冬天最後一天的暴風雪(2013)
發表於2013.04.11 12:16

喜歡這篇文章嗎?

 

 
冬天最後一天的暴風雪2013)
 
冼鏡光
April 11, 2013上線
 
 
 
            上一篇(大湖岸晚冬雪景(2013))說過這個冬天雪下得不多、才4公尺出頭,到大(蘇必略)湖邊的公園穿上雪鞋走了兩次,湖上冰少雪也少。想想今(2013)年春天就要來,大概雪就這樣停了,是我住在湖邊雪最少的一年、比去年少一公尺。沒想到三月十七日(週日)氣象台發佈下雪預告,說是週一晩開始下雪、週二變大、週三下午漸停。想想也無妨,因為週二沒排課,早點回家把車道清乾浄,讓老婆的車子開得進車庫就好了。
 
週一晚果然開始下雪,綿綿地但不大,一點都看不出第二天會下大雪的樣子,心想老婆早上出門上班不成問題,於是就上床睡覺。週二(三月十九日,美國這兒的冬天最後一天,隔日是咱們的春分)遲起,看看院子不覺得有什麼了不起,地上幾英寸雪難不倒人。吃完午飯出門,倒車出車庫加點油門就順利開過四英寸多的雪,路上積雪都在三到四英寸之間,清雪車並沒有及時把雪剷除。沒問題,開慢點就好了。不過雪卻愈下愈大、愈來愈密,到了學校把車子停好,大片的雪花就舖天蓋地像倒水般飄下來。下面是在停車場用手機拍的:
 
 
 
            接著就走進辦公室開會,會議進行一會兒之後,若干位同事都在掏手機,原來學校通知,說是雪大了學生無法到學校上課、如果有什麼考試等等,教授要斟酌情況處理;換句話說,學校不停課,咱們的會當然照開。個把小時後會開完,因為沒課(縱使有課學生也不會來了),事情辦完就趕快回家,在老婆下班前為她清出一條雪路讓車子可以順利開入車庫。這個時候,走到停車場路上的雪深已經超過足踝,少人走的地方早就積到20公分左右。
 
 
回家的路上
 
            回家的路上風和雪愈來愈大,下面這張照片中前面不遠就看不清路了,這是俗稱的white-out;這不是最糟的情况,最糟的通常是在十二月底和一月,前面兩三公尺就看不清路。照片中路面看起來還好,這是強風把雪吹走後的結果,地上是冰,車速快了是剎不住的、車子會失控打滑甚至掉頭!所以車速通常在20公里上下或更慢,有時一串車子就停在路中央。為什麼不停在路肩?老實說,路上的雪都清到路肩上常常堆得比人還高,路肩早就沒了(見下文)。拍這張拍片時搖下車窗,才把手機伸出窗外,強風差一點就把手機從手上吹走。
 
 
 
            接下來車子進入人煙稀少的空曠區域,路都看不到了,雖然仍然可以在白茫茫的地上隱約看到很深的車痕:
 
 
 
            下面是鄉間大路的情况,馬路就是兩旁雪牆中央所在,已經看不到路面:

 
 
 
麻煩來了
 
            一路上除了車速慢、小心不要把車開離馬路之外,沒什麼值得大書特書的地方,不過麻煩是到了家門口才開始。車子開進咱們家前面的馬路時雪已經積得很深,我們家因為風向關係雪又比較厚。四輪傳動的車子加點油門就衝過馬路和車道間的矮雪堆(這是來往車子把馬路上的雪濺過來的),再往前開幾公尺停下來等車庫的門全開。然後,不論怎麼樣加油門,四個輪子空轉車子就是不勳,這就卡在原地了。下面就是卡住了的車子,雪大概有三十多公分厚、而且還不停飄下來,照片中是十分清楚的:
 
 
 
            按理說,四輪傳動車子的四個輪子全都不著力的機會實在很低,而且新一代的車子都有自動配送動力的功能、把大部分動力送到著力的輪子,這次車子卡在雪地上還是第一次。不、應該是第二次,幾週前還有一次,不過把輪胎前後清一清就輕易開出來了;這次不論如何清理、前進後退、加速減速,車輪就在原地打轉、車子紋風不動。
 
