山步道螢火蟲棲地遭到破壞的事情
因需要螢火蟲的照片
張聖賢老師推薦我們可以找您
不知您是否能惠予提供螢火蟲照片
我們會在畫面上註明由您提供
(不知道要上阿奇老師還是能告知全名?)
麻煩您了 謝謝

版主回應︰ 於 2010.09.27 20:26

用阿奇就可以囉,點擊圖片可連回flickr, 那邊有放到1280x720尺寸的解析度的照片,如果還不夠可以再來信給我 (kitleong@dcaid.com) 謝謝 ;)

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2014-10 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 分享 (33) NEW!
  2. 旅遊相關 (53)
  3. 數位相機 (30)
  4. 相機週邊 (10)

最新文章發表

  1. 雜訊與多圖去雜訊
  2. 極速看圖 - Fast Picture Viewer
  3. C/P頗高的高速大容量記憶卡 - PNY 256GB SDXC
  4. 銳利度爆表的 Sigma 60mm F2.8 DN ART
  5. 新書:「用實拍挑戰GX7 x GM1」上市!!

最新回應訊息

  1. Re:恭喜新書上市。 by 冼鏡光(8.05)
  2. Re:版主您好~~ 看了 by zirt(2.27)
  3. Re:這款超可愛!!! by yoyocy(11.08)
  4. Re:阿奇老師您寫的東西真 by 正成小羅(11.06)
  5. Re:可以開某一種?這樣我 by 十名人(3.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:512
  2. 累積人氣指數:4173548

網站連結

  1. 數位補給站
  2. 阿奇的新書:用實拍挑戰GX7 x GM1