蘭嶼-紅頭山
發表於2010.05.27 23:03

喜歡這篇文章嗎?

紅頭山為蘭嶼島上最高的山,為火山噴起熔岩錐地貌,海拔552公尺。紅頭山形突起山頂如錐,自然的原始草原和森林包覆其間,常有雲霧環繞,不僅雄壯美麗,更瀰漫著許多雅美族的神話傳說,名列台灣小百岳。計畫三天二夜的輕鬆行程,老公原本就不打算爬這座山,但時間真的很充裕,最後抵不過我的堅持,只好上了。

5/22 (第二天) 

0800 在椰油村自助早餐店吃完早餐後,出發前往紅頭山登山口

0810 抵登山口,位環島公路椰油國小正後方“椰油59號電線桿”和道路藍色學校標誌中間水泥駁坎旁即為登山口,無路條,但有明顯路徑。
 
0816 經過水芋田區,最高處水芋田左上方有一間工寮,右方有一休息涼亭,路徑分岔處正不知往何處走時,正在該處工作之農人熱心指點(小迷一點路),由右方休息涼亭右側入芒草小徑上登;入口很不明顯且無路條,很容易錯過,特別注意是從農人休息涼亭取右入,芒草叢中有明顯山徑。
 
 
 
0832 出長芒草小徑,進入大草原,視野奇佳,通過大草原後又進入小段長芒草區,隨即遇一岔路(草原岔路),應取右。因未注意取直走,致後來找路花了一段時間。
 
0913 遇高雄野鳥協會一群人,終於有伴了,心裡壓力頓時減輕不少。沿溪谷陡上不久可見到數棵小板根樹木。一路行走於熱帶雨林及林投樹夾雜在雜木林中,登頂前路況泥濘不好走。
 
 
 
 
植物
 
 
 
 
 
1030 登頂紅頭山又名紅頭嶼,標高552公尺,是蘭嶼最高山脈,山頂立有一等三角點、三等三角點(# 696)各一顆,山頂有一小片空地,四周被林投擋住視線。
 
 
1042 下山
 
1154 草原坡俯瞰椰油村、饅頭岩
 
 
回望紅頭山,雄壯美麗,不愧為島上最高的山
 
 
 
草原望海
 
 
1205 返抵登山口 
登紅頭山上山連休息找路約2小時20分,下山約1小時20分。
完整相簿:
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:25167 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

邱光輝  於2010.08.20 20:56  

您好:
我是蘭嶼鄉島上的國小老師
目前正在編纂教學使用文化教材
因為手上只有小傻瓜相機=
像素也不清楚,
故想使用貴部落格上一張紅頭山的照片做為教學檔案設計之用,
不知 台端是否同意學校教學使用?
謝謝∼>_<

版主回應︰ 於 2010.08.21 10:24

邱老師 您好:
歡迎來黑山羊的blog參觀。蘭嶼真是一個美麗又有味道的迷人小島。
歡迎使用小弟的照片做為教學檔案設計,請問您需要解析度多少的相片,相片原檔為1500萬像素,單張的檔案大小約4~5Mb,若需解析度較高的原檔,可能要勞您提供email或FTP位址,以利檔案傳送 。
若您還需要其他相關蘭嶼的照片,也請一併告知,謝謝。
蘭嶼相簿:http://siplab.cs.nchu.edu.tw/wjh/anne/2010/A0521/index.html
紅頭山相簿:http://siplab.cs.nchu.edu.tw/wjh/anne/2010/A0522/index.html
小弟的email:h6560176@seed.net.tw

  • 驗證碼:請點選小黃花重換驗證

    • 6eda61d9e0e1b552bc71a8060c72eb4d
    • 481a3555745c06592cc1d35b2c403988
    • c0ba14a6b10f1d8cff6d47f395f315e4