平民機皇SONY α850的暢快遊拍
發表於2009.10.11 17:43

喜歡這篇文章嗎?

平民機皇SONY α850的暢快遊拍
--α850經驗、實戰、技巧分享

(編按:本文所有影像只有經過 Resize,未經後製處理,影像的亮度、對比、比例均與原始圖檔相同,所有影像均保留 EXIF 資訊供參考)

前言

在今年的八月份,平民價格、性能強悍的全片幅機 -- SONY α850誕生了!很快的,台灣地區在八月底將進行記者會發表,並於九月初在台灣地區開始銷售。平民機皇 α850 的話題性及對市場的震撼,不亞於去年九月時的 α900!

SONY α850 繼承了 α900 大部份的功能,但是價格不到六萬元,筆者過去即曾測試 α900 一段時間,對於 α850 的使用可以說是駕輕就熟,這款全片幅、具機身防手震、像素值高達 24.6MP,搭載 Exmar CMOS新款感光元件的α850 ,在應用上來看,對筆者最受用的是 - 全天候的戰鬥能力及成熟的影像品質!

怎麼說呢 ? 因為筆者的工作型態是北部、中部到處跑,拍攝的時間、場景、氣候具有相當大的變化性,陰天要拍、大晴天的高反差也要拍,甚至下雨天也在拍攝!

所以筆者手中的器材都是需要耐操、可以因應各種反差的環境,並且要有良好的影像品質,才能符合所需,類似 α850 / α900 這樣的相機,它的高動態範圍、機身防手震、陰天時的色彩發色、銳利的成像...,事實上幫助頗大!

有圖有真相,筆者在測試期間,遭遇的天氣變化剛好很大,在台北西門町拍攝台大美少女 DORIS 時,正是陰雨綿綿的氣候,在台中都會公園拍攝「大學生了沒」的小果凍(LINA)時,又是艷陽高照,反差極大的場景。稍後便為您展示原汁原味,透過 α850 拍攝,沒有經過任何軟體調整的相片,讓影像來說話!

同樣,去年在測試α900時 ,個人所覺得相同光線挑戰下,同儕機較難以達成及超越的,在 α850 上同樣可以深深的體會及驗證-

有什麼是α850/α900已經達成的,但是在相同光線挑戰下同儕機可以難以達成的-

  • 微光時,高品質而銳利的影像(可以低於一般拍攝情況四級的快門速度手持拍攝,並不減損影像品質)
  • 陰天時,色彩的發色及呈現(T*鍍膜蔡司鏡)
  • 全片幅 24.6M所展現的細節、操作效能
  • 達到 6048 x 4032 像素的成像,輸出時更具優勢
  • 高反差時所展現的動態範圍及智慧化

 

α850的階調表現

在台中的拍攝,正是晴天的午後,整個都會公園太陽頗大。這天,模特兒又穿著白色的衣服,正是測試、考驗α850的最佳時候。

 

▼ 在都會公園遊客中心的拍攝,α850在搭載SONY Planar T* 85mm F1.4 ZA鏡頭時,所展現的色調同樣令人印象深刻,我們注意到模特兒身上穿的是白色的衣服,而場景暗部跟衣服間的光線相差頗多。
此時正展現了α850的優勢,不僅是暗部的層次佳,模特兒的膚色、白色衣服的層次,都表現的很好。
而同樣的場景,同儕的競爭機則需要在拍攝之後透過後製,才能達到同樣的效果。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F3.5、1/320s、ISO 125拍攝)

 

▼ 同一場景,加大了人像的比例,髮絲、細節絲絲入扣,光線層次、影像階調的表現都很好。
注意到白色衣服的細節了嗎?可以看出,α850用在婚紗攝影也會相當適合!


