BDI DIGIDAPTER V2: 用大疆DJI FPV V2頭罩飛傳統的類比FPV穿越機
發表於2022.09.22 11:12

喜歡這篇文章嗎?

BDI DIGIDAPTER V2: 用大疆DJI FPV V2頭罩飛傳統的類比FPV穿越機


冼鏡光
September 22, 2022上線

 

無人/空拍機:配件系列的上一篇是用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩


我住的地方有半年雪季,能飛空拍機或FPV穿越機的機會不足六個月,所以在雪季足幾乎不能出戶時就得另找樂子。在一個偶然的機會中發現,一些小型的穿越機可以在家中飛,因此就弄了若干架回來在屋中亂飛,效果還不錯。到了五月底春暖花開、院子中的雪逐漸溶化,就希望把這些小穿越機拿出來在院子堶腹C住的地方森林茂密,飛機一旦掉到林子裡頭,很可能就永遠找不回來了,因為它可能掛在樹上、也可能藏在林子的草叢中或枯枝底下。因此之故,飛機只能在院子邊緣飛;也正因為如此,我也只能飛那些便宜的入門小FPV穿越機,因為中大型穿越機飛高了一失手就可能掉到樹林中,損失可是不小。

結果是,我買了一架BetaFPV生產的Cetus Pro在家中有限的空間飛了兩三個月。春暖花開後很想把它拿到戶外飛一飛,很快就發現手上的頭罩訊號接收不良、常會失聯。怎麼辦呢?經過研究後,發現英國BDI(British Drone Industry)生產的DIGIDAPTER很符合我的要求,馬上就買了一組。

BDI DIGIDAPTER目前是V2(第二版),它得裝在大疆DJI FPV V2頭罩上使用(我有)、而且也要一個接收器(我也有),買了一組玩玩相當滿意,本文正是我的經驗和想法。以下就從開始一直聊到自己的一些想法和經驗,希望對您有所幫助。


開箱

這是盒子,請注意到盒子上的標示:DIGIDAPTER V2的字樣,特別是V2(第二版),

打開盒蓋看到一個黑袋子,裡面就是DIGIDAPTER V2的主體:

此外,還有五個裝小零件的小塑膠袋。下面照片中,上排是三條電線,最右邊的TRRS(請看用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩一文的說明)AV線是用來連接DIGIDAPTER和大疆FPV頭罩用的,中間的是電源接線,最左邊是一條TRRS(公)到TRRS(公)的AV線、但它有個分叉變成TRS(母)的音頻輸出線。下排右是兩根用來安裝DIGIDAPTER用的長螺絲和一個起子,左邊是若干個組織電線的塑膠扣。

黑色袋子裡頭就是DIGIDAPTER V2,前面看起來像是DJI FPV頭罩前方蓋子(下面第一張照),後方是DIGIDAPTER V2的電路板:

 

安裝

接下來我們看看支援DIGIDAPTER V2的頭罩,DJI FPV Goggles V2:

頭罩兩邊都有一個螺絲:

把這兩個螺絲取下,頭罩的面板就可以拿下來(下面照片),如果您打算日後還會裝回去,切記把面板和螺絲收好。坦白說,縱使裝了DIGIDAPTER V2也不會影響您使用大疆的數位頭罩。

拿下前方面板後就是這樣,裡頭應該是兩個小屏幕吧!

上一節看過長螺絲和起子:

您得把DIGIDAPTER 2的面板裝上去(下面第一張照片),因為這個面板比較厚,原來的螺絲不夠長,所以您得用盒子中的長螺絲固定DIGIDAPTER V2的面板(第二張照片)。

裝好新面板看看右側,它有兩個插孔、一個小按鈕(下面照片)。上方的插孔是給TRRS的AV線,中間插孔是電源線,小按鈕是DIGIDAPTER V2的開關:

再看大疆頭罩右側靠近頭帶扣的下端(下面照片),那兒也有兩個插孔,上方的是TRRS的AV線插孔,下方是電源插孔。

接線方式很簡單,找出三條電線中兩頭都是TRRS的AV線:

一端插入DIGIDAPTER V2的AV孔、另一端插入大疆FPV V2頭罩的AV孔,就像是這樣:

隨著您的大疆FPV V2頭罩而來的有一個電池和一頭是USB-C、另一頭是圓形插頭的電源線。下面這條線是另外買的、較短的線:

