芬蘭(三):赫爾辛基(Helsinki)的教堂
發表於2008.06.16 12:53

喜歡這篇文章嗎?

芬蘭(三):赫爾辛基(Helsinki)的教

 

冼鏡光

June 16, 2008上線
 
        我們在前兩篇談過了HelsinkiSenate Square(議會廣場)Market Square(市集廣場),這一篇要聊的是Helsinki三個值得一看的教堂。雖然自己不是教徒,但走訪各地時卻很喜歡參觀有特色與歷史的教堂,因為個人認為宗教是無法從人類的文化中分割出來的,所以從教堂與寺廟的建築風格往往可以體會出一個城市過去的一段歷史。本篇介紹的是在Senate Square北邊的Helsinki天主教堂、離Market Square不遠(東邊)的Uspensky天主教堂,以及離市中心有一段距離、造型極為獨特的Temppeliaukio教堂(大石教堂)。
 
 
Helsinki天主教堂
 
        Helsinki天主教堂是由Carl Ludvig Engel1778-1840)設計,從18301852用了20多年才建成,所以原設計者沒能活著看到自己的設計落成。目前這個教堂是屬於路德宗(Evangelical Lutheran),是Helsinki轄區主教所在地,建教堂的目的是對俄國沙皇Nicholas一世表示尊崇敬意、在一個1727年的小教堂舊址重建起來的,到1917年芬蘭獨立之前叫做St. Nicholas教堂。1998年教堂整修完成,所以我們2000年芬蘭遊時整個教堂幾乎與新落成無異。
 
        Helsinki天主教堂在Senate Square北邊,它高高在上從任何方向都可以看得到,是Helsinki的主要地標;下面是從海面拍的照片,由此可以看出Helsinki天主教堂比週圍建築物高出多少。
 

 

 
        下面的第一張照片是從廣場西邊向東面拍攝的,其實從那一個方向拍攝並沒有太大差異,因為教堂四面完全對稱、每一面都有石柱、石柱上方是三角形的牆。第二張照片是個比較近的特寫,第三張在45度對角線上拍攝,很容易看出對稱的結構。
 

 

 

 

 
        前面提過,原設計人Carl Ludvig Engel在教堂未建好就辭世,他的繼任人Ernst Lohrmann把原來的設計做了稍許修改。比較重要的有三個地方,第一是在教堂兩側加了兩個鐘樓,這是下面第一張照片左邊的白色建築,它們與教堂並不相連;第二是除了中間大圓頂之外,教堂四個角落加了四個小圓頂,在每一張照片中都可以看得到;第三,在三角形屋頂上加了十二使徒的像,每一面有三個,請看下面第二張照片。
 
 

 

 

 
        雖然Helsinki天主教堂在外觀上雄偉輝煌,但內部卻十分簡樸。下面兩張照片是用魚眼鏡頭向上拍攝的,希望可以拍到教堂內部的全景,但是鏡頭視線並不全然與地面垂直,而是稍許向前因而帶入多一些前景。第一張照片是面向講壇,第二張是正對一個入口,上方是管風琴。
 
 

 

 

 
        下面是講壇與管風琴的近照:
 

 

 

 
        下面是幾張教堂內部不同角度的照片:
 
 

 

 

 

 

 
        印象中Helsinki天主教堂晚間外面常會有照明,雪白的教堂在暗夜中特別出色,但我們沒有帶腳架而且早期機型也沒有防手震功能,拍攝失敗率太高,所以沒有教堂夜景的照片。
 
 
Uspensky天主教堂
 
        上一篇提過,從Market Square(市集廣場)出發經過總統官邸後就會看到高聳的Uspensky天主教堂,這是東正教的教堂,很明顯地可以看出俄國的風格。事實上,Uspensky教堂是由俄國建築師Alexey Gornostaev1808-1862)設計,但教堂卻是在他過世後才開始興建(1862-1868);教堂中用的磚頭大部分來自克里米里戰爭(Crimean War)中在Åland島(在波羅的海上芬蘭與俄國之間、是芬蘭最小的一省)上被毀的Bomarsund堡壘。在設計時,Alexey Gornostaev可以在Helsinki自由選取地點,最後他選了靠海邊的一個小丘,也就是目前的位置;很遺憾的是他與Carl Ludvig Engel一樣,都沒能活著看到自己的設計落成,目前Uspensky教堂是西歐最大的正教教堂。另外,Uspensky來自斯拉夫語系的uspenie,有長眠的意義、表示聖母瑪利亞之死。
 
        因為Uspensky教堂在小丘上高出鄰近建築物許多,從海上一眼就會看到,高度與Helsiki天主教堂不相上下,下面這張照片是在海上拍的:
 

 

 
        下面這張照片是在半山丘上仰望Uspensky教堂,十分雄偉:
 

 

 
        但是走上小丘後卻發現用手上的器材很難捕捉教堂全貌,而且不知道是否是時辰不對、無法入內參觀,實在遺憾。走下山來前後逛逛,在遠處用望遠鏡頭拍了教堂的正面。下面第一張可以看出在小丘上的教堂,第二張是用稍許不同的角度拍攝。與Helsinki天主教堂類似的是,Uspensky教堂除了側翼有延伸的建築之外(見上面的照片),教堂四面基本上是對稱的,最高與四面的屋頂都有圓頂(共十三個),代表耶穌與他的十二個門徒。
 