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F3.2、1/400s、ISO 125拍攝)

▼ 跟上面同樣一張圖,我們進行原圖大小的局部裁切,讓各位看一下白色的細節及層次表現。這還是 jpeg 直出的影像,若以 RAW 轉出,整體的表現會更驚人。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F3.2、1/400s、ISO 125拍攝)

 

樹間的光影及層次感

我們來到了都會公園的入口森林處,在陽光下,這個場景顯得光影相當迷人,但同時它也是高反差的環境。要表現場景的光線及層次,其實是一考驗,尤其是讓模特兒上樹,由下往上拍時,更是如此。

 

▼ 讓模特兒小果凍(LINA) 上樹之後,讓她跟樹枝的伸展一起共舞,展現曼妙的身材。
從身體上光線的分佈及迷人的散景,可以看出場景的立體感表現的很好。遠方的藍天也沒有爆掉,而是很紮實的感覺。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F3.2、1/640s、ISO 105拍攝)

 

▼ 尋找更大反差的取景,透過樹間拍攝,並使用更大的光圈,可以看到散景的調性,藉由全片幅及鏡頭的支援,散景的柔美相當的迷人。而模特兒的髮絲、眼睛...銳利表現也不錯。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2.2、1/800s、ISO 100拍攝)

 

▼ 跟上面同樣一張圖,我們進行原圖大小的眼睛局部裁切,讓各位看一下在 F2.2 下的細節表現。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2.2、1/800s、ISO 100拍攝)

 

▼ 再改變不同的主體比例,測光的表現依然精準,場景的層次及立體感也令人驚艷。
我們讓模特兒手中拿著紅色的扶桑花做為道具,改變視覺的焦點,也增添了影像的變化及趣味。
同時,我們也可以發現我們使用 85mm F1.4 鏡頭做人帶景的拍攝時,儘管光圈開到 F2.2,整個主體的成像,依舊是非常銳利的!


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2.2、1/1252s、ISO 100 拍攝)

 

▼ 在樹林下,取用了不同的前景。同樣,場景有反差大、光線複雜的特性。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2.2、1/1000s、ISO 100、-0.3EV 拍攝)

 

西門町的街道遊拍

接下來我們將場景轉換到台北的西門町,這天正是陰雨變化莫測的天氣,光線微弱,我們在西門町進行拍攝,藉由機身的四級防手震,讓 35mm F1.4 G 鏡以及 Planar T* 85mm F1.4 ZA 兩支人像鏡頭發揮了最大的效用。

同時,我們也對於陰雨天 Sony α850 及兩支人像鏡的表現感到滿意。

 

▼ 35mm F1.4 G 鏡相當適合街道的帶景人像拍攝。
當時光線微弱,所以我們將 iso 放在 iso 400,光圈開大到 F2.2拍攝。快門速度雖在 1/40s,都已是安全的快門,相當的好用。


( 35mm F1.4 G 鏡,使用F2.2、1/40s、ISO 400、+0.7EV 拍攝)

 

▼ 改變構圖,可以注意模特兒的手是動態的情況,而人像整張是清晰的。我們將 ev +0.7,讓影像看起來明亮些。


( 35mm F1.4 G 鏡,使用F2.2、1/40s、ISO 400、+0.7EV 拍攝)

 

▼ 配合街道的色彩,突顯了人物主體。35mm F1.4 G 鏡的帶景優勢此時展現無遺。


( 35mm F1.4 G 鏡,使用F2.2、1/40s、ISO 200、-0.3EV 拍攝)

 

▼ 在大光圈下,仍然保有銳利的細節,一靠近模特兒,散景非常明顯及迷人。


( 35mm F1.4 G 鏡,使用F2、1/60s、ISO 200 拍攝)

 

陰天中更嚴苛的表現

在陰天的拍攝,因為光線不足的問題,大部份人可能會捨棄長鏡的使用,主要還是擔心安全快門不夠,造成了手震。

所以,我們還是想給 Sony α850 來個較嚴苛的考驗,在陰雨天中再讓 Planar T* 85mm F1.4 ZA 上場。

 

▼ 先來帶個前景,營造影像的趣味感,並開大光圈,影像依然清晰。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2、1/60s、ISO 400拍攝)

 

▼ 用長鏡帶街道的延伸感。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2、1/100s、ISO 400拍攝)

 

▼ 靠近模特兒拍攝,發現這樣子拍會太銳利,連模特兒腋下的毛細孔都很清楚。所以我稍微移動焦點,只讓模特兒的眼睛部份清楚,免得被模特兒抗議 :)