在DIGIDAPTER V2的三條電線中另兩條是Y形的,把Y形電源線的插座(母)和大疆的電源線連接,Y形線另兩端的插頭分別插入DIGIDAPTER V2和大疆FPV V2頭罩的電源插孔中:

 

接收器

最後一步就是安裝接收器了。DIGIDAPTER V2只提供了類比訊號到大疆DJI FPV V2頭罩的AV輸入的轉換,但沒有接收從FPV穿越機送出來的影像的能力,所以得加一個接收器。下面是DIGIDAPTER左方的凹槽,它很明顯地有9個插孔,因此任何與Fat Shark相容的、有9根針的接收器都可以用、但請把接收器的韌體更新到最新版本。

我手上有RapidFire和Fusion兩個接收器,用起來都沒什麼問題。為了方便起見,我用比較普遍的RapidFire為例,其它接收器的安裝方式是相同的。下面是RapidFire接收器,請注意到黃框處有一個墊片,那是給Fat Shark頭罩用的(把接收器面板托起來),在DIGIDAPTER V2上用不著,所以把它取下來;若您可能會在Fat Shark頭罩上再用這個RapidFire接收器,請收好這個墊片。取下後的接收器如第二張照片所示。

把接收器的9根針和面板上的9個孔對齊、往下壓到底,最後把接收器的面板(紅色)蓋上去,結果就是這樣:

接著是裝天線。若您只在起飛點附近飛,您可以裝兩根全向(omnidirectional)天線,也就是像棒棒糖那種;若您要往遠處飛(而且飛機在前方),於是定向(directional)天線就比較好用,定向天線是那種平面方形或長方形的天線;一個折衷就是一個全向天線、一個定向天線,這恐怕是最常見的方式。

請注意到接收器上的兩個天線插孔都朝前,而全向天線是豎著向天,所以裝全向天線得要有個90度角的轉接頭(下面照片左方)。然而,一旦裝了這個轉接頭後可能會擋住另一個天線插孔、使得難以安裝定向天線,為了解決問題我們得要有個直線延伸轉接頭,這是下面照片右邊那個。

全向天線通常裝在上方的天線插頭,於是直角轉接頭裝上方、直線轉接頭裝下方,就像是這樣:

下面第一張照片是裝好兩根天線後的樣子。第二張照片是天線後方轉接頭的樣子,如果沒有直線延伸轉接頭,裝白色定向天線時很可能會被直角轉接頭卡住。

這樣安裝就完成了。


電線整理扣

一個小塑膠袋中裝了六個電線整理扣(下面第一張照片)、兩種類型。下面第二張照片中的上一排有四個簡單的扣子,下排是兩個比較複雜的類型。

下面是兩種類型的特寫。簡單的那個如何使用一目瞭然,兩條電線卡到兩個相鄰的孔中。但是,比較複雜(左邊)的那個的使用方式就有點費解;兩個相鄰的3/4圓孔各卡一條電線用不著多說,但是另外的槽的用處就不很明朗了。

我試過照網上的一張照片裝這些整理扣,下面第一篇照片中的黃框處是這個用途不太清楚的整理扣,但是裝好後都覺得怪怪的,因此就改回用簡單的那個(第二張照片),感覺上就清爽得多。

 


使用方式

因為DIGIDAPTER是裝在大疆FPV V2頭罩上、而且還得加一個接收器,所以我假設您知道如何用大疆FPV V2頭罩和接收器。

DIGIDAPTER是很容易用的。首先,短按再長按大疆FPV頭罩電池邊上的按鈕,這讓頭罩通電。其次,進入頭罩的選單,選擇AV in,於是頭罩會顯示DIGIDAPTER透過TRRS的AV線傳送到大疆頭罩的影像。第三,輕按DIGIDAPTER右邊的小按鈕(下面照片)打開DIGIDAPTER的電源;這樣,接收器也通電,您就可以和手上的FPV穿越機的影像發送端連線,操作方式是和接收器廠牌有關,此地不打算多說,請參考該接收器的手冊。第四,若您想錄影,請在大疆頭罩上加一片micro SD卡、並且在頭罩上按錄影鍵。如果您的遙控器已經和FPV穿越機連接好,您就可以起飛了!飛完後,請記住先停止錄影、再關掉頭罩的電源,就這麽簡單。

在不使用DIGIDAPTER時,只要不打開電源、而且把大疆頭罩的輸入切換回正常飛行模式,您就可以飛大疆的FPV甚至Avata,或任何使用大疆Air Unit相容的飛機。所以,一個大疆FPV V2頭罩加上DIGIDAPTER,您就可以類比和大疆數位通吃了。


其它配件

據我所知,大疆FPV V2頭罩不會錄音而只會錄影,萬一您想要聽到聲音,怎麼辦?我個人對此要求總覺得有點奇怪,因為錄到的都是飛機上的馬達聲,固然有人以為錄到馬達聲很酷,我個人卻不覺得錄到或聽到馬達聲有什麼值得一說的地方,總是見仁見智吧!

