到八斗子望幽谷的路徑
發表於2020.03.26 16:25

喜歡這篇文章嗎?

到八斗子望幽谷的路徑

 

冼鏡光

March 26, 2020上線

 

 

 

遊記 的上一篇 仙台大觀音在此

 

因為此地似乎無法以嵌入方式播放影片,所以只能提供影片的連結

 

因為會在台灣待上一段日子,而且也希望到處走走,不過因為沒有車子(有也不太敢開,因為路不熟),能去走走的地方就僅限於火車巴士、加上兩條腿能夠到的地方。我選的第一個地方是基隆八斗子,因爲對我而言最容易到、而且能看的地方不少;譬如,望幽谷、復育公園、潮境公園、八斗子車站等等,不過最想看的是海岸和海浪。我對什麼海豹石沒多大興趣,去了八斗子若干次就沒什麽興趣走過去看。

 

這次回台在攝影方向的準備是十分充分的。首先,我很希望能在空中記錄下一些美景,所以帶了一架DJI Mavic Mini(因為它只有249g、屬於不必註冊的「玩具」類),然而它的馬達不太夠力,在海面上飛行時常常被強風吹得左右晃、有時甚至進退不得。為了克服這個問題,在台北買了DJI Mavic Air(在家裡頭還有一架DJI Mavic 2 Pro閒著,沒帶回來);這一架Air比較夠力(在八斗子有強風的海面沒有晃過)也能拍4K影片,但整個相機系統不如Mini好,所以出門時通常兩架都背在身上,風大用Air、風小用Mini

 

         我也帶了一台DJI OSMO Pocket有三軸穩定器的袖珍相機。挑OSMO Pocket的主要理由是它小而輕,放到褲袋中不佔位置,但它的屏幕實在太小、小到錄到什麼細節以及是否對焦準確都很難從屏幕上看得出來;不過它可以錄4K影片!別告訴我OSMO Pocket可以接上手機,這就不再袖珍了,而且重量和大小也變成問題。我也有一台GoPro Hero8,但卻很少把它拿出來用,主要原因就是(以我的觀點)不如OSMO Pocket方便,或許日後會把它拿出來狠狠用用也不一定。

 

         言歸正傳。打定主意去八斗子之後,最重要的就是研究在沒車子只能靠火車、巴士、和兩條腿走路的前提下如何去。我列出了三個最優先的景點:望幽谷、大坪海岸、和八斗子車站;我拍攝的重點則是海浪、美景、沿途的景色和留在家中的牽手分享,由於肺炎疫情的緣故她無法來台會合、和我一起走了(我是在封境之前回台的)。

 

         此地八斗子的第一篇就是登望幽谷的三條路線。第一條路徑最好走,而且還可以一覧大坪海岸的浪;第二條路徑最長、而且要爬90多公尺的山(需要點腿力和肺活量),但卻可以看到很多景(八斗子車站、潮境公園、復育公園等);第三條路有部份和第一條重疊、沒多少景可看,但要登望幽谷卻最直接(因為終點就是望幽谷),不過走這條路卻有可能會走到別人家的錯覺。下文會用照片把沿途景物大致瀏覽一次,除了第三條路徑之外都用空拍機飛一趟記錄下來給您參考(第三條路徑兩旁是住宅、而且後段被樹木蓋住,不方便空拍),最後用兩條腿帶您走一次。

 

 

第一條路徑:最簡單的一條(從海生館出發)

 

         到市政府轉運站第9號月台(至少目前是這樣)乘2088巴士。要注意的是,月台的服務員可能只會說到基隆,但是真正的終點是在八斗子的海生館。

 

         2088路公車坐到終點站海生館,公車就停在路邊,另一側的建築物是區域探索館:

 

 

         下面照片中藍框處是2088路公車,左邊的建築物是區域探索館後方。這第一條路是從區域探索館後方走到前方,這是八斗子的漁港一街,然後右轉走上漁港一街、再順著漁港一街走就行了。下面照片中上方中央黃色箭頭終點的黑色建築物就是油庫。這麽走的時候,八斗子漁港是在左手邊。

 

 

         下面是從另一個方向的空拍。藍圈處是區域探索館,黃色箭頭是沿漁港一街走的方向:

 

 

         走了一段之後,漁港一街會稍為向左折,這樣向前走時有兩條路可以進入望幽谷上山的入口(下面照片)。照片右側的黑色圓筒是油庫的油槽,油庫週圍是有圍牆的,只是照片中看不清楚。在看到圍牆時右轉是近路(照片中A);如果走到底會看到停車場,附近有小徑走到大坪海岸,走回頭時沿圍牆走也是到望幽谷入口(照片中B)。

