北寮沙田縱走糖子恩山
發表於2010.12.12 22:15

喜歡這篇文章嗎?

下周日起老公即將到國外出差,親子登山團也難得在本周末一同縱走糖子恩山,為今年度親子團劃下完美 ending。

糖子恩山--H642m,二等449號三角點,位於台南縣玉井鄉沙田村坑內地區,舊稱油礦山,為玉井、南化二鄉交界,屬於東烏山嶺山列,東有後堀溪攔築成南化水庫,西為玉井盆地,南脊陡降於後堀溪,北與花瓣山連稜。近月來在網路查到此線經山岳前輩打通,不過大多由沙田坑內或北寮原路來回,今日突發其想決定來個兩端縱走,至於接駁之事就待下山解決吧!
國三→玉井84快速道路→北寮→台20線42.3K北寮派出所右側入口→天豔宮
09:12由北寮天豔宮起登,前半段為林務局施設之鈺鼎步道,沿途風光明媚易行好走。
 
 
 
 
10:05觀景台,為眺望南化水庫及烏山稜脈最佳觀景點。小休
 
 
 
 
10:22 往觀景台後之小徑前進,之後的路徑雖清楚,但部份路段循稜線攀登陡峭難行,蠻荒野味充斥其間,細長的黃藤到處叢生,稍不小心就會滿身是傷,稜線密箭竹區已整理出明顯山徑,唯枝條尖銳,要小心行走,一路在上上下下的山徑穿梭前進,愈接近三角點,路況更顯難行,就在大夥走得有點灰心之時,前方老公傳來到了的呼喚,頓時精神抖擻,大家一股作氣往前衝。
 
 
 
 
 
回望南峰
 
 
13:18糖子恩山,三等449號,642m,大休午餐,遇台南微笑山協及圓峰登山工作室探勘開路前輩,原來我們今天走的路徑,正好是他們再次披荊斬棘的結果,然路況雖還不是很好走,更可以想見當初開路之艱辛,真是太感謝也辛苦前輩們了。
13:23 與前輩們合拍後,前輩準備回程繼續整理,想必回程應會輕鬆許多,不過我們還是決定由沙田端下山。午餐後,小朋友玩起遊戲來,真是佩服他們,總能運用身旁現有的東西,玩起很有創意的遊戲。最後當然還是在不可收捨的情形下,趕快結束下山了。
 
 
 
 
14:43 下山
下山途中不少路段因太乾燥,以致非常陡滑,旁又沒什麼可抓扶的地方,需很小心行走,不然可能腳一滑人就不知到那去了。
15:37 下到芋田園
 
 
15:49 工寮,過工寮後循水泥產業道路下山,叉路口皆有綁路條。小朋友不知那來的破水桶且有綁繩,開始玩起行李拖運遊戲,這下真得又佩服的五體投地…最後連人都輪番坐上去了,就這樣一路玩到歐味思山莊,早已忘了踼水泥產業道路的無趣,哈..
 
 
 
 
16:30歐味思山莊,進入拜訪並詢問至台3線須多久時間,老闆說到天豔宮開車尚須半小時,天呀!那走路要踼多久呢?老闆二話不說馬上回應要帶我們去取車,和老闆和老闆娘閒聊一會後,由2位爸爸代表回天豔宮取車。小朋友體力真好,又在民宿草皮上玩起接力棒賽跑。
18:49 在如此別有味道的民宿中,決定在此用晚餐,老闆娘說因未事先訂餐,只能煮些家常菜,但這對我們來說,就非常滿足了。飯後和老闆和老闆娘聊天,主人們對經營民宿與養鳥的心得滔滔不絕,若不是時間關係,真想留下來好好聽聽…,有興趣的朋友可上歐味思山莊網站參觀,這裡可是一處清幽渡假的好地方喔~~
 
 
 
 
討喜的班文鳥幼鳥--阿飛
 
 
20:20 時間已晚,可得下山回家了。想必今天又是一趟回憶無窮的山旅,尤其又能走完如此路徑的山頭,覺得還小有成就感呢!下周之後,將有幾個星期要休兵,黃家小隊 + 黑山羊家族,咱們親子團明年再一起共同悠遊品嚐台灣山林之美囉~
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:97 │累計人氣:24709 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

劉文章  於2016.05.08 21:56  

請問前輩,糖仔恩山下沙田線,產業道路的盡頭工寮,4WD休旅車可以開得到嗎?還是只能停車在歐味思山莊附近?

版主回應︰ 於 2016.05.10 12:31

前輩不敢當啦~
謝謝您的留言,讓我可以再次回味這趟山旅...
因也過了5年多,路況可能都有變了,或許可問問歐味思山莊,會比較清楚喔~

  • 驗證碼:請點選滅火器重換驗證

    • d7f01d6d316a135b4bff9bc80a43a86b
    • 9ad8de4de9656f5b076a6afc62a6b60f
    • 3439830c3363f5dcab31457315fd4520


2017-04 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

文章列表

  1. 賞螢趣 (9) NEW!
  2. 屏東峰情 (17)
  3. 野溪(溫泉)(8)
  4. 離島 (6)
  5. 中部峰情 (11)
  6. 高雄峰情 (16)
  7. 歲末回顧 (10)
  8. 國外風情 (3)
  9. 休閒旅遊 (111)
  10. 親子、生活(15)
  11. 北部峰情 (33)
  12. 東部峰情 (21)
  13. 南投峰情 (42)
  14. 新竹峰情 (28)
  15. 田園生活 (4)
  16. 台南峰情(13)
  17. 翩翩蝶舞 (13)
  18. 台中峰情 (9)
  19. 苗栗峰情 (10)
  20. 自在飛羽(9)
  21. 嘉義峰情 (54)
  22. 生態、植物(23)
  23. 高山百岳 (41)

最新文章發表

  1. 鐵道。螢河
  2. 小百岳-溪洲山+新溪洲山
  3. 打鐵寮古道連走白石山
  4. 瑞里-日賞紫藤夜賞螢
  5. 幾阿佐名山

最新回應訊息

  1. Re:謝謝妳們與恩姐的陪伴 by 李素珍(8.01)
  2. Re:感謝您的回答 by 蔡宜欣(7.21)
  3. Re:您好 我們預計 by 蔡宜欣(7.18)
  4. Re:請問前輩,糖仔恩山下 by 劉文章(5.08)
  5. Re:詳實的紀錄,美麗的山 by Tung(3.26)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:5601
  2. 累積人氣指數:12913378

網站連結

  1. 黑山羊相簿