 

 

 

 
 
Temppeliaukio教堂
 
        Temppeliaukio教堂(以下簡稱大石教堂)在離Senate Square較遠的Temple Square區。二次大戰之前的1930年代就已經決定在這個區域建一所教堂,並且由J. S. Siren完成設計,但二次大戰爆發使建造計劃停頓。戰後重啟設計比賽,由一對兄弟檔TimoTuomo Suomalainen1961年得勝,然後在19682月開始興建,19699月落成,它比大戰前預定的規模小一些。這是個路德宗的教堂。
 
        大石教堂左鄰右舍如果不是住宅區就是商業區,內人與我依地圖沿著下面照片中的熱鬧街道漸漸走上坡(教堂在背後),但遠看似乎沒有教堂的影子:
 

 

 
        然後我們看到這棟奇怪的建築,它很像戰地的碉堡,這就是世上獨一無二的大石教堂。教堂所在地是一整塊大石頭,在興建時把石頭中間挖空、再塔上一個不很明顯的圓頂,所以教堂可以說是在石頭中(或地底下);正因為如此的設計,大石教堂沒有鐘樓,教堂的鐘聲是用擴音器播放的。
 

 

 
        在教堂旁邊有可以讓遊客走到屋頂參觀的台階,屋頂看起來就像下面的照片。奇怪的是,我們在屋頂上時(當然不能走到圓頂上)有幾部遊覽車載來不少觀光客,但卻鮮少有人走到頂上,絕大多數遊客一下車就直接走入教堂。
 

 

 
        進入教堂後用魚眼鏡頭拍一張全景,我們可以看到圓頂與支架,照片中下方是講壇,上方是入口,左方是管風琴;由於教堂的照明來自屋頂的自然光,走入大石教堂後的感覺與其它教堂大不相同。
 

 

 
        下面第一張照片是用全格魚眼(對角線視角180度)從教堂後方向前拍的,前方是講壇、左方是管風琴。第二與第三張改用24mm拍攝,前者是教堂後方入口處,後者是從管風琴處拍講壇。從這幾張照片您應該可以看出大石教堂與眾不同的地方。
 
 

 

 

 

 
        下面是管風琴所在與管風琴的正面,為了較廣的涵蓋面、全是用全格魚眼拍的。
 
 

 

 
        如果您仔細些,一定會發現教堂的石壁並沒有磨平而是保持建築時的原貌,據說這並不是原來的設計,而是芬蘭指揮家Paavo Berglund與音效專家們的建議,因而大石教堂音效奇佳,常常舉行古典音樂演奏會。
 
        這篇三所教堂之旅到此結束,下一篇要談Helsinki其它可以看看的地方。
 
│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:14 │累計人氣:103158 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

小褲  於2008.12.11 01:29  

洗大您好:

小弟有特別的興趣想問,您為何會稱教堂為「天主堂」,您是基督徒嗎?而且是天主教徒?還是我想太多,教堂名稱是有christian之類的?

因為如果一般人,應該不會去細分天主堂、基督教堂、或者東正教堂....又或者如果不特別說明身分,我都自稱是基督徒,鮮少會說自己是天主教徒。 :)

PS.這座教堂非常壯觀!

版主回應︰ 於 2008.12.15 06:04

我不是教徒,但我尊敬所有具長久歷史的宗教,並且儘可能了解宗教背後的哲理(這是永遠無法完成的願望)。我在國外認識的朋友們都會說自己是Catholic或Christian之類的,國內的情況就了解不多;所以,我在歐美旅遊時很喜歡逛古教堂,就像在國內愛看寺廟一樣,特別是鍾情於那一股肅穆莊嚴的氣氛、愈古就愈濃,當然也就順便查一查每一個教堂的源流。

  • 驗證碼:請點選長尾夾重換驗證

    • 58aff539279f552cb5d8eb0b1c0ea6cd
    • 719fa9f8f5bbc1c825c54e6066ef93ab
    • d3c5b289ac60e4c6a9e0186fd8124731


<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 手機配件 (11) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(5)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (5)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(21)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (7)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (29)

最新文章發表

  1. 手機配件:Apple沒說清楚的iPhone 7 Plus(2X)望遠鏡頭
  2. 用Spiratone 75mm 1:3.5放大機鏡頭拍攝
  3. 2017年8月21日--日偏蝕紀事
  4. 立陶宛首都Vilnius老城行腳(二):立陶宛國會大廈
  5. 手機配件:Polaris 12x50 單筒望遠鏡

最新回應訊息

  1. Re:請問一台C-3 第五 by alex lin(11.15)
  2. Re:你好,我近來轉用FM by kent wong(10.16)
  3. Re:我覺得這款也不錯,設 by KnucklesLee(9.29)
  4. Re:随手拍 by KAI LIU(9.19)
  5. Re:老師 有一個使用co by Jomas(9.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:18336
  2. 累積人氣指數:194508117