貂山古道、燦光寮古道、燦光寮山O形
發表於2018.01.04 23:26

喜歡這篇文章嗎?

貂山古道是日本明治時代為運送礦產所建造的輕便台車路,也是牡丹先民來往瑞芳、九份與雙溪工作或買賣的必經之路。礦業沒落和公路興築之後,如今成為大眾化的健行步道,途中除了有礦場事務所遺址之外,山壁旁還有一座「無緣之墓」碑,雖然存在的版本背景故事眾多、無從考據,卻為這條古道增添許多神祕淒美的氣氛。

燦光寮古道是由九份、金瓜石經燦光寮塘,下行至瑞芳或澳底的路線。古道的用途有二,且依據用途分為二條小徑,一為軍事用途(汛塘),二為郵務用途(鋪遞)。過柑仔店後不久,古道即一分為二,汛塘古道走往澳底方向,鋪遞古道則順著牡丹溪下行轉往三貂嶺,兩條古道基本上都不登上燦光寮山。今日的燦光寮登山步道大致沿鋪遞古道路線修整而成,途中則有小徑通往燦光寮山,到了攔沙壩處也可以再接上汛塘古道路線。

燦光寮山屬於基隆火山群,四周沒有更高的山脈,山頂也沒有高大的遮蔽物,有一顆一等三角點原點與一顆一等衛星控制點。天氣好的時候,不但可以看到東北角海岸、草山、基隆山、無耳茶壺山和半屏山,也能夠眺望台北101,視野非常好。

106.12.24前一天下午接上哥哥後,在九份住上一晚,早上在九份買了早餐後,往貂山古道草山戰備道上的入口出發。沿102縣道行駛,18.5K處樹梅坪觀景台左轉草山戰備道(有往貂山古道指標),沿指標來到貂山古道登山口。

0730 入口有一刻有貂山古道巨石,旁有一土地公廟,停車整裝。

0740 起走,陡下長段石階路。

0802 無緣之墓

「無緣之墓」故老相傳,此碑緣由如下數點:

一、日據時代,一日本採礦技師奉派來台時,與論及婚嫁女友,相約二年返鄉後,共訂鴛盟,卻一去杳無音訊。其女友幾經波折,歷盡風霜,來台尋找,抵礦區,獲悉其男友已因病別世,悲慟之餘,乃豎此碑,以為懷念,黯然返鄉。

相傳明治三十五年間,有一日籍採礦工程師,愛上本地一名女子,於是返鄉稟告父母,徵得同意後,回台欲予迎娶,其愛人竟已病故,傷心欲絕遂立此碑而歸。

日本明治三十五年間,有二日籍人士,相偕來到雙溪尋找礦脈,不料一人摔落山谷,重傷而亡,其地點竟是礦脈所在。另一人有感於人生無常,無意開礦,攜同伴骨灰歸返日本。此時死者妻子亦來台尋夫,獲悉夫婿噩耗,即欲回日本,接其夫婿骨灰。時值九月,淒風斜雨,半途感風寒,加上傷心過度竟而病故。事後,當地居民有感於此位日本女性的堅貞,在其病倒之處,立「無緣之墓」石碑以為感念。

日據時代,有日本人到此淘金,金未採到,卻傾家蕩產,於是立碑而去。

解說牌上寫著無緣之墓的四種可能性,不管是哪一種傳說,都道盡當年礦工產業的心酸,也因這墓碑,顯出這條古道的歷史價值。

0805礦場事務所遺址。

0812古道探幽巨石刻字。

0814古厝遺址。

0827 繼續走陡下坡水泥路便到了貂山古道的另一端登山口,其實也是燦光寮古道登山口了

貂山古道的介紹。

0830 續往燦光寮古道。

0834 攔砂壩。

0837燦光寮古道主支線叉路,走主線。

路跡很清楚的優質原始步道。

0847 廢棄的抽水站。

早年的金瓜石因採礦而繁榮,當時居民眾多,為了解決民生用水問題,在牡丹溪上游建造了水壩儲水,並且設置抽水站,抽取牡丹溪水後越嶺送往金瓜石。但是隨著金瓜石的沒落,抽水站也被廢棄了。

古道一旁為牡丹溪

 

0900壩頂,俯瞰牡丹溪。

遠眺草山通訊基地台

0910 九芎解說牌

0917取左上柑仔店遺址。

0932 柑仔店遺址。

柑仔店遺址的介紹,當中提到燦光寮地名由來已久,清嘉慶年間即有。古道主線是郵遞使用,支線則是清兵巡邏的路線,另稱為汛糖古道。

早年燦光寮古道是人來人往的道路,道路旁曾有聚落。但採礦業沒落後人潮隨之散去,柑仔店也跟著失落在荒煙蔓草間,只留下殘破的牆面與部分的駁坎。

0958出草山戰備道燦光寮古道的入口

叉路取右往燦光寮山登山口

1005廢棄的建築。後方為燦光寮山的登山口,有間福德祠

1030燦光寮山,標高738公尺,設有一等三角點的基石,有360度的展望,可惜此時已起大霧,拍照後由另一端下山。

 

由另一端下山。

 

1050接到草山戰備道。取左回程。

1112經本山地質公園巨石刻字。

 

1120貂山古道登山口,完成一O形路線,全程費時約3小時40分(含休息)。

【貂山古道九份端入口】

1.國道一號暖暖交流道→62號快速道路→瑞芳匝道→台2丁線→瑞芳橋→九份→102縣道19K(瑞雙公路)→樹梅觀景台→草山戰備道→貂山古道入口。

2.濱海公路台2線→洞頂路→金水公路→瑞金公路→102縣道19K(瑞雙公路)→樹梅觀景台→草山戰備道→貂山古道入口。

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:3 │累計人氣:47639 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選草坪重換驗證

    • 6eda61d9e0e1b552bc71a8060c72eb4d
    • b180821145427ddf91b2f6fc309bfc6b
    • c1db14dbbd039997209cd6bc1b251ccd


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 賞花趣 (34)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (10)
  4. 屏東峰情 (26)
  5. 野溪(溫泉)(11)
  6. 離島 (12)
  7. 中部峰情 (12)
  8. 高雄峰情 (18)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (97)
  12. 親子、生活(12)
  13. 北部峰情 (44)
  14. 東部峰情 (29)
  15. 南投峰情 (43)
  16. 新竹峰情 (31)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(13)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (10)
  21. 苗栗峰情 (11)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (63) NEW!
  24. 生態、植物(14)
  25. 高山百岳 (42)

最新文章發表

  1. 海鼠山+圓潭生態園區
  2. 再訪後棟仔上大尖山
  3. 基隆-情人湖、老鷹岩
  4. 台中清水半日遊
  5. 台南安平-漁光島

最新回應訊息

  1. Re:請問版主,我看屏縣的 by 陳先生(9.30)
  2. Re:幫你添加一下資訊, by 無可就要(9.19)
  3. Re:說真的,我都沒有發現 by 杜蕾斯(5.31)
  4. Re:2018/05/05 by 陳petlo(5.16)
  5. Re:想請問一下爬鳶嘴山登 by 楊小姐(5.08)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1809
  2. 累積人氣指數:19900430

網站連結

  1. 黑山羊相簿