 

 

         下面照片中標出了AB兩條路的交點,這就是望幽谷入口(見第二張照片)。從入口踏着不很陡的階梯往上走不很困難,事實上不少家長會帶著兒童爬這一段坡。

 

 

 

 

         下面第一張照片是整條路徑,第二張照片是這條路徑出口。要注意似是,出口處不是望幽谷,望幽谷是第二張照片左側的白色線條(那是階梯)那兒,要到望幽谷得往右轉沿小徑走,還需要一點時間的,但出口附近的景色很好,而且山下就是大坪海岸。

 

 

 

         下面的影片用空拍機帶您走一趟。走到油庫之前的廟是福靈宮,在油庫前的白色圍牆處右轉就是前面提到的路線A,但影片會一直飛到停車場邊的小徑、再到大坪海岸,回頭時就繞到油庫後面的路線B

 

(影片在此 

 

         下面的影片帶您實際走一趟。建議走過馬路在自行車道上走會安全些,而且影片會走到大坪海岸入口,再繞到油庫後方到入口。影片中會看到一些家長帶小娃娃上山的,顯然地這一段路並不難走。

 

(影片在此

 

 

 

第二條路徑:最長也最難走的一條(從八斗子車站出發)

 

         基隆多雨,但我走這一條路時卻出大太陽而且溫度只有20C出頭,舒服極了。這條路從八斗子車站起沿公路走到潮境公園,在到達復育公園前走階梯上山,終點是101高地、該處的最高點。我不知道要走多少級階梯,但心中一定要有準備爬90多公尺的山,是需要點腿力和肺活量的。

 

         到八斗子車站可以乘1579路公車。從圓山捷運站2號出口出站右轉,那就是轉運站,但1579路公車不在那兒,而得往前走、斜切過馬路到玉門街才行,1579路公車就是第一個站牌(至少目前是如此)。下面是從捷運站2號出口右轉、再走到1579站牌的影片。

 

(影片在此

 

上車後坐到最後一站就是八斗子車站。終點站是海邊的一個停車場,不遠處靠山邊的就是台鐵八斗子站:

 

 

 

 

 

(影片在此 

 

從停車場面向海左邊遠處是潮境公園和復育公園所以是有一段路得走的。坦白說,雖然時間長一些,但這段路很好走,不過有一段就在馬路邊上、車輛從後面呼嘯而過有點擔心。順着馬路走一段距離後會看到沿着海邊的自行車道,這就比較安全了。不久一個右轉就走上平浪橋,左邊是長潭里漁港、右邊是海,沒多久就是潮境公園停車場,再下來是潮境海洋中心,最後是復育公園停車場。如果您要上山,請左轉進入復育公園停車場,在山邊有三個白色盒子樣的建築(是廁所),左邊兩個和右邊一個中間就是步道的入口。

 

         下面我們先用空拍機把路徑拍下來。拍攝時是晴天溫暖不高的週末,所以路上車子非常多。譬如說,從1:40起的一串車隊被堵住,就是因為若干車子等着進入已經客滿的潮境公園停車場所造成。影片中,第一個停車場後方的是潮境公園,公園後方是潮境海洋中心,遠處是復育公園。在2:55時山邊的三個白色方盒子中(下方兩個、上方一個)的空隙是上山步道的入口。影片最後會看到上山的步道。

 

(影片在此   

 

         下面的影片是在路上走過去的狀況,一開頭在停車場中的藍色巴士就是1579路公車,建議您儘可能在自行車道上走,特別是假日車子多的時候。影片最後左邊的白色「盒子」就是公廁,入口就在這間廁所左側。

 

(影片在此    

 

 

下面是從兩間廁所之間的步道走上101高地的情景,影片中2:28起是這條步道的部分空拍。

 

(影片在此  

 

         很明顯地,這條路比較遠、也要爬比較陡的坡,但可以經過八斗子車站、潮境公園、復育公園等地,可以看的景最多。下面是從八斗子車站走到101高地上山步道入口時用手機拍攝的照片,最後兩張是在潮境公園的裝置藝術,影片是復育公園面向基隆嶼拍攝,最後的是知名的飛天掃帚和鸚鵡螺滑梯。

 

 

 

 

 

 

  

(影片在此   

 

 

 

第三條路徑:最直接、最短、也比較不好找的路

 

         標題已經說了,要上望幽谷最直接的是這一條路,走的路程也最短,不過路不太好找、而且也沒什麽可看的景。

 

         這條路有一段是和第一條一樣的。乘2088路公車到終點海生館下車,穿越區域探索館走上漁港一街再右轉,但是在到達福靈宮之前就得右轉離開漁港一街。下面是個概略的示意圖:

 

 

         漁港一街往油庫方向走,大約(其實不到)一半的路程,在稍許往左折之前會看到一段往左轉走進漁港的水泥路(下面第一張照片)。馬路另一邊有條小街,右邊是停車場,左邊是兩層樓的建築,一樓的牆上寫了女廁的字樣。這個時候,就從漁港一街右轉進這條小街(第二張照片)。

 

 

 

走過女廁的建築後會看到一條街,左轉走過去:

 

 

沿這條街走,沒多久會看到兩棟白色磁磚的建築,中間有條巷子;左邊房子前面有個公車站牌(下面照片的藍框處)。右轉走進這條巷子。

 

 

很快地下面照片的景就會出現(事實上在巷口就看得到)。右邊是一面殘缺的牆、上面寫著「請勿停車,此牆危險」的警語,左邊是一棟黑牆的屋子,在這兒右轉進入小巷。別認那個移動車棚,因為可能會搬到別處。

 

 

 

這條巷子很短,走著走著就有走進別人家的疑慮。巷子盡頭左近是黑牆的房子,右邊是有紅磚牆的房子,中間有條窄通道(下面第一張照片)。就從中間的通道走過去吧,走近些會看到上山的階梯。

 

 

 

 

         因為這段路是在住宅區,不方便空拍。然而,因為只有這一道階梯,走上去就是了,只是路況並不很理想,樹枝和雜草都會往身上襲來,愈往上愈如此。整段階梯都在樹木下方,一旦重見天日就是望幽谷的盡頭。從空中看來,藍圈處是階梯終點,然後順石板路走就是望幽谷;石板路應該有兩處岔路,先是右、後是左,都不要走過去。豁然開朗時就是望幽谷了!

 

 

 

順着石板路往前走就是望幽谷,下面是從海面向望幽谷方向拍攝,黃色箭頭方向是第三條路徑出來的方向。

 

 

 

接著我帶您走一趟

  

(影片在此   

 

 

 

結論

 

這就寫完了八斗子的第一篇,論題就是去望幽谷的路徑,往後各篇會用空拍介紹望幽谷景點和八斗子的海浪。固然此地都說是上山的路,它們當然也可以走下山;以我的看法,從第一條路上山、第三條路下山可以順路看完所有的景,然而這是我的選擇。我發現用第一條路上下山的人還不少,個人都是用第三條路下山。

 

         謝謝您看到此地,必果您有什麽建議(譬如有什麽好景點),不妨留言指教,他日有空也會去走走。

 

 

未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權

引用方式:冼鏡光,到八斗子望幽谷的路徑DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=VmpUMlMyUWVXPw%3D%3D

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:412 │累計人氣:105486 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選老虎重換驗證

    • 5906842f87e579c79c1789f5f9362a96
    • adcfe6cfefcbb7f978212b9e5459d482
    • bdc1d56d5290889a0a3bfe1e1fa7e631


2020-06 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 無人/空拍機 (1) NEW!
  2. 模型 (1)
  3. 航太小語 (1)
  4. 手機配件 (15)
  5. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  6. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  7. PC級電腦古董零件 (1)
  8. 中文攝影書書評 (2)
  9. 家居瑣記(9)
  10. SLR到DSLR之路 (2)
  11. 相機短篇 (4)
  12. 鏡頭短篇 (8)
  13. 部落格公告 (4)
  14. 後院紀事 (3)
  15. 急就章--各種器材紀事(25)
  16. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  17. 我寫的書 (4)
  18. Nikon鏡頭筆談 (7)
  19. 寫給新手 (21)
  20. 相機鏡頭 (6)
  21. 姑妄言之集 (3)
  22. 遊記 (9)
  23. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  24. 老機雜記 (27)
  25. 攝影思潮回顧 (1)
  26. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  27. 大湖燈塔巡禮 (3)
  28. 書!書!書! (11)
  29. 基礎知識 (14)
  30. 閒話SLR (24)
  31. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 一架小、穩、容易飛的玩具無人機:Snaptain H823H
  2. 三本高中時買的幾何書
  3. 到八斗子望幽谷的路徑
  4. Century Optics Tele-Athenar 500mm 1:5.6
  5. Ricoh 126C-Flex TLS相機和Rikenon 100mm 1:2.8

最新回應訊息

  1. Re:冼老師,你好! 我手 by 羅老師(4.27)
  2. Re:老師你好 我想請問 by 陳毅修(4.21)
  3. Re:这里有 by howie(3.19)
  4. Re:洗老師不好意思 也 by Ian(2.05)
  5. Re:請問會改變透視與焦距 by Ian(1.31)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10306
  2. 累積人氣指數:214493095