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2、1/80s、ISO 400拍攝)

 

街道中隨意的抓拍

在街拍中,我們除了要帶出街道的元素、色彩,我們也期待模特兒是較隨性的表現感覺,所以接下來,我們便讓模特兒自由發揮,並以 Sony α850 + Planar T* 85mm F1.4 ZA 鏡頭進行抓拍。

 

▼ 帶牆壁的色彩及模特兒看遠方的表情。
同時,我們也讓模特兒所在的位置慢慢來到靠近街道的外緣,由於光線的提昇,整個拍攝也變的更加的容易。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2.5、1/160s、ISO 200, +0.3EV 拍攝)

 

▼ 從不同的角度拍攝,並改變場景的涵蓋區域,加強散景的感覺。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2.5、1/80s、ISO 200, +0.3EV拍攝)

 

▼ 改變成橫式的構圖,並改變模特兒的小道具 (拿掉帽子,以求不同的變化 )。


( Planar T* 85mm F1.4 ZA,使用F2.8、1/200s、ISO 200, +0.3EV拍攝)

 

看α850的成像

在這樣的拍攝中,我們使用的是 α850 的標準模式,另有人像、鮮明、風景、夜景...等模式可資運用,就影像的成像品質看,是相當優秀良好的。

而就筆者後製作的經驗,這些影像若再經過小幅度的後製作的話,呈現的效果將會令人相當的驚艷,但就筆者測試者的角度來看,我希望我所提供的影像,是 jpeg 直出為原則,以免失掉比較的基準。

對於α850而言,在每一個創意風格中,就像 α900一般,還可以細部進行包括對比、飽和度、銳利度、亮度以及區域匹配Zone Matching等參數的調整,以符合專業攝影者在不同的情況的特定需求。

 

α850開啟全片幅單眼相機的平民化契機

在過去,全片幅的DSLR是昂貴而且專業的象徵,若以 SONY 的形象,可能會給予人更貴族的感覺。

而實際上,α850 卻真正提供了一個真正平價化,但又將功能、質感、效能維持在專業領域的良好選擇!

在幾天α850的測試中,各種的光線挑戰,α850仍是輕鬆地拍攝完成、真是暢快而美麗的回憶,α850以其相對低廉的價格,以及超高的像素、畫質表現、專業的形象,可以預見,將在全片幅的市場中,掀起一陣新的風潮與影響!

 

後記:感謝測試期間大家的幫忙!
撰文:HERB
協助:公正 老師、運大 老師、麥可 老師
模特兒:DORIS、LINA (小果凍)

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:6 │累計人氣:748066 │回應(6)

喜歡這篇文章嗎?

回應

孬豬  於2009.10.11 17:58  

very good....

HerbHou  於2009.10.11 21:38  

這一次也花了三天做拍攝 :)

dcplr  於2009.10.14 11:49  

是在測試ZA鏡還是在測試A850啊orz

charlotte521  於2010.10.07 12:22  

想要更多收入嗎? 只要瑣碎時間就能經營
學習簡單 免推銷 歡迎進入了解
>>> http://sunshineshmilu.blogspot.com/
祝您順心 愉快!~

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2022-01 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. Sony α當代攝影職人系列 (8) NEW!
  2. 未分類 (0)
  3. α850 實戰篇 (3)
  4. Justin 專區 (1)
  5. 蛙大專區 (1)
  6. A900 (3)
  7. iSCN (1)
  8. A350 (3)
  9. A200 (6)

最新文章發表

  1. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(下)
  2. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(上)
  3. 台灣當代攝影職人 – 一手車訊攝影師王澤瑋的感動瞬間
  4. 台灣當代攝影職人 –郭政彰用攝影表達豐富人性 (下)
  5. 台灣當代攝影職人 – 郭政彰用攝影表達豐富人性 (上)

最新回應訊息

  1. Re:您好,我也是SONY by PRENS(8.30)
  2. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)
  3. Re:個人感覺是一篇很主觀 by 多摩(2.16)
  4. Re:個人感覺這是一篇很主 by 小實區(1.03)
  5. Re:習慣就好 就是有些 by 奕魂(12.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:261
  2. 累積人氣指數:10174887