            看著時間老婆快下班,如果不趕快清理,她的馬力較小四輪傳動車子可能更爬不過厚雪,所以拿出清雪道具繞著車子把車道弄乾淨,但馬路上在這段時間又積了不少雪、超過30公分近40公分了。終於老婆回家了,把車子停在路邊,幫我挖車子,十幾分鐘後把四個輪子前後左右完全清乾淨,這下車子可以動了,但也只是前後晃幾晃、沒有移動分毫。一火大狠狠踏了倒車油門,車子果然向後倒出困境,心喜若狂。但是,慢著!剎車沒有用,車子繼續一晃一晃向後退(嚴格來說是向後滑),然後砰一聲撞在車道邊的雪牆上、後車輪陷在馬路邊的水溝裡頭。好在雪牆是軟的,水溝也填滿了雪而且在雪牆下方,所以車體無損,只是陷得更深、更難開出來了。

 

 
            心想既然車道空出來,就把娘子的車開進車庫再說吧。沒想到她的車子發動後也開不出來,卡在積雪三十多公分的馬路上,正是一波未平一波又起。怎麼辦?再把清雪工具拿出來,把馬路清乾浄、輪胎四邊也整平,車子終於輕鬆開入車庫。我的車子怎麼辦,只好請AAA叫拖吊車把它拉出來,結束這一場車陷雪泥的災難。
 
            下面這張照片是風雪停後、出太陽再拍的,郵箱高度約1.2公尺,堆起來的雪高度超過一公尺。照片左下角(郵箱後面)就是寬水溝,它早被雪填滿,車子就是卡在左下角處,卡住的痕跡早被新雪蓋住、看不出來了。
 
 
 
            為什麼會卡在雪上?好問題!坦白說,車子不是卡在雪上、而是卡在冰上。這場傾盤暴風雪拋下來的不是大家心目中那種美美的、輕如鴻毛的大片雪花,而是大片濕雪,落到地面上積成厚厚的雪泥,下頭是整個冬天積下來、凍起來、一次又一次被車子壓過去變得十分堅實的冰層。加上溫度低,新雪很快結冰和舊冰合在一起。車輪轉動時濺起新雪,但磨擦產生熱把某部分雪泥溶化,於是車輪愈陷愈深、愈陷愈接近冰層,後來大約量過四個輪胎都陷進去近十公分。
 
 
家居雪
 
這場雪在兩三天下來幾乎追平去年的記錄;在下雪前,去年記綠是4.9公尺、今年是4公尺出頭,風雪過後差不多是4.8公尺。去年今天院子裡頭已經幾乎沒積雪,今年院子最深還有一公尺。下面這張照片是對街的隣居,他們很少清雪,男主人騎腳踏車上下班、為自己進出方便挖了一條Y形通道。這是天氣比較暖時拍攝,積雪已經薄了些,但前方雪牆高度仍然超過一公尺,原因是清雪車把馬路上的雪向兩邊鏟,於是就堆得髙高
 
 
 
            下面這張照片是天氣暖和時拍攝,前面提過信箱高約1.2公尺,由此不難看出清雪車在馬路兩旁堆起來的雪牆高度。事實上,馬路右邊的雪牆比四輪傳動的車子還高,到了住戶車道附近就會下降,因為住戶得自行清出車輛進出的通道,要不然就會像上面隣居一樣挖成戰壕了。
 
 
 
            上面照片左邊是咱們家、也是有郵箱和報箱的一邊,住戶得負責把郵箱附近清乾淨,不然郵差會拒絕投遞並且讓人到城裡的郵局自己取信。因為住在郊區,郵差都開車投遞,負責咱們區域的郵差每天開車100多公里、為600多戶服務(當然未必每一戶都會有郵件),所以咱們路這邊的郵箱週圍被我挖得乾乾淨淨,挖出來的雪當然就拋到院子裡頭,這就是郵箱後面雪堆得很高的理由。
 
咱們家院子積雪更多,為了查水電瓦斯表的工作人員方便,也清出一條雪路。下面第一張照片是風雪過後,一個短暫的落日餘暉時拍攝;第二張照片則是溫度回昇後拍攝,雪溶了不少、已經可以看到草地邊緣,不過寫文章時一場小雪又回復原狀。
 
 
 
 
            如何清這些厚雪?動手用鏟子?別開玩笑,這會幾個鐘頭都做不完,更不用說手酸、腰酸和背痛。有些家庭在卡車前面加一個寬鏟子,一下就可以清出很寛的區域,很多幫人清雪的私人或公司就用這個方式。一般家庭會用snow blower(也叫做snow thrower),這些機器有引擎可以前進後退,前進時把雪絞進前方開口、順便把塊狀的冰打碎,再順著噴口把雪拋到遠處。Snow blower型式有很多種,進雪口有大有小,馬力也有強弱、不過重點不是加速而是扭力,中型機種大概都有把雪拋到10公尺以外的能力。咱們家的中級機型進雪口部分寬24英寸(60公分)、拋雪的距離約12公尺。下面是機器把雪拋到院子裡頭的樣子,這是場不大不小的雪,大概15公分深。
 
