珠湖登馬那邦、細道邦山賞楓行~
發表於2019.12.19 16:30

喜歡這篇文章嗎?

馬那邦山,海拔1406公尺,有一等三角點基石,位於苗栗縣大湖鄉和泰安鄉的交界,稜線東接細道邦山,東北接司馬限山,南接大克山;又名「馬拉邦山」,為泰雅族語Manapan譯音,是指山容壯麗的意思。馬那邦山也是昔日的古戰場,遺留不少歷史遺跡,可說是一座自然景觀與人文內涵豐富的名山。每年秋冬時節,滿山楓紅,也是賞楓的主要去處之一。
 
細道邦山,海拔1064公尺,無基石腹地狹窄,可能因山形像似棺材,所以又稱「棺材山」,真正細道邦山海拔1286公尺,位於馬拉邦山東北方約1.3公里處。
 
108.12.15
哥哥這周回家,周日安排北上一起爬爬山後,再載他至新竹搭高鐵回學校。最近是賞楓的好時機,於是安排個賞楓行,最常去的稍來山就不考慮,因為假日人潮鐵定爆滿;因此選擇好久未訪也同為賞楓勝地的馬那邦山。馬那邦山登山口有三處:(1)南線的天然湖,(2)北線的上湖,(3)中興村線的珠湖。南線與北線均走過,今選擇由中興線珠湖登山口起登,回程再順走細道邦山。
 
 
0600民雄出發
 
0750大湖吃早餐
 
往登山口途中看細道邦山,很壯觀~
 
 
0840獅子亭停車場下方停車,收費100元。
 
0850出發
 
從停車場近看細道邦山
 
 
 
0855珠湖登山口起登
 
 
途中展望
 
 
 
 
0910上至十字叉,有一工寮,路口馬那邦山登山步道導覽圖,直行聯絡步道接上湖登山口,右往細道邦山(此路不通),左往馬拉邦山,先走馬拉邦山。
 
 
 
0924經珠湖斷崖
 
展望
 
 
0942叉路口,右下往上湖登山口不取,取左上。
 
 
0950馬那邦山古戰場紀念碑;碑旁設有解說牌,碑下平台設有長方木板座椅。
 
1895年甲午戰爭清廷戰敗被迫割讓台灣,日軍從台灣北部登陸開始接管,從北到南沿路遭到各地義勇軍反抗,馬那邦山先後發生兩次泰雅族人抗日事件,最後都遭受鎮壓而失敗,但驍勇善戰的泰雅族人也令日軍傷亡慘重,事平之後日軍在馬那邦山戰場豎立多處紀念碑,以悼念戰歿的士兵,這裡是弔魂碑的原址,不過戰後石碑已消失不見,1984年民間團體重修,豎立「馬那邦山古戰場紀念碑」,用來紀念1895年及1902年在此發生的兩次泰雅族抗日戰爭。
 
 
古戰場前的楓紅
 
 
 
紀念碑旁的崖台上可遠眺細道邦山峭拔險峻的大岩壁。
 
 
 
1000日軍軍營遺址,當時日軍稱為草坪營區,為馬那邦山隘勇線上一個重要的據點,日軍在此設立營舍及配置火砲,監視泰雅族的活動。
 
 
 
 
 
1015石門 
 
馬那邦登山步道原是泰雅族人的社路以及獵徑,清咸豐年間,漢人入墾也以此路徑肩挑貨物往來山區討生活,石門是這個橫阻於陵線上的巨岩,因火山活動和板塊碰撞擠壓斷裂為二,兩岩之間的裂縫僅容一人通過, 因此形成一個天然易守難攻的隘口,當時泰雅族人以此隘口為屏障,頑強抵抗日軍,後來日軍建立隘勇線後,也派兵在此駐防。
 
 
 
 
 
1029接木棧道叉路口,右陡下可往天然湖登山口,取左沿木棧道上行往馬那邦山。
 
1032經休憩處後至馬那邦山山頂,今日天氣不錯,視野極佳,左-加里山、鹿場大山、中-大霸尖山至雪山的聖稜線,尚有些殘雪;右-鳶嘴山、捎來山、鞍馬山、小雪山、大克山,附近名山盡收眼底。上山賞楓人潮很多,幾乎無空位休息,拍照後回日軍軍營遺址午餐。
 
 
 
 
 
 
 
1042原路下山
 
1055石門,石門旁的楓紅。
 
 
1105日軍軍營遺址,大休午餐。
 
 
1200續行下山
 
1203馬那邦山古戰場紀念碑
 
 
1210叉路取右下往珠湖登山口。
 
 
 
1229馬拉邦山 / 細道邦山叉路口,往細道邦山前行。
 
 
1238左上
 
1250準備陡上,旁有一展望,可看細道邦山壯觀的大峭壁。
 
 
1300登頂細道邦山
 
 
樹林透空處可眺馬拉邦山與珠湖地區
 
 
1318下山,途中遇山友,說常看我們的部落格,真是感恩~
 
 
 
1345右下
 
1350回到工寮三叉路,取左下。
 
 
 
 
1405回到登山口,全程費時約5.5小時(含休息約 1.5小時)。
 
 
交通: 
國道1號下苗栗交流道→(台6線)汶公路→(台72線)東西向快速道路直達汶水→過新汶水橋(台3線)→大湖→在大湖國中旁沿苗61鄉道,過中興橋後右轉進珠湖農路約4公里,即可抵達登山口。
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:25 │累計人氣:59110 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Sl_Chang  於2019.12.30 14:14  

兒子長得高大英俊,跟在石壁山茶莊相遇時差好多。爬山真的很好……

版主回應︰ 於 2019.12.30 20:30

謝謝張大哥~
小男孩變大男孩了呀...
爬山真的真的真的很好...

動物園園長  於2019.12.31 11:28  

沒有下雨天的風景照片……

版主回應︰ 於 2020.01.13 21:00

各有不同的美~

  • 驗證碼:請點選三角板重換驗證

    • d5e0d06c06e92e2cc0f327e1c1330ac4
    • ff740df307ad70f1beaf01e77b9acfd2
    • f7732fc2f010a7a6136399e01ae732a3