[開箱] Nikon D5600 輕鬆入手單眼生活
發表於2016.12.13 16:18

喜歡這篇文章嗎?

NIKON全新入門單眼相機 D5600年未迎春上市囉!

想從手機或是小相機昇級到單眼世界,小帆推薦可以參考這款配尼康APS-C DX系統,它擁有2420 萬有效像素及 EXPEED 4 影像處理引擎,ISO 範圍達 100 至 25600,還有真正的「光學」五棱鏡箱單眼反光觀景器,每秒高達五張連拍、39 個對焦點,錄影格式最高為1080/60p 拍攝 Full HD 影片。可調式多角度 LCD 螢幕和直覺式的觸控螢幕,並且加入裁切相片以及豐富了虛擬 Fn 鍵所支援的功能。另外值得一提的是NIKON最新的無線傳輸技術,支援透過 Bluetooth® 及Nikon SnapBridge 應用程式連接行動裝置。現在你再也不必擔心手機拍出來的品質不滿意,也不必為了Copy單眼相機裡的照片,進而攜帶筆電或使用讀卡器的USB OTG連接線,若拍照當下,忘了帶電子快門線,以及臨時想拍個縮時攝影?放心,這一切D5600相機透過無線 SnapBridge 一次搞定。

 

▼ D5600 外觀及規格
相機機身左右兩側,備有:電子快門線、麥克風、MicroUSB、HDMI以及記憶卡插槽,算是該有擴充介面都有。

▼ Nikon D5600 跟上一代的機型差異最大的就是加入 SnapBridge無間斷智能裝置連接功能

▼ 可透過藍牙、NFC或Wifi 連接行動裝置

隨時隨地分享個人作品

SnapBridge 厲害的地方是將透過Bluetooth低耗電技術,讓D5600可以隨時隨地與行動裝置保持連接。現今的數位相機也都提供了與行動裝置無線傳輸的功能,但通常使用者在每一次連線,都必須特地開啟應用程式,而SnapBridge不用,即使相機處於關機狀態,也可以自動將相機拍攝的照片透過藍牙傳送到手機上(讓單眼相機的好品質立即呈現),甚至更近一步把照片透過手機備份上載到NIKON IMAGE SPACE儲存及分享。

▼ SnapBridge支援 iOS、Android
小帆使用 iPhone 6s Plus 、Android作業系統的 5、6、7 版本的手機皆可連線傳輸

▼ 間隔定時拍攝——就像電子快門線的功能
可設定「開始」拍攝的時間(即時或預約)、拍攝間隔多久,「次數」設定拍攝的張數,連曝光平滑化D5600都幫你想到了!

大家可以把「間隔定時拍攝」想成是強大的自拍設定,以往自拍設定成十秒,結束後;想拍攝下一張,又要跑回來按下快門。現在使用者可以一定設定好要拍多久拍幾張,一次搞定。

▼ 帶著我家阿狗在海邊散步,三秒拍攝一張,一次設定拍50張,一切依使用者需求

微時短片

▼ 剛介紹的「間隔定時拍攝」以往也是用來拍攝縮時攝影的方法,拍完回家後製成影片,但D5600新增了一個「微時短片」使用方法跟剛剛的「間隔定時拍攝」一樣,只是同樣設定拍攝 500張照片,在「間隔定時拍攝」就是有500張照片,但在「微時短片」中,相機會自動把這500張照片變成一段縮時的影片。

 

 小帆在自家附近,拍攝了白天/黃昏/陰天三段的「微時短片1」供大家參考:
影片都是直接D5600拍攝直出無任何修圖

 

夜晚的「微時短片2影片都是直接D5600拍攝直出無任何修圖

 

▼ 常滑手機嗎?此次D5600首次加入高階D5和D500旗艦機的影像快進條功能,使用者可在全螢幕預覽照片時透過觸控式介面快速切換滑動影像。

▼ 與手機一樣,要放大照片,使用雙指可以放大縮小檢視照片細節

D5600有一個獨特的 「觸控Fn功能」:使用者在觀景窗取景時,可以用機背觸控螢幕來選擇對焦點,只手機一樣,只要用滑的即可(請見影片

如何設定?
首先在設定選單中的 f3 觸控FN要選對焦點選擇
設定選單 觸控要設開啟自動關閉資訊顯示要開啟

最後把對焦模式換成單點即可
當眼睛貼近觀景窗即可用手指去「觸控選擇對焦點」

 