 
 
            幾場大風雪之後,不但得清理車道和進出的通路,還得注意屋頂的積雪。咱們房子因為方位和結構的關係,雪很容易就積在屋頂上,因為積雪太厚可能會壓壞結構,所以就得清屋頂。清屋頂大多數是年青人的工作,他們得把清雪道具搬到屋頂上,把積雪推到地面。下面第一張照片是一場大風雪後的屋頂,積雪高達六七十公分(有時還更高),不但如此,還會向外凸出下垂,如果運氣不好雪掉下來砸到頭上或身上還是很痛的。
 

 
            自己清雪的道具(如果不爬上屋頂的話)就是長柄的豬八戒耙子,長度可以自己接,然後在地上把耙子向屋頂最遠處拋上去、再用力把雪從屋頂刮到地面。抓住柄長六到八公尺的耙子把它舉起來就不很容易,拋上屋頂也得用力,當然把耙子向下拉把雪刮下來也要力道,所以玩這道耙子功得要相當臂力。每年入冬前都習慣練一練啞鈴,把肌肉先練好,要不然第一次耍耙子後第二天兩隻手臂和從肩胛骨到背後都酸痛無比,幾天內無法正常幹活。不但如此,玩耙子功還要大肺活量和強心臟,因為甩沒幾下就會出大汗、心跳加速,所以冬天清雪加練耙子功是非常好的運動。下面這張照片是多年前練耙子功中場休息時娘子用底片機拍的,雪深及膝,耙子頭在屋頂上,照片中耙子桿長度是總長的三分之一左右。有時候練耙子功累了心裡就想,當初應該買屋頂超級斜的房子,於是屋頂雪積得夠多就會自動滑下來,不過這都是馬後炮,說說而已。
 
 
 
寫這篇文章時是三月底四月初,雪又飄了幾次,大概已經追平或少許超出去年的記錄。前幾天氣象預報說會下715公分的濕雪,結果是10公分左右,弄得滿地(雪)泥濘,十分難看而且也不舒服。現在是快四月中旬,應該是不會再下雪了吧?因為白天的溫度偶而都會上探45度、而且陽光曬在身上都有了暖意。不過此地的俗話是,這兒只有兩季:冬天和冬天快來了,所以五月下旬老天爺可能還會賞人一場風雪。下面照片是若干年前五月下旬拍的,在台灣這個時候可能都快熱到30度了。
 
 
 
這篇閒話就到此打住,下一篇可能就是院子中的鳥兒了。
 
 
後話
 
            貼文章時收到氣象報告,說是週四(2013411日)晚起到週五又有暴風雪來,指出會下1525公分的濕雪,今年的春天可不太平靜,兒要來得晚了。
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,冬天最後一天的暴風雪2013)DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=Aj8CZQxoUWMHYg%3D%3D
 



│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:300339 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

Dennis  於2013.04.11 13:54  

原來在下雪的環境中度日還蠻辛苦的,感謝老師的分享 :)

版主回應︰ 於 2013.04.12 14:56

這可能見仁見智了,因為雪多的地方雪上運動也多,除了冬季奥運的項目之外,還有雪鞋、雪上摩托車等。住不慣的人很快就往南方搬,要不然就慢慢習慣、並且想辦法享受雪。人生就是如此,不是嗎?

清风  於2013.04.17 21:40  

版主是男的呀?一直以为是女士呢!

  • 驗證碼:請點選煙火重換驗證

    • 7b10f94b2248a396d25577cafe0d3ec0
    • fb508e9f29ecc8b7052336ef0257bcef
    • b883897c280f0f11500f14eb9f38a02f


<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 手機配件 (15) NEW!
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  2. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  3. Platypod腳架板
  4. KUVRD通用鏡頭蓋
  5. 仙台大觀音

最新回應訊息

  1. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)
  2. Re:洗鏡光大哥,拜讀你的 by Wxoox(12.08)
  3. Re:冼教授您好, 感謝 by Jimmy Li(12.07)
  4. Re:感謝大師仔細評測,目 by UNO DA(12.05)
  5. Re:冼老師: 上面 by 賀家輝(11.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7623
  2. 累積人氣指數:201974928