若您堅持要聽到馬達聲,那就不能用前述的TRRS到TRRS的AV線了。DIGIDAPTER提供了一條TRRS到TRRS到TRS的分流Y線(下面照片)。這條線仍然有TRRS到TRRS的插頭,這和前述的接線沒多大差異,但是它多了一個TRS的母插座,讓您把耳機或其它錄音設備連上去。這條線長的一端得插到DIGIDAPTER的AV孔、短的一端則是到大疆頭罩AV孔,母的TRS座可以用來插耳機。

另一個您可能可以考慮的是電池在頭罩上的掛點。隨大疆頭罩而來的是一條UPS-C到圓形插頭的長電源線,可能長到足夠讓您把電池放到褲袋裡頭。這好是好,但過長的電線真的不方便。市面上有一個電池架,它可以掛到頭帶後方,而且也附了一條較短的電線(下面第一張照片)。於是,您可以把電池掛在頭帶後方、降低頭罩前重後輕的部分困擾(第二張照片)。第三張照片是頭罩在掛了電池後的樣子。


價格的考量

若您喜歡這個組合,千萬要考慮到價格。大疆的FPV V2頭罩當然很好(雖然有點重、有點大),縱使在目前大疆FPV Goggles 2推出後已經降到$430美元以下,但仍然是萬元台幣以上。加上DIGIDAPTER在$2000台幣上下和一個接收器(至少$2400台幣吧),總價在$550($16,500台幣)美元以上。所以,若您已經有大疆FPV V2頭罩、而且也有接收器的前提下,用大疆頭罩飛類比FPV穿越機才會是個合理的嚐試;若您什麼都沒有,那麼一個好的類比頭罩可能是更合理、更省錢的方式。


測試

我冬天在家裡頭用小FPV穿越機在房子媕Y亂飛,所以我有一架Cetus Pro,把它和一個RadioMaster TX16S遙控器(第一版)連好、戴上Skyzone SKY04X V2操作。到五月多雪溶了,但是院子堻ㄛO水不容易飛,所以等到六月才拿出來玩。

住處附近都是樹林,玩空拍機都高飛、而且還有GPS和自動返航功能,玩起來沒多大問題。但是,FPV穿越機又不同了,因為非常容易摔機,一旦掉到樹林中恐怕就再也找不回來;更重要的是,大多數的穿越機都沒有GPS,一旦失聯就永遠失聯了。所以,我都喜歡玩貼地飛行的小飛機,因為一旦摔了立刻可以找到;有些小飛機有「烏龜」模式,讓摔機後肚子朝天的飛機按個鈕(或撥個桿)就像烏龜翻身般地翻過來。另外,我都用一般模式慢飛、也不玩自由式(因為離地面太近),但卻很喜歡在樹之間鑽來鑽去,因此小飛機加慢速很有用。下面照片就是測試前的定裝照,有Cetus Pro(白色小飛機)、裝了RapidFire和DIGIDAPTER的大疆FPV V2頭罩、和RadioMaster TX16S(第一版)搖控器。

首飛是此地6月份,早上還是很涼的,而且露水很多,鏡頭很容易沾上水滴。我先用另一個頭罩試飛,看看在樹枝間穿梭是否可行,影片在此。下面照片是從影片裁下來的,因為解析度不高、而且圖傳品質也低,所以雜色也多,這是飛機從牆和樹叢的窄空間穿越過的結果;請注意,這不是用此地介紹的組合拍的。

知道Cetus Pro可以在樹叢間穿梭之後(慢飛),就改用此地的組合飛了,圖傳品質和錄影都好很多。下面是一張截圖,飛機從這棵樹之間飛過去,頂端兩條直線是天線接收強度;影片在此 。

