把加灣山+A區神木+低陸山
發表於2013.08.20 20:13

喜歡這篇文章嗎?

把加灣山、低陸山位於桃園縣復興鄉三光村,這裡是泰雅族嘎拉賀部落、鐵立庫部落的地盤。
把加灣山又稱嘎拉賀(Karaho)山,海拔標高1501公尺,有三等三角點6297號。嘎拉賀泰雅語為「眾多/很大」的意思,今稱新興,位於低陸山東側嘎拉賀部落上方的一個展望點上。經過開墾及開路後,山形已不像山了,形成三角點就在路旁的現況。
低陸山又名鐵立庫(Telikku)山,海拔標高2160公尺,有三等三角點6292號,位於雪山山脈主稜,東丘斯山西伸之雪白山支稜上,該山被大漢溪上游、塔克金溪及三光溪所包夾。鐵立庫(Telikku)泰雅語為「瀑布」的意思,其北側有石磊道路經過,東邊的嘎拉賀部落已是熱門的觀光風景區。
桃園縣復興鄉嘎拉賀有A、B、C三區神木群,A區為把加灣神木群,B區為唐穗山神木群,C區為卡曼斯神木群。A區神木群位於把加灣山(嘎拉賀山)及低陸山(鐵立庫山)之間。
102.8.11把加灣山+A區神木+低陸山
04:00一早鬧鐘鈴聲響起,偷懶繼續小睡一會,後想起今日行程須多耗時2個小時,才不得不趕緊起身準備,出帳棚外,東方天空已出現泛紅晨光,先拍照後煮熱飲,早餐土司配阿華田。
 
 
 
05:35彩雲花園出發,昨日向曾伯伯問路況,雖然小車慢慢開也會到,但會車不易,所以決定多踼2.5k水泥路到低陸山登山口,早晨空氣清新,走在之字水泥路坡度慢慢緩升,沿路欣賞清晨山巒美景,真是美麗…
 
 
 
 
 
06:32右手邊發現一大堆路條,原來把加灣山已經到了,基點就在路旁,進入拍照。
 
 
06:40低陸山登山口
 
 
 
 
 
 
07:48神木區,小休
 
 
 
 
 
 
08:48抵達主稜岔路口,此為一寬敞的空地,並有圓木椅。樹幹有指示牌,右往光華登山口70分,直行往低陸山50分,後往嘎拉賀2小時。小休10分。
 
 
 
09:16鞍部開闊處展望對面山頭-低陸山
 
 
 
 
09:45 [加油!低陸山基點快到了] 的紅色加油牌
 
 
 
10:00登頂低陸山,拍照後往雪白山的山徑過去,找一個空地小休15分。
 
 
 
10:15低陸山,下山
 
 
10:25 遇高雄自然美遊山玩水隊及山友標哥,今日不期而遇,聊起登山經,聊著聊著居然也過了20分鐘,時間因素,聊不完的話題,期待下次山林再聊。
 
 
10:45 回到[加油!低陸山基點快到了] 的紅色加油牌
 
 
 
11:21 回到主稜叉路口
 
 
 
 
 
 
12:09回到神木區,小休10分
 
 
 
13:10回到登山口。
13:20把加灣山,準備再踼2.5k水泥路回彩雲花園
14:00哥哥、爸爸回到彩雲花園,父子倆趕緊收拾帳棚,天氣感覺要變了。
14:10 母子倆回到彩雲花園,幫忙收拾和炊煮,並利用時間再洗個澡,真是舒服。
15:10 收拾完畢,和曾伯伯再拍張照,下次再來不知何時了。
 
 
 
今日費時8.5小時(含休息),由彩雲花園起登往返,走了一趟嘎拉賀越嶺鐵立庫,沿路林相優美,爸爸說山徑景色好似塔曼山;沿途山徑都是巨大的檜木與森氏杜鵑,森林裡氣息,傳來一陣陣巨木芬多精的味道,雖然也見到多年下來山老鼠盜木後的痕跡,及各種倒木巨木猙獰軀幹張牙虎爪,但彷彿都在訴說著一段段過往的故事;美麗的泰雅族小部落嘎拉賀,我們一定會再回來的。
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:6032 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選麻雀重換驗證

    • 9cff69e7d116e3ce8938cc3ddd31ea6c
    • 4387d3be9fc4fa171faed19c35bf2e7e
    • b04a7dbd57ef450d90c7b4df3620f9c2