Nikon D5600 出了兩種鏡頭組合,分別是 18-55mm、18-140mm 二種焦段的KIT組

小帆是使用18-140mm lens,若是預算夠,當然推薦購買此鏡頭,拍攝的範圍廣,140mm 乘上1.5 倍的APS-C的格式,也有到210mm的長焦,對於旅行一機一鏡非常的適合,而且這顆鏡頭拍攝的畫面成像也相當不錯,並支援VR防手震。

 

來到淡水河畔,從八里拍攝對岸的淡水,以水筆仔為前景
▼ 焦段 23mm拍攝

▼ 焦段 85mm拍攝

▼ 焦段 140mm拍攝

 

隨時隨地的影像傳送  SNAPBRIDGE 

▼ Snapbridge App

一旦相機和智慧型裝置完成配對,D5600所拍攝的新相片即可自動下載。
當使用者旅行在世界各地不同時區之間,Snapbridge會自動更新相機時間與位置資訊,這項功能就至為實用,可讓相機緊隨智能裝置,自動調校本地時間。

**若您擔心開著藍牙和WiFi會耗電的話,記得不用時,可以在設定中,開啟飛航模式,當然;你可以多買幾顆電池比較保險

▼可透過App連線到相機裡,下載照片與遙控攝影

遙控攝影 (拍攝、查看及下載相片)

透過SnapBridge App,D5600 與兼容智能裝置之間利用 Wi-Fi 建立連線後,即可無線操控相機,並自動同步時間與位置資訊等內容。但目前只支援拍攝,無法錄影,右下圖為遙控設定選單,功能有點少,不過隨著時間的更新,想必其功能選單將不斷擴展。

▼ 遙控攝影在拍攝完成後,相機將自動即時把剛剛所拍的照片下載到行動裝置上。
使用者可以在手機上進行細節的檢視,當然還可立即到各大社群進行分享

 

▼ ▲ 夜拍時,忘了帶快門線或是懶得用2秒自拍模式來取代按快門時,所引起的震動,這時你就可以用搖控模式來拍攝眼前的夜間風華

晚上我總會帶著家中阿狗,在淡水河畔散步,並順便拍攝家前迷人的景色

▼ 入夜的淡水小鎮

▼ 若您喜歡亮麗色彩的飽和度,建議在D5600拍攝模式下,選擇「鮮艷」

▼ 站在家中陽台所拍攝,近來半夜,淡水河面上,有不少漁船在工作著。

帶著 D5600去溪曝

除了相機外,在白天溪曝,你另外需要三腳架和減光鏡。使用者可依自己習慣手動設定相機上的各項參數,這也是玩相機有趣的地方,透過慢速快門,拍攝出平時肉眼所不能見的視覺影像。

小帆使用的是台灣品牌 STC可調式減光鏡 ND16~4096(Variable ND Filter)

ND減光鏡全名為Neutral density Filter,即是中性灰階濾光鏡,理想值為平均過濾各種波段光線的減光功能,可以解決大光圈鏡頭或是慢速快門在明亮場景時過度曝光的困擾,但為了提高攜帶或旅遊攝影的便利性,一片抵多片且低色偏的STC可調式減光鏡,可靈活調整適當減光係數,輕易在高亮度的環境中拍出淺景深的柔焦效果,或是慢速快門拍出絲綢般的流水、車流、人流等特殊效果。


 

▼ 快門13秒的影像世界

▼ 拍攝完在D5600記憶卡內的照片,使用者可以隨時透過Snapbridge App連線下載裡頭的照片,(200萬相素或是原始尺寸)

▼ Snapbridge照片預覽介面,使用者還可順手分享在Google相片或Nikon自家的Image Space平台上

前些日子開車到中臺科大講座,結束時,剛好是傍晚時段,來到附近的情人橋拍拍照,但我發現這座橋不太好拍,適合超廣角。不過換個角度,到溪邊以流水石頭當前景,也有一番風情。

