耐人尋味~八仙山駐在所、斜頭角
發表於2020.11.26 22:09

喜歡這篇文章嗎?

八仙山森林鐵道種類複雜,部份路段的高低落差達 1,000 公尺,設有台灣最早的「斜面鐵路」 (即伏地索道)。若依路線區分,可分為平地線 (豐原線)、山地線 (大甲溪線)、林場線 (佳保溪線、十文溪線、馬崙線等)。
●以架空索道、伏地索道、山地軌道、平地鐵路等多元方式,將木材運至豐原貯木所。
●762mm 軌距,但豐原林場線使用 1067mm 軌距
●平地線由豐原至和盛站,計 13.1 公里,設有翁子、半張、朴子、埤頭、石岡、九房厝、社寮角、林厝、梅子、學校裡、土牛、和盛等13站,從豐原至土牛站行駛五分車,而土牛以上則行駛機關車,土牛站就是調換火車頭的場站。 
●山地線自和盛站至久良栖,計 45.4 公里,設有水底寮、馬鞍寮、麻竹坑、白鹿、久良栖等站,以「Z」字型前進、後退、再前進方式行駛,之後並接續佳保台支線、十文溪支線、馬倫支線。~摘自Jeul Wild Notes網站
 
翻拍自八仙山林場史話
 
 
全盛期的森林鐵路路線一覽~摘自網路
八仙山林場,最能見證早年伐木歷史的照片,莫過為「伏地索道」,東勢林管處考證,早年用人工運木,危險且效率低,日本政府遂於1917年於八仙山山腹興建輕便軌道與「伏地索道」,卻因原住民抵制而一度停工,遲至1922年,日本人將原住民鎮壓屈服,「伏地索道」等設施才能繼續。
伏地索道正式名稱為傾斜鋼軌索道,英文簡稱Inclined,日文為ユ⑦ヱьユ⑦。其架構與鐵道十分相似,但其坡度相當大,因此非採用機車牽引,而是以鋼索拉曳。由於伏地索道造價昂貴、運輸效率差、種種缺點,漸被架空索道取代。
過去八仙山、太平山、阿里山林場皆曾採用伏地索道運材(皆在舊山);據文獻記載,八仙山林場之伏地索道,共分三段,全長約2km,最大坡度33度,堪稱台灣伏地索道運用之代表。
 
圖摘自~自由時報「八仙山林場百年 「伏地索道」見證台灣伐木歷史」報導
 
 
109.11.22
感謝辛苦整理山徑的前輩們,使得八仙山駐在所、東八仙山、八仙山O形最近又熱門起來,但因所須時間及上升高度,讓我們不敢冒然嘗試,決定只走八仙山駐在所原路來回。而八仙山林場這條往斜頭角伏地索道的路線特色,就是有壯觀很長、很陡的索道駁坎遺跡,還有幾處伏地索道及著名的點,如清水臺聚落,待日後有機會再探。
 
翻拍自八仙山林場史話
 
 
0430民雄出發
 
0645八仙山森林遊樂區與同伴會合,排隊等候園區開門。
 
0705使用林務局全國12處國家森林遊樂區一次免費入園,備身分證查驗後(付汽車100元),直上第二停車場最上層。
 
0715停車,整裝。
 
0730出發
 
0735靜海寺,一時不查往左走一小段後,發現一直往下且偏離航跡,趕緊回頭回到靜海寺,往靜海寺後方有2條山徑,右側是登八仙山主峰的登山口,取左。
 
 
 
0748越過柵欄進入,開始今日行程。
 
 
沿佳保溪畔的木棧道小徑
 
 
 
途中展望
 
 
令人生畏的基隆山
 
 
 
 
0813下到溪河床,沿路不少紅色噴漆箭頭及疊石。
 
 
 
 
 
 
0911抵登山口,離開溪谷左轉上切。
 
 
1.5公里中準備爬升約900公尺。陡~陡~陡~
 
 
0937木炭窯遺址
 
 
 
 
0956木馬道
 
1008平坦營地小休,泡茶。
 
 
U字型的地塹,伏地索道遺跡?
 
 
1040續行
 
 
1047抵一駁坎平台,有2個玻璃酒瓶。
 
1102拉繩陡上,超陡...
 
發現對面樹上有一超大蜂巢
 
 
1123發現鐵線,之後一路皆有。
 
礙子
 
 
1143鐵線密集區
 
 
發現台車輪
 
 
 
1200終於到達八仙駐在所,感動呀~大休,午餐羊肉爐+麵線,感謝同伴辛苦背上來~
 
 
 
 
駐在所附近到處晃晃
 
 
 
 
佔地廣,大約有六七層的駁坎
 
 
 
 
地上各類玻璃瓶和瓷器訴說著當時生活的故事,數量與種類也皆冠於之前所探訪過的駐在所。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
斜頭角、伏地索道
 
 
斜頭角石牆
 
 
發現巨大的水泥遺構(第一伏地索道起動室?)
 
 
 
 
 
 
 
1410出發回程,時間有點晚了,有摸黑的小小壓力,不過有帶頭燈,希望不會用到….
 
排水溝?
 
 
1456早上休息處
 
1517木炭窯遺址
 
 
1532回到登山口,小休。
 
 
1538續行
 
 
 
 
1620上切脫離溪床
 
 
 
1640柵欄,之後隨意逛逛慢慢走回停車場。途中遇不少警義消。
 
1700回到停車場,今日費時約9.5小時(含休息約2小時50分)
 
今日戰績
 
 
台灣的山林裡有太多被荒煙蔓草掩蓋的過往,像是被迷惑住般,總是不自覺被吸引,走過一小步後就越想去了解,開始蒐集、閱謮史料;希望未來能走出書本,一步一步來見證歷史。
 
交通:
中山高從國道四號下交流道→往東勢方向→經東勢大橋→往谷關→經和平→經麗陽→至篤銘橋右轉→至八仙山森林遊樂區
  
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:7 │累計人氣:30011 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選牙刷重換驗證

    • ed6ae5894018f99825f8a01a75ae8f49
    • 719fa9f8f5bbc1c825c54e6066ef93ab
    • f6fa3760da7ce872eb46cbc45e41eedb