有了點經驗後就試試其它花樣,影片在此。下面第一張照片也是截圖,飛機從很窄的兩樹之間的空隙飛過去,第二張照片則是讓飛機繞自己飛。

您一定發現影片和照片的品質不高,因為原本錄下的解析度只有712x480,在剪輯後變成1080p輸出。再者,相機本身的解像力就不很高,邊緣有點糊,加上鏡頭沾上露水後結果並不理想。然而,Cetus Pro是一架入門機,我們的要求實在不能太高。

 

結論

上面為您介紹了用大疆DJI FPV V2頭罩、透過BDI DIGIDAPTER V2飛類比FPV穿越機的方式,於是一個頭罩就既可以飛很多類比飛機、也可以飛和大疆相容的數位機,若您已經有了FPV V2頭罩、也有一些類比機和接收機,那麼買一個DIGIDAPTER V2是很合算的。但若沒有大疆FPV V2頭罩,我建議您仔細想想(雖然目前FPV V2頭罩已經降價到不足$430美元),因為頭罩加接收器、加DIGIDAPTER的總價可能要比一個好的類比形頭罩貴;當然,若您也打算飛和大疆數位系統相容的飛機,那決定可能就不同了。

最後,市面上也有其它類似產品,大多數是掛在大疆FPV V2頭罩的右側、突出一塊,我個人並不十分喜歡,於是DIGIDAPTER這個把大疆FPV V2頭罩轉換成樣子像傳統類比FPV頭罩就深得我心,但相對地也貴一些。

我的看法呢?除了重一點之外,我戴這個頭罩覺得很舒服,比許多知名的FPV頭罩都來得舒服,所以我用這個組合的機會最大。我玩FPV並不著重在自由式(freestyle),而是希望用比較獨特而且一般空拍機不容易做到的角度拍攝,所以飛機的選擇比較傾向那些像Cinelog和大疆AVATA的機型,日後有機會而且有好心得之後再在此地和各位分享。

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,BDI DIGIDAPTER V2: 用大疆DJI FPV V2頭罩飛傳統的類比FPV穿越機,DCView.com達人部落格(
http://blog.dcview.com/article.php?a=Aj4DZQFnAD8DZA%3D%3D

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:242 │累計人氣:51364 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選Hello Kitty重換驗證

    • f95e6246b22cab4baaa4a97edc644f92
    • b084a2197362e1398109c9d0c58abff1
    • c57eb310e9e97f3d629cc63e18c38ddb


<< 2022-12 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

文章列表

  1. 無人/空拍機:其它 (2)
  2. 無人/空拍機:配件 (7)
  3. 無人/空拍機:> 250g(需要註冊) (1)
  4. 無人/空拍機:<= 250g(不必註冊)(3)
  5. 無人/空拍機:玩具級 (2)
  6. 無人/空拍機:術語和觀念 (3)
  7. 模型 (1)
  8. 航太小語 (1)
  9. 手機配件 (15)
  10. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  11. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  12. PC級電腦古董零件 (1)
  13. 中文攝影書書評 (2)
  14. 家居瑣記(11)
  15. SLR到DSLR之路 (2)
  16. 相機短篇 (4)
  17. 鏡頭短篇 (8)
  18. 部落格公告 (4)
  19. 後院紀事 (3)
  20. 急就章--各種器材紀事(29)
  21. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  22. 我寫的書 (4)
  23. Nikon鏡頭筆談 (7)
  24. 寫給新手 (21)
  25. 相機鏡頭 (6)
  26. 姑妄言之集 (3)
  27. 遊記 (14) NEW!
  28. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  29. 老機雜記 (27)
  30. 攝影思潮回顧 (1)
  31. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  32. 大湖燈塔巡禮 (3)
  33. 書!書!書! (11)
  34. 基礎知識 (14)
  35. 閒話SLR (24)
  36. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Air篇
  2. BDI DIGIDAPTER V2: 用大疆DJI FPV V2頭罩飛傳統的類比FPV穿越機
  3. 用頭罩飛空拍機(三):有A/V輸入的頭罩
  4. 2020年春台灣之行的空拍紀錄 — Mavic Mini篇
  5. JJRC X5P Epik+ 4K空拍機詳細介紹

最新回應訊息

  1. Re:Dear Dr.Ch by 谢(8.26)
  2. Re:冼老师 by 谢(8.12)
  3. Re:冼老師 想請問這類 by 蔡小豪(1.29)
  4. Re:第一個超連結&quo by 路人(11.13)
  5. Re:最後影片的超連結沒設 by 路人(10.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7691
  2. 累積人氣指數:239419077