銀河洞越嶺步道+樟樹樟湖環狀步道O型
發表於2018.04.16 20:37

喜歡這篇文章嗎?

銀河洞越嶺步道:步道的得名,在於途中會經過一處由山壁內凹所形成天然山洞「銀河洞」,以及洞外的一處飛瀑「銀河洞瀑布」,這兩處地方都已經前人近百年的經營,苔痕歷歷甚具古意,是條兼具自然及人文氣息的越嶺步道。

樟樹步道是一條坡道平緩的步道,適合親子同遊,沿途設置有涼亭、牛車、埤塘及農村景觀設施等,可回味古早的農村生活;環狀步道的樟湖步道早年為當地聯外保甲路,路徑四通八達,可通往鵝角格山、優人神鼓劇團還可通往銀河洞越嶺步道,是喜愛登山的人熱門的登山景點。 

107.3.19

1110依指標指引,抵達銀河路上的登山口,步道入口搭有木製平台及步道簡圖。

順著階梯往上走,立即感受到一股涼意,沿途大樹成蔭及潺潺流水聲,走起來相當涼爽~

約15分鐘就上抵銀河洞了,銀河洞下方有一處觀瀑平台,是賞瀑或是攝影的最佳場地。

銀河洞發現於民國初年,洞內有供奉幾尊佛像,壁上題有「別有洞天」四字。寺旁另設有花園,園內的石桌椅,是許多朋友休息享受寧靜氣息的地方。

銀河洞瀑布:青潭溪的支流楣子寮溪上源,在銀河洞旁落下成為飛瀑,瀑布分為上下兩段,中有一內凹的山壁所形成的山洞,因嶺上溪流由山腰斷崖直下,飛瀑凌空狀似銀河而得名。

山徑步道穿越銀河洞及瀑布後,繼續往上一小段就是終點了, 裡面供奉著一尊呂仙祖神像。

1205原路回到銀河洞前的叉路,依指標前往貓空纜車站。

1215叉路,右邊山徑岔路爬往四面頭山,過水泥橋續行往樟湖步道越嶺。

沿路往貓纜站有好幾個叉路可以下到銀河路,皆不取。

1240抵越嶺樟湖步道十字路口,往前樟樹步道、左往待老坑山、右去鵝角格山。先取右往往貓纜站,回程會從左側回來。途經步道叉路,左往鵝角格山今不取,續直行往貓空纜車站。

1252經百年榕樹

1255抵達指南路三段38巷,先右轉往貓纜站,直行往樟樹步道,待離開貓纜站後再去樟樹步道。

茶香豬舍

相思木炭窯

1300貓空纜車站,今日公休

離開貓纜站後往樟樹步道。

1315彩雲亭,在此小休,吃些乾糧。

1325續行

巧遇山友相見歡~

樟湖步道瓦厝支線

1408岔路,取右往待老坑山

經茶園

1415待老坑山,海拔382M,三等1095號三角點,拍照後小休~

1425原路返回到叉路,續直行~

步道旁有很多木製趣味樂器 

1457回到十字路口,取右回銀河洞~

1525回到銀河洞,小休5分~

1540回到步道入口,費時約4.5小時(含休息)~

交通:國道三號安坑交流道(新店/台北)出口→環河路→北新路一段、二段(北宜公路)→北宜公路14.5K→銀河路→銀河路1.2K登山口

  

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:76053 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選封箱膠重換驗證

    • aad63f4def135fb756b819b8be91df2a
    • c6f831ae39075850560ea2154ecb6d3c
    • 8944f2aaa10bede2fddf6222ebf75664