使用了Nikon D5600拍攝了半個月的時間,捉捕平常周遭生活,到中南部講座時,順道出遊,與朋友見面聚會聊天,留念合照。D5600帶來生活中美好的影像,特別在這時時刻刻都掛網的年代,美美的影像才得到更多的讚啊,咦? 我是指幫自己留下更美好的影像回憶啦∼

以下照片拍攝於:台北植物園、淡水河畔、高雄蓮池潭、衛武營都會公園、台北市第一高峰七星山、華山藝文大草原、夜訪保安宮...等等。我覺得入手新相機的美好事物之一,就是新的相機會驅使你出門拍照,有行動才有畫面。

分享給大家D5600所拍出來的照片,拍攝皆為JPG格式,因為Lightroom還沒支援它的RAW檔∼

二年前一位陌生的摩洛哥網友加我FB,不過他結婚後住在高雄,我們一直有簡單的私訊聯絡,終於在高雄講座之餘,有機會跟他見面,聊了三個半小時,聊天之間,瞭解外國人對台灣的感受與想法,以及諸多摩洛哥旅行資訊的分享。(雖然哥哥已去過六次的摩洛哥,這個月底就要第七次了)

話說外國人帶我逛高雄,那感覺真奇妙 — — 拿出D5600拍照 當下分享給新朋友

 

▼ 台北植物園一隅 - 捕捉深秋的景物

▼ 感受 140mm(210mm)焦段的距離感

▼ 衛武營都會公園

▼ 八里的淡水河岸一景

▼ 登台北市第一高峰七星山

眺望台北城

▼ ▲ 當天的天氣多變,感受不同的台北城面貌

 

▼ 華山藝文附近的U-Bike停車處

A Simple Day 活動

▼ 入夜前來到關渡大橋旁的觀景台,捕捉夜的風華

▼ 保安宮—台北市裡我最喜歡的廟寺,古色古香,人潮不多,更顯得它的美(特別是在雨後的保安宮)

▼ 0.5秒,ISO800,帶出迷人的廟宇動靜之間的祈福畫面

▼ 扶青社團的用鏡頭和世界交朋友講座,D5600 ISO1600在暗光環境也拍的亮麗

Nikon D5600 無線相機與行動裝置連結,讓影像生活更豐富又即時

 

延伸分享:

除了SNAPBRIDGE App外,NIKON 的 IMAGE SPACE 免費雲端無限儲存服務,也值得下載

D5600 與智能裝置一經連接,使用者可免費註冊個人Nikon ID,並將縮圖照片免費上載到 NIKON IMAGE SPACE。

除了無限縮圖照片儲存空間外,您更可額外獲享 20 GB 免費儲存容量,存放原圖及其他大尺寸影像。此外,Nikon ID 持有人將照片上載到 NIKON IMAGE SPACE 後,即可輕鬆查看拍攝記錄。

 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:17 │累計人氣:103942 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

許瑋庭  於2016.12.15 21:56  

我想請問 第一次相機連不到是什麼問題

許瑋庭  於2016.12.15 21:56  

我想請問 第一次相機連不到是什麼問題

許瑋庭  於2016.12.15 21:56  

我想請問 第一次相機連不到是什麼問題

  • 驗證碼:請點選公雞重換驗證

    • d5d66bba21e3ca9fb9d416c6977ee379
    • fb508e9f29ecc8b7052336ef0257bcef
    • 82ecbbad147ab6ef473fc0ecfe05d793


<< 2017-09 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (12)
  7. 漫遊歐洲40國(58)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(17)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(18)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(33)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(14)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(39)
  31. 日常生活分享區(25)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9) NEW!
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. 奇幻佩特拉之夜
  2. 登硬漢嶺遠眺大台北
  3. DJI Spark 飛行自拍神器開箱
  4. 漫遊在冬日挪威北極圈的空靈靜遠之境
  5. 隱世的拉達克面具節

最新回應訊息

  1. Re:全台服務 出差 旅遊 by 全台服務 出差 旅遊 空閒 寂寞孤獨旅館飯店找小姐+LINE:p(9.11)
  2. Re:Hi!我是教育部青年 by 教育部青年發展署的iYouth小編(7.20)
  3. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  4. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  5. Re:真棒的旅程. by thia(2.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3177
  2. 累積人氣指數:232075019

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影